SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

The Economist представил 10 главных угроз для мировой экономики

В 2019 году тремя основными, по версии британского журнала, стали: превращение противостояния США и Китая в полномасштабную всеобщую торговую войну, риск рецессии в США и сценарий масштабного кризиса развивающихся рынков.

The Economist представил 10 главных угроз для мировой экономики
фото: pixabay

Британский журнал The Economist представил 10 главных политических, военных и финансовых рисков для мировой экономики в 2019 г., перспективы которой продолжают ухудшаться. Перечисленные риски, по мнению издания, вызовут дальнейшее замедление глобального экономического роста с 2,9% в 2018 г. до 2,6% в 2020 г.

Наиболее серьезным риском названо превращение противостояния США и Китая в полномасштабную торговую войну. Как и многие эксперты, журнал полагает, что текущие американо-китайские переговоры, которые вызвали определенный оптимизм на рынках, являются временным перемирием. Сейчас ни фундаментальных причин, ни поводов для преодоления системных разногласий у Китая с США нет.

Но противостояние двух ведущих мировых экономик грозит перерасти во всеобщую торговую войну. Сценарий такой глобальной торговой войны реализуется, если другие страны решат ввести импортные пошлины и начать субсидировать национальные отрасли промышленности. Здесь присутствует и сопутствующий риск, который может спровоцировать технологическую войну. Уже сейчас в развитых странах нарастают негативные настроения по отношению к китайской технологической политике, широко использующей шпионаж.

Вторым главным риском журнал назвал возможную рецессию в США, которая будет спровоцирована корпоративными долгами страны и непредсказуемой реакцией ФРС на замедление экономики. Показатели потребительской и производственной активности в Америке снижаются, что намекает на ухудшение перспектив экономики США.

Третьей угрозой, которая стоит перед мировой экономикой, – это масштабный кризис, или «идеальный шторм», в экономиках развивающихся стран, начавшийся в прошлом году из-за ужесточения монетарной политики США и укрепления американской валюты. Рыночные ожидания в этих экономиках остаются хрупкими. И если проблемы развивающихся стран и даже ряда развитых стран вроде Италии выплеснутся на другие рынки, то сценарий масштабного кризиса вполне реален.

На четвертом месте в списке угроз от The Economist оказалась возможность затяжного экономического кризиса в Китае, спровоцированного корпоративными и муниципальными долгами. На пятом – скачок цен на нефть. Далее идут банковский кризис в Италии, «жесткий» Brexit без соглашения между Британией и ЕС, военный конфликт на Корейском полуострове, рост количества кибератак, а также другие военные конфликты из-за территориальных споров или по другим мотивам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом