SULARU   /   Новости   /   «Роснефть» удивилась обвинению Госдепа США в покупке нефти у Венесуэлы

«Роснефть» удивилась обвинению Госдепа США в покупке нефти у Венесуэлы

«Роснефть» удивилась обвинению Госдепа США в покупке нефти у Венесуэлы

Компания пояснила, что не занимается политикой. Деятельность «Роснефти» в Венесуэле связана с реализацией нефтяных проектов и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключенными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений.

В компании «Роснефть» крайне удивлены заявлениями главы Госдепартамента США Майка Помпео, содержащими беспочвенные обвинения в адрес Компании и отличающимися субъективностью и предвзятостью, заявляется на сайте компании.

ПАО «НК «Роснефть» не занимается политикой, а осуществляет исключительно коммерческую деятельность в интересах всех своих акционеров. В целом Компания реализует международные проекты на территории 26 государств, включая Венесуэлу, строго соблюдая нормы международного и национального законодательства стран своего присутствия.

Действия США могут служить монополизации рынка

В заявлении компании указывается, что по оценке отраслевых аналитиков, действия США в отношении энергосектора Венесуэлы могут быть направлены на ограничение поставок в Индию и Китай из Ирана и Венесуэлы для создания преференций отдельным компаниям и монополизации рынка в пользу конкретных игроков, связанных с администрацией США.

Добавляется, что прямой ущерб от введения санкций понесли прежде всего американские компании - лидеры нефтяной отрасли США, такие как Шеврон, Эксон Мобил, Шлюмберже, Халибертон, Бейкер Хьюз, Везерфорд, Коноко Филиппс. Речь идет о вмешательстве в хозяйственную деятельность компаний на территории суверенных государств и нарушении международного принципа зашиты инвестиций.

Роснефть оценивает последствия сделанных официальными лицами США заявлений и, в случае выявления ущерба, обратится за защитой своих прав в соответствии с нормами международного права.

Заключение

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на XI евразийском форуме в Вероне в октябре 2018, часть своего интересного доклада посвятил феномену санкций в современном мире. Это раздел описывал, как «Торговые ограничения и санкции стали инструментом борьбы за долю рынка». Таким образом, можно отметить, что позиция компании в оценке действий американской администрации являются прозрачными и последовательными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail