SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Ростелеком" консолидирует 100% долей Tele2

Детали сделки не раскрываются, но понятно, что объединение компаний создаст крупнейшего оператора связи в России.

"Ростелеком" консолидирует 100% долей Tele2
фото: Интерфакс

Госкомпания «Ростелеком», владеющий 45% долей в капитале Tele2, договорился с ВТБ и другими акционерами о консолидации 100% оператора, пишет «Интерфакс». По его словам, работы по обсуждению сделки завершены, стороны переходят к формальным процедурам.

"Мы вместе с нашими партнерами по Tele2 завершили работу по согласованию базовых условий и модели консолидации 100% долей Tele2 "Ростелекомом", - сказал журналистам глава "Ростелекома" Михаил Осеевский.

По его словам, структура сделки предполагает, что Tele2 останется независимой дочерней компанией с существующим менеджментом. От комментариев о сроках завершения и сумме сделки глава «Ростелекома» воздержался.

После покупки группа будет иметь годовую выручку почти 500 млрд рублей, то есть станет крупнейшим оператором связи на российском рынке. Выручка Tele2 по итогам 2018 года составила 143,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 16,4%. Выручка "Ростелекома" в 2018 году составила 320,2 млрд рублей с ростом на 5%.

"Мы считаем, что результаты, достигнутые в 2018 году, и результаты даже первых трех месяцев 2019 года говорят о том, что и стратегия, и тактика Tele2 была выбрана правильно, мы рассчитываем на заметный рост компании в ближайшие годы", - отметил Осеевский.

Справка

Оператор Tele2 создан на базе регионального GSM-оператора Tele2 Russia и активов мобильной связи ПАО "Ростелеком". Создание СП завершилось 6 августа 2014 года. «Ростелеком» получил 45% долей, ВТБ - 27,5%, банк «Россия" - 22%, «СОГАЗ" - 2,75% и Алексей Мордашов - 2,75%.

По итогам 2018 года Tele2 зафиксировала чистую прибыль в размере 2,7 млрд рублей против убытка в 5,5 млрд рублей за 2017 год. Показатель EBITDA (доналоговая прибыль) за прошлый год вырос на 43,2% до 43,7 млрд рублей, рентабельность по EBITDA составила 30,5%.

Стоит обратить внимание

Tele2 становится де-факто 100% российской госкомпанией, хотя изначально создавалась частной шведской группой Tele2 AB в 2003 году. Компания до сих пор остаётся обществом с ограниченной ответственностью (ООО), что необычно для крупных операторов связи. Участник ООО не может продать свою долю, предварительно не предложив её выкупить партнёрам по бизнесу.

Любопытно, что сделка состоялась на следующий год после выхода компании в прибыль (чистую). Можно предположить, что Осеевский не лукавит, когда говорит о «правильном выборе стратегии». Сделка действительно выглядит как чисто коммерческое соглашение, когда обе стороны контракта могут чувствовать себя в каком-то выигрыше.

Соотношение доналоговой прибыли к выручке (рентабельность по EBITDA) кажется у Tele2 очень хорошим. Однако оно далёко от рекорда на российском рынке. «Вымпелком», он же Билайн, по итогам 2018 года показал соотношение почти в 37%. Таким образом, российские операторы мобильной связи за какой-то год с небольшим смогли выполнить обещание и вернуть акционерам долгожданный рост рентабельности бизнеса (за счёт повышения тарифов связи).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех