SULARU   /   Новости   /   The Economist представил 10 главных угроз для мировой экономики

The Economist представил 10 главных угроз для мировой экономики

The Economist представил 10 главных угроз для мировой экономики
фото: pixabay

В 2019 году тремя основными, по версии британского журнала, стали: превращение противостояния США и Китая в полномасштабную всеобщую торговую войну, риск рецессии в США и сценарий масштабного кризиса развивающихся рынков.

Британский журнал The Economist представил 10 главных политических, военных и финансовых рисков для мировой экономики в 2019 г., перспективы которой продолжают ухудшаться. Перечисленные риски, по мнению издания, вызовут дальнейшее замедление глобального экономического роста с 2,9% в 2018 г. до 2,6% в 2020 г.

Наиболее серьезным риском названо превращение противостояния США и Китая в полномасштабную торговую войну. Как и многие эксперты, журнал полагает, что текущие американо-китайские переговоры, которые вызвали определенный оптимизм на рынках, являются временным перемирием. Сейчас ни фундаментальных причин, ни поводов для преодоления системных разногласий у Китая с США нет.

Но противостояние двух ведущих мировых экономик грозит перерасти во всеобщую торговую войну. Сценарий такой глобальной торговой войны реализуется, если другие страны решат ввести импортные пошлины и начать субсидировать национальные отрасли промышленности. Здесь присутствует и сопутствующий риск, который может спровоцировать технологическую войну. Уже сейчас в развитых странах нарастают негативные настроения по отношению к китайской технологической политике, широко использующей шпионаж.

Вторым главным риском журнал назвал возможную рецессию в США, которая будет спровоцирована корпоративными долгами страны и непредсказуемой реакцией ФРС на замедление экономики. Показатели потребительской и производственной активности в Америке снижаются, что намекает на ухудшение перспектив экономики США.

Третьей угрозой, которая стоит перед мировой экономикой, – это масштабный кризис, или «идеальный шторм», в экономиках развивающихся стран, начавшийся в прошлом году из-за ужесточения монетарной политики США и укрепления американской валюты. Рыночные ожидания в этих экономиках остаются хрупкими. И если проблемы развивающихся стран и даже ряда развитых стран вроде Италии выплеснутся на другие рынки, то сценарий масштабного кризиса вполне реален.

На четвертом месте в списке угроз от The Economist оказалась возможность затяжного экономического кризиса в Китае, спровоцированного корпоративными и муниципальными долгами. На пятом – скачок цен на нефть. Далее идут банковский кризис в Италии, «жесткий» Brexit без соглашения между Британией и ЕС, военный конфликт на Корейском полуострове, рост количества кибератак, а также другие военные конфликты из-за территориальных споров или по другим мотивам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail