SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» готовится к выводу на орбиту

В отличие от зарубежных рентгеновских телескопов, российский телескоп ART-XC на борту обсерватории способен работать в «жестком» диапазоне энергий - 6-30 кэВ. Его дополняет немецкий eROSITA рассчитанный на более «мягкий» диапазон - 0,3-10 кэВ. Такая широта охвата Российско-немецкой орбитальной астрофизической обсерватории позволит выявить не обнаруженные ранее астрофизические объекты.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» готовится к выводу на орбиту
фото: РОСАТОМ

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма», изготовленная Российским федеральным ядерным центром – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») совместно с Институтом космических исследований РАН и НПО им. С.А. Лавочкина (Госкорпорация «Роскосмос»), в ближайшие месяцы будет выведена на орбиту, сообщил департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом».

26 февраля железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Протон-М», головным обтекателем и разгонным блоком, которые будут использоваться для запуска космического аппарата «Спектр-РГ», отправлены из ГКНПЦ им. М.В.Хруничева на космодром Байконур. В апреле российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория будет доставлена на Байконур, а затем начнется подготовка к запуску.

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) участвует в международном российско-германском проекте по созданию орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Обсерватория включает в себя два телескопа: российский ART-XC, созданный РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с Институтом космических исследований РАН, а также немецкий eRosita, изготовленный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия).

По словам генерального конструктора по лазерным системам РФЯЦ-ВНИИЭФ академика РАН Сергея Гаранина, «в отличие от запускавшихся ранее зарубежных рентгеновских телескопов, телескоп ART-XC способен работать в «жестком» диапазоне энергий - 6-30 кэВ, в то время как дополняющий его eROSITA рассчитан на более «мягкий» диапазон - 0,3-10 кэВ. Такая широта охвата позволит обсерватории выявить не обнаруженные ранее астрофизические объекты».

Для «Спектр-РГ» разработана собственная российская технология изготовления рентгеновской металлооптики. Специалистам удалось добиться того, что величина микронеровностей на отражающей поверхности зеркал телескопа не превышает 1 нм. Для сравнения, толщина человеческого волоса в среднем 70 тыс. нм, а диаметр атома водорода около 0,1 нм.

Телескоп ART-XC будет вести наблюдение за звёздами одновременно семью оптическими модулями, каждый из которых представляет собой своеобразную матрёшку из 28 тонкостенных зеркальных оболочек, вставленных друг в друга.

«По сравнению с существовавшими ранее российскими рентгеновскими телескопами нашим ученым и инженерам удалось повысить чувствительность в 40 раз», - сообщил С. Гаранин.

Главная миссия научного аппарата «Спектр-РГ» - исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной. С помощью «Спектр-РГ» исследователи рассчитывают детальнее изучить крупные скопления галактик и чёрные дыры. Рентгеновское излучение распространяется значительно дальше волн оптического диапазона, а, значит, с его помощью можно будет заглянуть за границы наблюдаемой Вселенной и понять, что происходило с галактиками в прошлом.

Справка

«Спектр-РГ» является единственным проектом рентгеновской обсерватории, реализация которого планируется в ближайшие 5 лет. «Спектр-РГ» — одна из четырех российских миссий в области фундаментальных исследований дальнего космоса.

Первый аппарат «Спектр-Р» («РадиоАстрон») для астрофизических исследований в радиодиапазоне был выведен на орбиту в 2011 году. В перспективе планируется запустить «Спектр-УФ», работающий в ультрафиолетовом диапазоне, и «Спектр-М», способный улавливать миллиметровые и субмиллиметровые волны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.