SULARU   /   Новости   /   Экспорт венесуэльский нефти сократился меньше ожиданий

Экспорт венесуэльский нефти сократился меньше ожиданий

Экспорт венесуэльский нефти сократился меньше ожиданий
фото: pixabay

Американские санкции привели к резкому сокращению поставок венесуэльской нефти в США. В ответ Венесуэла смогла компенсировать потери, перенаправив поставки в Индию и страны ЕС, свидетельствуют данные Каракаса и информация о движении танкеров.

Венесуэла перенаправила экспорт нефти в Индию и страны ЕС, пишет The Wall Street Journal (WSJ). После введения в конце января санкций венесуэльская госкомпания PdVSA была вынуждена прекратить поставки на американский рынок, где традиционно продавала большую часть своей добычи.

По данным Минэнерго США, к концу XX века США импортировали сырую нефть из Венесуэлы в объёме до 1,9 млн баррелей в сутки (б/с). С начала века импорт венесуэльской нефти постоянно сокращается. В январе 2017 г. Венесуэла поставляла в США уже 749 тыс. б/с, в январе 2018 г. - 528 тыс. б/с, в январе 2019 - 484 тыс. б/с, а в феврале - всего 149 тыс. б/с.

WSJ напомнил, что писал в начале февраля об эффекте от санкций: заполнении нефтехранилищ в Венесуэле и сокращении движения танкеров. Оценку WSJ позднее частично подтвердило Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете от 13 февраля, в котором было указано на падение экспорта венесуэльской нефти из-за санкций. Однако в том же документе МЭА делало вывод о малом влиянии венесуэльского экспорта на общее положение на рынке нефти:

«Тем не менее пока нет признаков, что другие игроки, включая Саудовскую Аравию, намерены вытолкнуть на рынок больше нефти для компенсации поставок [из Венесуэлы]. Цены не нефть растут медленно, так как пока на рынке есть излишки, сформированные во второй половине 2018 года, когда глобальное предложение в среднем превышало спрос на 1,3 млн б/с. В количественном значении США в одиночку в 2019 году увеличат добычу на большую величину, чем сократился импорт из Венесуэлы. В качественном значении вопрос сложнее (изменилось соотношение тяжёлой и лёгкой нефти на рынке)».

Поставки из Венесуэлы

27 февраля оказалось, что критического сокращения нефтяного экспорта не произошло. «Добыча и экспорт Венесуэлы не снизились под воздействием санкций США против [нашей] страны», — заявил министр нефти страны Мануэль Кеведо.

По его словам, экспорт в феврале был на уровне 1,2 млн б/с. В своём исследовании компания Kpler оценила объем венесуэльского экспорта нефти в 1,1 млн б/с, то есть фактически подтвердила слова министра нефти. Схожую статистику публикует и ОПЕК, отметил WSJ.

Кеведо рассказал, что сокращение поставок в США было компенсировано отправкой танкеров в другие страны, включая Индию. По данным Kpler, поставки в Индию в феврале увеличились на 40 тыс. б/с.

Это было ожидаемо, так как в середине февраля Каракас предупреждал о намерении увеличить экспорт нефти в Индию. «Мы продаем более 300 тыс. барр. в день индийским покупателям. Мы хотим удвоить эту сумму», — сказывал тогда Кеведо.

Одним из покупателей венесуэльской нефти в Индии является компания Nayara, владеющая нефтеперерабатывающими заводами и сетью автозаправок. На 49,13% компания принадлежит «Роснефти».

Несмотря на осуждение режима Мадуро страны ЕС не прекратили покупать венесуэльскую нефть. Поставки в Великобританию в феврале выросли на 11 тыс. б/с. Также увеличились закупки нефтеперерабатывающими предприятиями Норвегии, Швеции и Испании. Рост торговой активности подтверждают данные сайта FleetMon.com, отслеживающего движение танкеров.

Вашигтон недоволен

Ранее Вашингтон прямо угрожал странам, планирующим увеличить закупки нефти в Венесуэле, напомнил WSJ. 12 февраля советник президента США Джон Болтон прокомментировал в твиттере слова министра нефти Венесуэлы о планах увеличить поставки в Индию.

«Страны и компании, которые поддерживают кражу венесуэльских ресурсов режимом Мадуро, не будут забыты. США продолжат прилагать все усилия к тому, чтобы сохранить достояние народа Венесуэлы, и мы призываем к тому же все страны», — написал Болтон.

В результате некоторые европейские потребители всё же воздержались от покупки венесуэльской нефти из-за риска попасть под карательные меры США. Так источник WSJ в итальянской компании Eni рассказал, что она пока прекратила закупать нефть в Венесуэле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail