SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

The Economist представил 10 главных угроз для мировой экономики

В 2019 году тремя основными, по версии британского журнала, стали: превращение противостояния США и Китая в полномасштабную всеобщую торговую войну, риск рецессии в США и сценарий масштабного кризиса развивающихся рынков.

The Economist представил 10 главных угроз для мировой экономики
фото: pixabay

Британский журнал The Economist представил 10 главных политических, военных и финансовых рисков для мировой экономики в 2019 г., перспективы которой продолжают ухудшаться. Перечисленные риски, по мнению издания, вызовут дальнейшее замедление глобального экономического роста с 2,9% в 2018 г. до 2,6% в 2020 г.

Наиболее серьезным риском названо превращение противостояния США и Китая в полномасштабную торговую войну. Как и многие эксперты, журнал полагает, что текущие американо-китайские переговоры, которые вызвали определенный оптимизм на рынках, являются временным перемирием. Сейчас ни фундаментальных причин, ни поводов для преодоления системных разногласий у Китая с США нет.

Но противостояние двух ведущих мировых экономик грозит перерасти во всеобщую торговую войну. Сценарий такой глобальной торговой войны реализуется, если другие страны решат ввести импортные пошлины и начать субсидировать национальные отрасли промышленности. Здесь присутствует и сопутствующий риск, который может спровоцировать технологическую войну. Уже сейчас в развитых странах нарастают негативные настроения по отношению к китайской технологической политике, широко использующей шпионаж.

Вторым главным риском журнал назвал возможную рецессию в США, которая будет спровоцирована корпоративными долгами страны и непредсказуемой реакцией ФРС на замедление экономики. Показатели потребительской и производственной активности в Америке снижаются, что намекает на ухудшение перспектив экономики США.

Третьей угрозой, которая стоит перед мировой экономикой, – это масштабный кризис, или «идеальный шторм», в экономиках развивающихся стран, начавшийся в прошлом году из-за ужесточения монетарной политики США и укрепления американской валюты. Рыночные ожидания в этих экономиках остаются хрупкими. И если проблемы развивающихся стран и даже ряда развитых стран вроде Италии выплеснутся на другие рынки, то сценарий масштабного кризиса вполне реален.

На четвертом месте в списке угроз от The Economist оказалась возможность затяжного экономического кризиса в Китае, спровоцированного корпоративными и муниципальными долгами. На пятом – скачок цен на нефть. Далее идут банковский кризис в Италии, «жесткий» Brexit без соглашения между Британией и ЕС, военный конфликт на Корейском полуострове, рост количества кибератак, а также другие военные конфликты из-за территориальных споров или по другим мотивам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.