SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ ищет возможность удешевить эквайринг

Банк России предложил платежным системам понизить межбанковскую комиссию и снизить затраты бизнеса хотя бы в социально значимых отраслях.

ЦБ РФ ищет возможность удешевить эквайринг

Банк России попросил платежные системы рассчитать, на сколько они могут снизить размер межбанковской комиссии при оплате картами и в каких отраслях, рассказала "Ведомостям" директор департамента Национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина. По её словам, речь идет прежде всего об аптечном бизнесе, образовании, медицине и общественном транспорте.

Ритейлеры давно возмущаются тарифами за прием карт, а недавно пожаловались президенту на доходящую до 3% комиссию. 5 февраля Владимир Путин назвал это "квазиналогом" и поручил проработать вопрос регулирования тарифов, хотя днем ранее профильные ведомства и ЦБ публично высказались против.

В среду 30 февраля первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ по-прежнему против регулирования тарифов за прием карт, президенту дали неточную информацию о высокой комиссии. Ранее о том, что президента «дезинформировали», говорил на инвестиционном форуме в Сочи председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

Межбанковская комиссия

Главная часть тарифа за прием карт для торговой точки (эквайринг) - межбанковская комиссия, или «интерчейндж». Её платит банк (эквайер), который обслуживает торговую точку, другому банку (эмитент), который выпустил карту, и картой которого расплатились.

Размер интерчейнджа устанавливают платежные системы (VISA, Mastercard, МИР и др), чью карту выпускает эмитент. Он зависит от суммы операции, типа торговой точки и вида карты, которой расплатились. Чем выше статус карты, тем больше получает эмитент. Самый низкий интерчейндж - 0,5% - платёжные системы устанавливают для торговцев с большими оборотами.

Полный платёж торговой точки за эквайринг содержит не только интерчейндж, но и сервисные комиссии платежных систем и вознаграждения эквайера. В результате большинство торговцев платят за прием карт в среднем 1,5-2,5% от оборота. Эмитент при этом получает в среднем 1,6-1,8% от суммы операции, платежная система - до 0,3%, а убыток эквайера может доходить до 0,9%.

Позиция Банка России

ЦБ занялся главной составляющей тарифа. Регулятор в самое ближайшее время ждет предложения от платежных систем по снижению интерчейнджа, рассказала директор департамента Национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина.

По её словам, с предложением снизить интерчейндж для отдельных сегментов экономики выступили сами платежные системы. Так "Мир" предлагает снизить интерчейндж в социальной сфере (аптеки, образование, поездки в общественном транспорте), а также при крупных покупках.

"Мир" готов снизить интерчейндж для отдельных типов торговых точек, в том числе аптек, если те в ответ снизят цены, утверждала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. В среду она посетовала, что торговые предприятия не подтвердили готовность снижать цены для потребителя:

"Некоторые сказали, что все равно будут продолжать повышать тарифы, даже если бы снизили интерчейндж".

Представитель Mastercard сказал лишь, что "приветствует возможность участия в диалоге с регулятором, участниками рынка". Visa на запрос не ответила.

Выводы

Рассматривая 4 февраля позицию Минпромторга по эквайрингу в деталях, SULARU писало:
«Торговые сети требуют, чтобы банки отказались от [комиссии] 1,2 руб., если ограничить [по примеру Европы] услугу за приём карт для оплаты пачки сливочного масла (100 руб.) 30 копейками. Вот Минпромторг и задаётся закономерным вопросом: если перераспределить доход от банков в не самой главной категории ценообразования в пользу розничной сети, то в каком месте образуется выгода покупателя? Действительно ли торговые сети снизят цену на масло хотя бы на 50-60 копеек?»

Исходя из слов Скоробогатовой, торговцы не хотят снижать цены на потребительские товары, чтобы компенсировать рост НДС с 1 января 2019 года. Поэтому все споры об эквайринге относительно бессмысленны для граждан РФ. Ведь речь идёт не о возможной экономии покупателей, не о «квазиналоге» на страдающий бизнес, а о простом перераспределении прибыли от крупных эмитентов к торговцам. Это чисто вопрос приоритетов государства: поддержать торговлю или банковский сектор.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail