SULARU   /   Новости   /   Bloomberg представил очередной рейтинг самых здоровых стран

Bloomberg представил очередной рейтинг самых здоровых стран

Bloomberg представил очередной рейтинг самых здоровых стран
фото: pixabay

Может быть, в паэлье или гаспачо есть что-то особенное, так как Испания только что обошла прошлого лидера Италию, ставшую теперь второй в списке стран с хорошим здоровьем своих граждан. Россия заняла 95-место.

Агентство Bloomberg представило свой индекс самых здоровых наций в 2019 году, который ранжирует 169 стран с населением от 300 тыс. человек. Эти страны предоставили Всемирной организации здоровья ООН (ВОЗ) соответствующие данные для проведения оценки по оригинальной методике агентства. Согласно предыдущей оценке, опубликованной в 2017 году, Испания занимала 6 место.

Ещё четыре европейские страны вошли в числе 10 лучших в 2019 году: Исландия (3-е место), Швейцария (5-е), Швеция (6-е) и Норвегия (9-е). Япония является самой здоровой азиатской нацией, поднявшись с 2017 года на три позиции на 4-е место. Япония сменила Сингапур, который скатился до 8-й позиции. Австралия и Израиль завершают список из десяти лучших с 7-м и 10-м местами соответственно.

Индекс Bloomberg оценивает страны на основе нескольких факторов, включая продолжительность жизни, и учитывает риски употребления табака, ожирение и другие. В нем также учитываются экологические факторы, включая доступ к чистой воде и санитарным услугам.

Испания имеет самую высокую ожидаемую продолжительность жизни (при рождении) среди всех стран Европейского союза и отстаёт на всей планете только от Японии и Швейцарии, свидетельствуют данные ВОЗ. К 2040 году Испания станет глобальным лидером по средней продолжительности жизни. По прогнозу Вашингтонского университета, испанцы будут жить в среднем почти 86 лет. Чуть меньше продолжительность жизни окажется у японцев, сингапурцев и швейцарцев.

«Первичная помощь [в Испании], по существу, обеспечивается государственными больницами, специализированными семейными врачами и профессиональными медицинскими сестрами, которые оказывают профилактические услуги детям, женщинам и пожилым пациентам. Это же касается неотложной медпомощи и помощи по хронических заболеваниям», - указывалось в докладе 2018 года о здравоохранении и медицинской политике Европейского подразделения ВОЗ, где подчёркивалось снижение в последнее десятилетие сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от рака в Испании.

Исследования также утверждают, что привычки питания могут предоставить собой ключ к уровню здоровья, который характерен для Испании и Италии.

«Средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом и орехами, сопровождается меньшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний, чем диеты, которые имеют пониженное содержание жиров», - говорится в исследовании Медицинской школы Наваррского университета.

Другие страны

Канада заняла 16-место рейтинга, намного опередив США и Мексику, показатели которых опустились до 35-й и 53-ой позиции в индексе. Ожидаемая продолжительность жизни в США снизилась в результате роста смертности от передозировки наркотиков и самоубийств.

Куба разместилась на пять мест выше США, что делает её единственной нацией, не классифицированной Всемирным банком в качестве страны с «высоким доходом», но которая оказалась так высоко. Одной из причин успеха островной нации может быть акцент её системы здравоохранения на профилактической помощи и ранней диагностике. Такое мнение было представлено в докладе 2018 года секцией здравоохранения Американской ассоциации юристов, которая изучила на месте кубинское здравоохранение.

Южная Корея улучшила свою оценку сразу на семь позиций, поднявшись до 17 места. Китай, где проживает 1,4 млрд человек, поднялся на три позиции до 52 места. Продолжительность жизни в Китае превысит показатель США в период до 2040 года, оценивал Вашингтонский университет.

На страны к югу от Сахары традиционно приходится 27 из 30 самых нездоровых наций в рейтинге. Гаити, Афганистан и Йемен дополняют эту тридцатку. Маврикий является самой здоровой страной в югу от Сахары, оказавшись 74-м в глобальном рейтинге. Он имеет очень низкий уровень смертности от инфекционных болезней в регионе, который по-прежнему страдает о инфекционной смертности. Для сравнения Россия заняла 95-е место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail