SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Ростелеком" консолидирует 100% долей Tele2

Детали сделки не раскрываются, но понятно, что объединение компаний создаст крупнейшего оператора связи в России.

"Ростелеком" консолидирует 100% долей Tele2
фото: Интерфакс

Госкомпания «Ростелеком», владеющий 45% долей в капитале Tele2, договорился с ВТБ и другими акционерами о консолидации 100% оператора, пишет «Интерфакс». По его словам, работы по обсуждению сделки завершены, стороны переходят к формальным процедурам.

"Мы вместе с нашими партнерами по Tele2 завершили работу по согласованию базовых условий и модели консолидации 100% долей Tele2 "Ростелекомом", - сказал журналистам глава "Ростелекома" Михаил Осеевский.

По его словам, структура сделки предполагает, что Tele2 останется независимой дочерней компанией с существующим менеджментом. От комментариев о сроках завершения и сумме сделки глава «Ростелекома» воздержался.

После покупки группа будет иметь годовую выручку почти 500 млрд рублей, то есть станет крупнейшим оператором связи на российском рынке. Выручка Tele2 по итогам 2018 года составила 143,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 16,4%. Выручка "Ростелекома" в 2018 году составила 320,2 млрд рублей с ростом на 5%.

"Мы считаем, что результаты, достигнутые в 2018 году, и результаты даже первых трех месяцев 2019 года говорят о том, что и стратегия, и тактика Tele2 была выбрана правильно, мы рассчитываем на заметный рост компании в ближайшие годы", - отметил Осеевский.

Справка

Оператор Tele2 создан на базе регионального GSM-оператора Tele2 Russia и активов мобильной связи ПАО "Ростелеком". Создание СП завершилось 6 августа 2014 года. «Ростелеком» получил 45% долей, ВТБ - 27,5%, банк «Россия" - 22%, «СОГАЗ" - 2,75% и Алексей Мордашов - 2,75%.

По итогам 2018 года Tele2 зафиксировала чистую прибыль в размере 2,7 млрд рублей против убытка в 5,5 млрд рублей за 2017 год. Показатель EBITDA (доналоговая прибыль) за прошлый год вырос на 43,2% до 43,7 млрд рублей, рентабельность по EBITDA составила 30,5%.

Стоит обратить внимание

Tele2 становится де-факто 100% российской госкомпанией, хотя изначально создавалась частной шведской группой Tele2 AB в 2003 году. Компания до сих пор остаётся обществом с ограниченной ответственностью (ООО), что необычно для крупных операторов связи. Участник ООО не может продать свою долю, предварительно не предложив её выкупить партнёрам по бизнесу.

Любопытно, что сделка состоялась на следующий год после выхода компании в прибыль (чистую). Можно предположить, что Осеевский не лукавит, когда говорит о «правильном выборе стратегии». Сделка действительно выглядит как чисто коммерческое соглашение, когда обе стороны контракта могут чувствовать себя в каком-то выигрыше.

Соотношение доналоговой прибыли к выручке (рентабельность по EBITDA) кажется у Tele2 очень хорошим. Однако оно далёко от рекорда на российском рынке. «Вымпелком», он же Билайн, по итогам 2018 года показал соотношение почти в 37%. Таким образом, российские операторы мобильной связи за какой-то год с небольшим смогли выполнить обещание и вернуть акционерам долгожданный рост рентабельности бизнеса (за счёт повышения тарифов связи).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным