SULARU   /   Новости   /   Россия остаётся вторым крупнейшим экспортёром вооружения

Россия остаётся вторым крупнейшим экспортёром вооружения

Россия остаётся вторым крупнейшим экспортёром вооружения
фото: pixabay

Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, или SIPRI, лидером в международной торговле оружием являются США, которые упрочили своё лидирующее положение.

В совокупности пять крупнейших экспортеров оружия, то есть США, Россия, Франция, Германия и Китай, с 2014 по 2018 год обеспечили 75% мировых поставок вооружений, следует из нового доклада (.pdf) SIPRI. Объем международной торговли оружием оценивается в $398,2 млрд.

США за последние пять лету упрочили своё лидирующее положение на этом рынке. В 2014-2018 гг. экспорт вооружений из США вырос на 29% по сравнению с периодом 2009–2013 гг. Доля Соединенных Штатов достигла 36%.

Россия за последние пять лет сократила экспорт вооружений на 17% за счет уменьшения поставок в Индию и Венесуэлу. Москва сохранила второе место в списке крупнейших экспортёров с долей рынка в 9,5%.

Зампред правительства Юрий Борисов, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, в интервью РБК в декабре 2018 года утверждал, что Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений с долей в 22% мирового рынка. При этом на экспорт идет 21,4% продукции ОПК.

«Однако рынок военно-технического сотрудничества тоже подвержен определенного рода колебаниям. В условиях санкций, беспрецедентного давления на иностранных покупателей нашей техники какого-то прорыва ждать не стоит. Дай бог удержать сегодняшние позиции, а они неплохие. На протяжении последних лет портфель заказов держался на уровне не ниже $45 млрд. Сейчас мы вышли на цифру $55 млрд», - отмечал Борисов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail