SULARU   /   Новости   /   Варданян ответил на обвинения в отмывании денег в инвестбанке "Тройка Диалог"

Варданян ответил на обвинения в отмывании денег в инвестбанке "Тройка Диалог"

Варданян ответил на обвинения в отмывании денег в инвестбанке "Тройка Диалог"

В открытом письме бывший основной владелец инвестбанка написал, что в публикации "Ландромат Тройка" авторы международного расследования об отмывании и выводе денег из России «смешивают круглое и зеленое», пользуются домыслами и не учитывают исторического контекста.

Доклад журналистского проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) об инвестбанке «Тройке Диалог», где его назвали большой "прачечной" для отмывания и вывода денег из России, не учитывает исторический контекст и использует домыслы, заявил основной владелец инвестбанка в описываемый период Рубен Варданян в открытом письме, опубликованном на сайте фонда «Инициативы развития Армении» (ниже письмо с купюрами).

«Дорогие друзья!
После появления ряда публикаций о деятельности «Тройки Диалог» в 2006–2012 годах огромное количество партнеров, друзей и даже незнакомых мне людей со всего мира обратилось… со словами искренней поддержки, а также с выражением благодарности… В опубликованных материалах смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел – круглое и зеленое.

…В большинстве материалов говорится об отсутствии обвинений в мой адрес, я как старший партнер «Тройки Диалог» чувствую себя ответственным за все происходящее. Наши юристы сейчас изучают все возможные правовые действия для защиты нашей репутации.

При этом как-то забывается, в какое время мы жили: «Тройка» создавалась в начале 1990-х, когда инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа… Неверно оценивать деятельность «Тройки» вне исторического и экономического контекста, меряя её мерками сегодняшнего дня. Подчеркну, что«Тройка» делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности, с международными стандартами, а порой и задавала планку выше принятых стандартов…

Дорогие друзья, еще раз спасибо вам за поддержку и веру в меня!
Рубен Варданян»

5 марта. Реакция Кремля на обвинения OCCRP

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что оценка достоверности публикации OCCRP в отношении "Тройки-Диалог" находится в компетенции Росфинмониторинга и фискальных органов России.

"Это не вопрос нашей повестки дня. У нас есть соответствующие фискальные ведомства, есть финансовая разведка, которые обладают всеми необходимыми полномочиями по осуществлению мониторинга за финансовой деятельностью различных структур, которые работают в этом секторе экономики… Обладая всеми необходимыми полномочиями, соответственно финансовые ведомства могут оценить подобного рода публикации на предмет достоверности или недостоверности», - сказал Песков.

4 марта. Публикация «Ландромат Тройка»

Финансовые ландроматы — сложные трансграничные схемы отмывания денег, которые позволяют коррупционерам, преступникам и миллионерам прятать доходы, уклоняться от налогов и вкладывать деньги, которые далеко не всегда заработаны законно, пишет OCCRP.

«Ранее OCCRP раскрыл три такие «отмывочные» схемы: «Платформа прокси», «Российская финансовая мегапрачечная» и «Азербайджанский ландромат». В этом проекте OCCRP и партнерские центры рассказывают об очередном — непохожем на другие — ландромате… Закулисный финансовый механизм удалось выявить благодаря крупному массиву данных о банковских транзакциях и другим документам, попавшим в распоряжение OCCRP и литовского новостного портала 15.min.lt Сведения из разных источников в итоге составили одну из самых объемных утечек в истории публикаций банковской информации – в ней данные о 1,3 миллионах транзакций на общую сумму $470 млрд с участием 238 тыс. отправителей и получателей», - сказано в статье.

По мнению авторов исследованичя, главной целью офшорной схемы, которую они окрестили «Ландромат Тройка», был вывод миллиардов из России. При этом богатые устроители схемы оставались как бы не у дел: тайные офшорные фирмы они оформляли на ничего не подозревающих бедняков, чьими личными данными беззастенчиво пользовались.

Суть обвинений OCCRP

OCCRP утверждает, что "Тройка Диалог" организовала «прачечную», для чего была создана сеть из десятков офшорных компаний. С 2006 года по 2013 год в сеть офшоров поступило $4,6 млрд, а вывели из неё $4,8 млрд. Контрагентами в трансакциях были крупнейшие западные банки Citigroup, Raiffeisen и Deutsche Bank.

В раследовании говорится, что десятки компаний офшорной сети провели между собой трансакций на $8,8 млрд, после чего отследить происхождение денег практически невозможно. Ключевым звеном в схеме назван ныне несуществующий литовский банк Ukio Bankas, в котором офшорные компании имели счета.

Среди транзакций на счетах офшорных фирм «Тройки Диалог», на которые обратило особое внимание OCCRP, были:
- Поставка авиационного топлива в аэропорт «Шереметьево» в 2003-2008 гг. по завышенным ценам (бюджет недополучил $40 млн, а цены на билеты взлетели);
- Уклонение от уплаты налогов несколькими российскими страховыми компаниями;
- Переводы на $69 млн в пользу компаний «друга детства Путина» виолончелиста Сергея Ролдугина. При этом OCCRP напомнило, что часть денег, которые компании Ролдугина получили из этих офшоров попали туда в результате еще одной крупной налоговой аферы, которую вскрыл юрист Сергей Магнитский. Он был арестован и умер в тюрьме.

Кстати, после публикации OCCRP акции Citigroup, Raiffeisen и Deutsche Bank значительно подешевели. Больше всех досталось Raiffeisen.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail