SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия остаётся вторым крупнейшим экспортёром вооружения

Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, или SIPRI, лидером в международной торговле оружием являются США, которые упрочили своё лидирующее положение.

Россия остаётся вторым крупнейшим экспортёром вооружения
фото: pixabay

В совокупности пять крупнейших экспортеров оружия, то есть США, Россия, Франция, Германия и Китай, с 2014 по 2018 год обеспечили 75% мировых поставок вооружений, следует из нового доклада (.pdf) SIPRI. Объем международной торговли оружием оценивается в $398,2 млрд.

США за последние пять лету упрочили своё лидирующее положение на этом рынке. В 2014-2018 гг. экспорт вооружений из США вырос на 29% по сравнению с периодом 2009–2013 гг. Доля Соединенных Штатов достигла 36%.

Россия за последние пять лет сократила экспорт вооружений на 17% за счет уменьшения поставок в Индию и Венесуэлу. Москва сохранила второе место в списке крупнейших экспортёров с долей рынка в 9,5%.

Зампред правительства Юрий Борисов, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, в интервью РБК в декабре 2018 года утверждал, что Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений с долей в 22% мирового рынка. При этом на экспорт идет 21,4% продукции ОПК.

«Однако рынок военно-технического сотрудничества тоже подвержен определенного рода колебаниям. В условиях санкций, беспрецедентного давления на иностранных покупателей нашей техники какого-то прорыва ждать не стоит. Дай бог удержать сегодняшние позиции, а они неплохие. На протяжении последних лет портфель заказов держался на уровне не ниже $45 млрд. Сейчас мы вышли на цифру $55 млрд», - отмечал Борисов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику