SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» готовится к выводу на орбиту

В отличие от зарубежных рентгеновских телескопов, российский телескоп ART-XC на борту обсерватории способен работать в «жестком» диапазоне энергий - 6-30 кэВ. Его дополняет немецкий eROSITA рассчитанный на более «мягкий» диапазон - 0,3-10 кэВ. Такая широта охвата Российско-немецкой орбитальной астрофизической обсерватории позволит выявить не обнаруженные ранее астрофизические объекты.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» готовится к выводу на орбиту
фото: РОСАТОМ

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма», изготовленная Российским федеральным ядерным центром – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») совместно с Институтом космических исследований РАН и НПО им. С.А. Лавочкина (Госкорпорация «Роскосмос»), в ближайшие месяцы будет выведена на орбиту, сообщил департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом».

26 февраля железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Протон-М», головным обтекателем и разгонным блоком, которые будут использоваться для запуска космического аппарата «Спектр-РГ», отправлены из ГКНПЦ им. М.В.Хруничева на космодром Байконур. В апреле российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория будет доставлена на Байконур, а затем начнется подготовка к запуску.

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) участвует в международном российско-германском проекте по созданию орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Обсерватория включает в себя два телескопа: российский ART-XC, созданный РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с Институтом космических исследований РАН, а также немецкий eRosita, изготовленный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия).

По словам генерального конструктора по лазерным системам РФЯЦ-ВНИИЭФ академика РАН Сергея Гаранина, «в отличие от запускавшихся ранее зарубежных рентгеновских телескопов, телескоп ART-XC способен работать в «жестком» диапазоне энергий - 6-30 кэВ, в то время как дополняющий его eROSITA рассчитан на более «мягкий» диапазон - 0,3-10 кэВ. Такая широта охвата позволит обсерватории выявить не обнаруженные ранее астрофизические объекты».

Для «Спектр-РГ» разработана собственная российская технология изготовления рентгеновской металлооптики. Специалистам удалось добиться того, что величина микронеровностей на отражающей поверхности зеркал телескопа не превышает 1 нм. Для сравнения, толщина человеческого волоса в среднем 70 тыс. нм, а диаметр атома водорода около 0,1 нм.

Телескоп ART-XC будет вести наблюдение за звёздами одновременно семью оптическими модулями, каждый из которых представляет собой своеобразную матрёшку из 28 тонкостенных зеркальных оболочек, вставленных друг в друга.

«По сравнению с существовавшими ранее российскими рентгеновскими телескопами нашим ученым и инженерам удалось повысить чувствительность в 40 раз», - сообщил С. Гаранин.

Главная миссия научного аппарата «Спектр-РГ» - исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной. С помощью «Спектр-РГ» исследователи рассчитывают детальнее изучить крупные скопления галактик и чёрные дыры. Рентгеновское излучение распространяется значительно дальше волн оптического диапазона, а, значит, с его помощью можно будет заглянуть за границы наблюдаемой Вселенной и понять, что происходило с галактиками в прошлом.

Справка

«Спектр-РГ» является единственным проектом рентгеновской обсерватории, реализация которого планируется в ближайшие 5 лет. «Спектр-РГ» — одна из четырех российских миссий в области фундаментальных исследований дальнего космоса.

Первый аппарат «Спектр-Р» («РадиоАстрон») для астрофизических исследований в радиодиапазоне был выведен на орбиту в 2011 году. В перспективе планируется запустить «Спектр-УФ», работающий в ультрафиолетовом диапазоне, и «Спектр-М», способный улавливать миллиметровые и субмиллиметровые волны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?