SULARU   /   Новости   /   Яндекс.Такси тестирует выплату гарантированного дохода для водителей

Яндекс.Такси тестирует выплату гарантированного дохода для водителей

Яндекс.Такси тестирует выплату гарантированного дохода для водителей

Для изучения рациональности повсеместного использования схемы компания начала внедрение гарантированных выплат в регионах с конца 2018 года. Водитель, который находится на линии восемь часов и с линии не сходит, получает определенную сумму вне зависимости от наличия заказов.

"Яндекс.Такси" рассматривает возможность ввести гарантированный доход для водителей, сообщает 13 марта газета «Коммерсант», ссылаясь на информированный источник. Компания рассматривает несколько вариантов, среди которых фиксированная сумма в день за определенное количество выполненных заказов или гарантированный заработок за час работы.

"Вместе с таксопарками мы изучаем много вариантов поощрения водителей, подключенных к "Яндекс.Такси". О конкретных решениях расскажем, когда претворим их в жизнь", - уклончиво ответила пресс-секретарь "Яндекс.Такси" Наталья Рожкова.

Для компании схема может оказаться выгодной, поскольку при верном планировании гарантированные выплаты будут обходиться компании дешевле и помогут удержать водителей, пояснил источник газеты. Ранее "Яндекс.Такси" начал внедрение гарантированных выплат в регионах с конца 2018 года.

"Водитель, который находится на линии восемь часов и с линии не сходит, вне зависимости от наличия заказов получает от агрегатора гарантированную сумму", - рассказал глава Гильдии такси Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко, который не исключил сопутствующий незначительный рост цен для пассажиров

По мнению председателя Общественного совета по развитию такси в регионах Ирина Зарипова считает, что решение позволит водителю "не гнаться за каждым заказом", что положительно скажется на качестве поездок для пассажиров.

Конкуренты "Яндекс.Такси" также рассказали о гарантированном доходе для водителя. "Ситимобил" выплачивает некоторую сумму в зависимости "от количества выполненных заказов в определенных зонах города". Однако сервис "Максим" отказался от такой схемы из-за отсутствия ожидаемого эффекта. Его представитель отметил, что водители создавали фейковые заказы для получения дополнительного дохода.

«Коммерсант» напомнил, что Дептранс Москвы ранее выступал за введение минимальной зарплаты водителей такси. Ориентиром власти назвали "среднюю месячную зарплату водителя автобуса" - около 65-70 тыс. руб.

Всё может получиться

SULARU считает, что можно почти исключить предположение, что ситуация, когда водитель вышел на линии, просидел в машине 8 часов и получил приличные деньги, сколь-нибудь реальна. Яндекс - компания прежде всего информационная, то есть умеет обрабатывать данные о плотности заказов географически и во временных отрезках.

Обработка информации позволяет планировать распределение водителей, здесь можно согласиться с мнением источника газеты. Поэтому гарантированные выплаты могут обходиться недорого. Кстати, решение использовать выработку (план) с гарантированным доходом вполне укладывается в стратегию компании по привлечению самозанятых. На месте таксопарков, пожалуй, стоило бы изучить эту новацию внимательнее, так как это может быть долгосрочным инструментом конкурентной борьбы.

Также сложно представить, что у Яндекса нет мер противодействий мошенничеству, или созданию фейковых заказов. Статистические меры контроля ещё никто не отменял. Если у водителя профиль сильно отличается от профиля среднего участника "Яндекс.Такси" в определенном районе, то это может быть поводом для углубленной проверки. Да и добрые люди при должном стимулировании могут подсказать, какой водитель стал жульничать. Поэтому представляется, что опыт сервиса «Максим» не показателен.

В любом случае сумма гарантированной выплаты газетой названа не была. А это имеет значение. Яндекс, запустив тестирование, несомненно ищет ту грань, которая дает ощущение справедливости или стабильности водителю, но не стимулирует его к безделью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail