SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ ищет возможность удешевить эквайринг

Банк России предложил платежным системам понизить межбанковскую комиссию и снизить затраты бизнеса хотя бы в социально значимых отраслях.

ЦБ РФ ищет возможность удешевить эквайринг

Банк России попросил платежные системы рассчитать, на сколько они могут снизить размер межбанковской комиссии при оплате картами и в каких отраслях, рассказала "Ведомостям" директор департамента Национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина. По её словам, речь идет прежде всего об аптечном бизнесе, образовании, медицине и общественном транспорте.

Ритейлеры давно возмущаются тарифами за прием карт, а недавно пожаловались президенту на доходящую до 3% комиссию. 5 февраля Владимир Путин назвал это "квазиналогом" и поручил проработать вопрос регулирования тарифов, хотя днем ранее профильные ведомства и ЦБ публично высказались против.

В среду 30 февраля первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ по-прежнему против регулирования тарифов за прием карт, президенту дали неточную информацию о высокой комиссии. Ранее о том, что президента «дезинформировали», говорил на инвестиционном форуме в Сочи председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

Межбанковская комиссия

Главная часть тарифа за прием карт для торговой точки (эквайринг) - межбанковская комиссия, или «интерчейндж». Её платит банк (эквайер), который обслуживает торговую точку, другому банку (эмитент), который выпустил карту, и картой которого расплатились.

Размер интерчейнджа устанавливают платежные системы (VISA, Mastercard, МИР и др), чью карту выпускает эмитент. Он зависит от суммы операции, типа торговой точки и вида карты, которой расплатились. Чем выше статус карты, тем больше получает эмитент. Самый низкий интерчейндж - 0,5% - платёжные системы устанавливают для торговцев с большими оборотами.

Полный платёж торговой точки за эквайринг содержит не только интерчейндж, но и сервисные комиссии платежных систем и вознаграждения эквайера. В результате большинство торговцев платят за прием карт в среднем 1,5-2,5% от оборота. Эмитент при этом получает в среднем 1,6-1,8% от суммы операции, платежная система - до 0,3%, а убыток эквайера может доходить до 0,9%.

Позиция Банка России

ЦБ занялся главной составляющей тарифа. Регулятор в самое ближайшее время ждет предложения от платежных систем по снижению интерчейнджа, рассказала директор департамента Национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина.

По её словам, с предложением снизить интерчейндж для отдельных сегментов экономики выступили сами платежные системы. Так "Мир" предлагает снизить интерчейндж в социальной сфере (аптеки, образование, поездки в общественном транспорте), а также при крупных покупках.

"Мир" готов снизить интерчейндж для отдельных типов торговых точек, в том числе аптек, если те в ответ снизят цены, утверждала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. В среду она посетовала, что торговые предприятия не подтвердили готовность снижать цены для потребителя:

"Некоторые сказали, что все равно будут продолжать повышать тарифы, даже если бы снизили интерчейндж".

Представитель Mastercard сказал лишь, что "приветствует возможность участия в диалоге с регулятором, участниками рынка". Visa на запрос не ответила.

Выводы

Рассматривая 4 февраля позицию Минпромторга по эквайрингу в деталях, SULARU писало:
«Торговые сети требуют, чтобы банки отказались от [комиссии] 1,2 руб., если ограничить [по примеру Европы] услугу за приём карт для оплаты пачки сливочного масла (100 руб.) 30 копейками. Вот Минпромторг и задаётся закономерным вопросом: если перераспределить доход от банков в не самой главной категории ценообразования в пользу розничной сети, то в каком месте образуется выгода покупателя? Действительно ли торговые сети снизят цену на масло хотя бы на 50-60 копеек?»

Исходя из слов Скоробогатовой, торговцы не хотят снижать цены на потребительские товары, чтобы компенсировать рост НДС с 1 января 2019 года. Поэтому все споры об эквайринге относительно бессмысленны для граждан РФ. Ведь речь идёт не о возможной экономии покупателей, не о «квазиналоге» на страдающий бизнес, а о простом перераспределении прибыли от крупных эмитентов к торговцам. Это чисто вопрос приоритетов государства: поддержать торговлю или банковский сектор.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?