SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия остаётся вторым крупнейшим экспортёром вооружения

Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, или SIPRI, лидером в международной торговле оружием являются США, которые упрочили своё лидирующее положение.

Россия остаётся вторым крупнейшим экспортёром вооружения
фото: pixabay

В совокупности пять крупнейших экспортеров оружия, то есть США, Россия, Франция, Германия и Китай, с 2014 по 2018 год обеспечили 75% мировых поставок вооружений, следует из нового доклада (.pdf) SIPRI. Объем международной торговли оружием оценивается в $398,2 млрд.

США за последние пять лету упрочили своё лидирующее положение на этом рынке. В 2014-2018 гг. экспорт вооружений из США вырос на 29% по сравнению с периодом 2009–2013 гг. Доля Соединенных Штатов достигла 36%.

Россия за последние пять лет сократила экспорт вооружений на 17% за счет уменьшения поставок в Индию и Венесуэлу. Москва сохранила второе место в списке крупнейших экспортёров с долей рынка в 9,5%.

Зампред правительства Юрий Борисов, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, в интервью РБК в декабре 2018 года утверждал, что Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений с долей в 22% мирового рынка. При этом на экспорт идет 21,4% продукции ОПК.

«Однако рынок военно-технического сотрудничества тоже подвержен определенного рода колебаниям. В условиях санкций, беспрецедентного давления на иностранных покупателей нашей техники какого-то прорыва ждать не стоит. Дай бог удержать сегодняшние позиции, а они неплохие. На протяжении последних лет портфель заказов держался на уровне не ниже $45 млрд. Сейчас мы вышли на цифру $55 млрд», - отмечал Борисов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19