SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

The Economist представил 10 главных угроз для мировой экономики

В 2019 году тремя основными, по версии британского журнала, стали: превращение противостояния США и Китая в полномасштабную всеобщую торговую войну, риск рецессии в США и сценарий масштабного кризиса развивающихся рынков.

The Economist представил 10 главных угроз для мировой экономики
фото: pixabay

Британский журнал The Economist представил 10 главных политических, военных и финансовых рисков для мировой экономики в 2019 г., перспективы которой продолжают ухудшаться. Перечисленные риски, по мнению издания, вызовут дальнейшее замедление глобального экономического роста с 2,9% в 2018 г. до 2,6% в 2020 г.

Наиболее серьезным риском названо превращение противостояния США и Китая в полномасштабную торговую войну. Как и многие эксперты, журнал полагает, что текущие американо-китайские переговоры, которые вызвали определенный оптимизм на рынках, являются временным перемирием. Сейчас ни фундаментальных причин, ни поводов для преодоления системных разногласий у Китая с США нет.

Но противостояние двух ведущих мировых экономик грозит перерасти во всеобщую торговую войну. Сценарий такой глобальной торговой войны реализуется, если другие страны решат ввести импортные пошлины и начать субсидировать национальные отрасли промышленности. Здесь присутствует и сопутствующий риск, который может спровоцировать технологическую войну. Уже сейчас в развитых странах нарастают негативные настроения по отношению к китайской технологической политике, широко использующей шпионаж.

Вторым главным риском журнал назвал возможную рецессию в США, которая будет спровоцирована корпоративными долгами страны и непредсказуемой реакцией ФРС на замедление экономики. Показатели потребительской и производственной активности в Америке снижаются, что намекает на ухудшение перспектив экономики США.

Третьей угрозой, которая стоит перед мировой экономикой, – это масштабный кризис, или «идеальный шторм», в экономиках развивающихся стран, начавшийся в прошлом году из-за ужесточения монетарной политики США и укрепления американской валюты. Рыночные ожидания в этих экономиках остаются хрупкими. И если проблемы развивающихся стран и даже ряда развитых стран вроде Италии выплеснутся на другие рынки, то сценарий масштабного кризиса вполне реален.

На четвертом месте в списке угроз от The Economist оказалась возможность затяжного экономического кризиса в Китае, спровоцированного корпоративными и муниципальными долгами. На пятом – скачок цен на нефть. Далее идут банковский кризис в Италии, «жесткий» Brexit без соглашения между Британией и ЕС, военный конфликт на Корейском полуострове, рост количества кибератак, а также другие военные конфликты из-за территориальных споров или по другим мотивам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.