SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экспорт венесуэльский нефти сократился меньше ожиданий

Американские санкции привели к резкому сокращению поставок венесуэльской нефти в США. В ответ Венесуэла смогла компенсировать потери, перенаправив поставки в Индию и страны ЕС, свидетельствуют данные Каракаса и информация о движении танкеров.

Экспорт венесуэльский нефти сократился меньше ожиданий
фото: pixabay

Венесуэла перенаправила экспорт нефти в Индию и страны ЕС, пишет The Wall Street Journal (WSJ). После введения в конце января санкций венесуэльская госкомпания PdVSA была вынуждена прекратить поставки на американский рынок, где традиционно продавала большую часть своей добычи.

По данным Минэнерго США, к концу XX века США импортировали сырую нефть из Венесуэлы в объёме до 1,9 млн баррелей в сутки (б/с). С начала века импорт венесуэльской нефти постоянно сокращается. В январе 2017 г. Венесуэла поставляла в США уже 749 тыс. б/с, в январе 2018 г. - 528 тыс. б/с, в январе 2019 - 484 тыс. б/с, а в феврале - всего 149 тыс. б/с.

WSJ напомнил, что писал в начале февраля об эффекте от санкций: заполнении нефтехранилищ в Венесуэле и сокращении движения танкеров. Оценку WSJ позднее частично подтвердило Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете от 13 февраля, в котором было указано на падение экспорта венесуэльской нефти из-за санкций. Однако в том же документе МЭА делало вывод о малом влиянии венесуэльского экспорта на общее положение на рынке нефти:

«Тем не менее пока нет признаков, что другие игроки, включая Саудовскую Аравию, намерены вытолкнуть на рынок больше нефти для компенсации поставок [из Венесуэлы]. Цены не нефть растут медленно, так как пока на рынке есть излишки, сформированные во второй половине 2018 года, когда глобальное предложение в среднем превышало спрос на 1,3 млн б/с. В количественном значении США в одиночку в 2019 году увеличат добычу на большую величину, чем сократился импорт из Венесуэлы. В качественном значении вопрос сложнее (изменилось соотношение тяжёлой и лёгкой нефти на рынке)».

Поставки из Венесуэлы

27 февраля оказалось, что критического сокращения нефтяного экспорта не произошло. «Добыча и экспорт Венесуэлы не снизились под воздействием санкций США против [нашей] страны», — заявил министр нефти страны Мануэль Кеведо.

По его словам, экспорт в феврале был на уровне 1,2 млн б/с. В своём исследовании компания Kpler оценила объем венесуэльского экспорта нефти в 1,1 млн б/с, то есть фактически подтвердила слова министра нефти. Схожую статистику публикует и ОПЕК, отметил WSJ.

Кеведо рассказал, что сокращение поставок в США было компенсировано отправкой танкеров в другие страны, включая Индию. По данным Kpler, поставки в Индию в феврале увеличились на 40 тыс. б/с.

Это было ожидаемо, так как в середине февраля Каракас предупреждал о намерении увеличить экспорт нефти в Индию. «Мы продаем более 300 тыс. барр. в день индийским покупателям. Мы хотим удвоить эту сумму», — сказывал тогда Кеведо.

Одним из покупателей венесуэльской нефти в Индии является компания Nayara, владеющая нефтеперерабатывающими заводами и сетью автозаправок. На 49,13% компания принадлежит «Роснефти».

Несмотря на осуждение режима Мадуро страны ЕС не прекратили покупать венесуэльскую нефть. Поставки в Великобританию в феврале выросли на 11 тыс. б/с. Также увеличились закупки нефтеперерабатывающими предприятиями Норвегии, Швеции и Испании. Рост торговой активности подтверждают данные сайта FleetMon.com, отслеживающего движение танкеров.

Вашигтон недоволен

Ранее Вашингтон прямо угрожал странам, планирующим увеличить закупки нефти в Венесуэле, напомнил WSJ. 12 февраля советник президента США Джон Болтон прокомментировал в твиттере слова министра нефти Венесуэлы о планах увеличить поставки в Индию.

«Страны и компании, которые поддерживают кражу венесуэльских ресурсов режимом Мадуро, не будут забыты. США продолжат прилагать все усилия к тому, чтобы сохранить достояние народа Венесуэлы, и мы призываем к тому же все страны», — написал Болтон.

В результате некоторые европейские потребители всё же воздержались от покупки венесуэльской нефти из-за риска попасть под карательные меры США. Так источник WSJ в итальянской компании Eni рассказал, что она пока прекратила закупать нефть в Венесуэле.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.