SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экспорт венесуэльский нефти сократился меньше ожиданий

Американские санкции привели к резкому сокращению поставок венесуэльской нефти в США. В ответ Венесуэла смогла компенсировать потери, перенаправив поставки в Индию и страны ЕС, свидетельствуют данные Каракаса и информация о движении танкеров.

Экспорт венесуэльский нефти сократился меньше ожиданий
фото: pixabay

Венесуэла перенаправила экспорт нефти в Индию и страны ЕС, пишет The Wall Street Journal (WSJ). После введения в конце января санкций венесуэльская госкомпания PdVSA была вынуждена прекратить поставки на американский рынок, где традиционно продавала большую часть своей добычи.

По данным Минэнерго США, к концу XX века США импортировали сырую нефть из Венесуэлы в объёме до 1,9 млн баррелей в сутки (б/с). С начала века импорт венесуэльской нефти постоянно сокращается. В январе 2017 г. Венесуэла поставляла в США уже 749 тыс. б/с, в январе 2018 г. - 528 тыс. б/с, в январе 2019 - 484 тыс. б/с, а в феврале - всего 149 тыс. б/с.

WSJ напомнил, что писал в начале февраля об эффекте от санкций: заполнении нефтехранилищ в Венесуэле и сокращении движения танкеров. Оценку WSJ позднее частично подтвердило Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете от 13 февраля, в котором было указано на падение экспорта венесуэльской нефти из-за санкций. Однако в том же документе МЭА делало вывод о малом влиянии венесуэльского экспорта на общее положение на рынке нефти:

«Тем не менее пока нет признаков, что другие игроки, включая Саудовскую Аравию, намерены вытолкнуть на рынок больше нефти для компенсации поставок [из Венесуэлы]. Цены не нефть растут медленно, так как пока на рынке есть излишки, сформированные во второй половине 2018 года, когда глобальное предложение в среднем превышало спрос на 1,3 млн б/с. В количественном значении США в одиночку в 2019 году увеличат добычу на большую величину, чем сократился импорт из Венесуэлы. В качественном значении вопрос сложнее (изменилось соотношение тяжёлой и лёгкой нефти на рынке)».

Поставки из Венесуэлы

27 февраля оказалось, что критического сокращения нефтяного экспорта не произошло. «Добыча и экспорт Венесуэлы не снизились под воздействием санкций США против [нашей] страны», — заявил министр нефти страны Мануэль Кеведо.

По его словам, экспорт в феврале был на уровне 1,2 млн б/с. В своём исследовании компания Kpler оценила объем венесуэльского экспорта нефти в 1,1 млн б/с, то есть фактически подтвердила слова министра нефти. Схожую статистику публикует и ОПЕК, отметил WSJ.

Кеведо рассказал, что сокращение поставок в США было компенсировано отправкой танкеров в другие страны, включая Индию. По данным Kpler, поставки в Индию в феврале увеличились на 40 тыс. б/с.

Это было ожидаемо, так как в середине февраля Каракас предупреждал о намерении увеличить экспорт нефти в Индию. «Мы продаем более 300 тыс. барр. в день индийским покупателям. Мы хотим удвоить эту сумму», — сказывал тогда Кеведо.

Одним из покупателей венесуэльской нефти в Индии является компания Nayara, владеющая нефтеперерабатывающими заводами и сетью автозаправок. На 49,13% компания принадлежит «Роснефти».

Несмотря на осуждение режима Мадуро страны ЕС не прекратили покупать венесуэльскую нефть. Поставки в Великобританию в феврале выросли на 11 тыс. б/с. Также увеличились закупки нефтеперерабатывающими предприятиями Норвегии, Швеции и Испании. Рост торговой активности подтверждают данные сайта FleetMon.com, отслеживающего движение танкеров.

Вашигтон недоволен

Ранее Вашингтон прямо угрожал странам, планирующим увеличить закупки нефти в Венесуэле, напомнил WSJ. 12 февраля советник президента США Джон Болтон прокомментировал в твиттере слова министра нефти Венесуэлы о планах увеличить поставки в Индию.

«Страны и компании, которые поддерживают кражу венесуэльских ресурсов режимом Мадуро, не будут забыты. США продолжат прилагать все усилия к тому, чтобы сохранить достояние народа Венесуэлы, и мы призываем к тому же все страны», — написал Болтон.

В результате некоторые европейские потребители всё же воздержались от покупки венесуэльской нефти из-за риска попасть под карательные меры США. Так источник WSJ в итальянской компании Eni рассказал, что она пока прекратила закупать нефть в Венесуэле.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?