SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Ростелеком" консолидирует 100% долей Tele2

Детали сделки не раскрываются, но понятно, что объединение компаний создаст крупнейшего оператора связи в России.

"Ростелеком" консолидирует 100% долей Tele2
фото: Интерфакс

Госкомпания «Ростелеком», владеющий 45% долей в капитале Tele2, договорился с ВТБ и другими акционерами о консолидации 100% оператора, пишет «Интерфакс». По его словам, работы по обсуждению сделки завершены, стороны переходят к формальным процедурам.

"Мы вместе с нашими партнерами по Tele2 завершили работу по согласованию базовых условий и модели консолидации 100% долей Tele2 "Ростелекомом", - сказал журналистам глава "Ростелекома" Михаил Осеевский.

По его словам, структура сделки предполагает, что Tele2 останется независимой дочерней компанией с существующим менеджментом. От комментариев о сроках завершения и сумме сделки глава «Ростелекома» воздержался.

После покупки группа будет иметь годовую выручку почти 500 млрд рублей, то есть станет крупнейшим оператором связи на российском рынке. Выручка Tele2 по итогам 2018 года составила 143,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 16,4%. Выручка "Ростелекома" в 2018 году составила 320,2 млрд рублей с ростом на 5%.

"Мы считаем, что результаты, достигнутые в 2018 году, и результаты даже первых трех месяцев 2019 года говорят о том, что и стратегия, и тактика Tele2 была выбрана правильно, мы рассчитываем на заметный рост компании в ближайшие годы", - отметил Осеевский.

Справка

Оператор Tele2 создан на базе регионального GSM-оператора Tele2 Russia и активов мобильной связи ПАО "Ростелеком". Создание СП завершилось 6 августа 2014 года. «Ростелеком» получил 45% долей, ВТБ - 27,5%, банк «Россия" - 22%, «СОГАЗ" - 2,75% и Алексей Мордашов - 2,75%.

По итогам 2018 года Tele2 зафиксировала чистую прибыль в размере 2,7 млрд рублей против убытка в 5,5 млрд рублей за 2017 год. Показатель EBITDA (доналоговая прибыль) за прошлый год вырос на 43,2% до 43,7 млрд рублей, рентабельность по EBITDA составила 30,5%.

Стоит обратить внимание

Tele2 становится де-факто 100% российской госкомпанией, хотя изначально создавалась частной шведской группой Tele2 AB в 2003 году. Компания до сих пор остаётся обществом с ограниченной ответственностью (ООО), что необычно для крупных операторов связи. Участник ООО не может продать свою долю, предварительно не предложив её выкупить партнёрам по бизнесу.

Любопытно, что сделка состоялась на следующий год после выхода компании в прибыль (чистую). Можно предположить, что Осеевский не лукавит, когда говорит о «правильном выборе стратегии». Сделка действительно выглядит как чисто коммерческое соглашение, когда обе стороны контракта могут чувствовать себя в каком-то выигрыше.

Соотношение доналоговой прибыли к выручке (рентабельность по EBITDA) кажется у Tele2 очень хорошим. Однако оно далёко от рекорда на российском рынке. «Вымпелком», он же Билайн, по итогам 2018 года показал соотношение почти в 37%. Таким образом, российские операторы мобильной связи за какой-то год с небольшим смогли выполнить обещание и вернуть акционерам долгожданный рост рентабельности бизнеса (за счёт повышения тарифов связи).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.