SULARU   /   Новости   /   Европарламент назвал Россию основным источником дезинформации

Европарламент назвал Россию основным источником дезинформации

Европарламент назвал Россию основным источником дезинформации
фото: pixabay

Для эффективного противодействия агрессивным действиям России, а также Китая, Ирана и Северной Кореи законодательный орган ЕС принял резолюцию с общими и практическими рекомендациями по мерам защиты от пропаганды и вмешательства в избирательные кампании.

Европарламент в среду с 489 голосами «за», 148 - «против» и 30 «воздержавшимися» принял резолюцию, где решительно осудил все более и более агрессивные действия ряда стран во главе с Россией, желающих ослабить или подорвать основы и принципы европейских демократий и их суверенитет, а также повлиять на выборы и поддержать экстремистские движения.

Резолюция Европарламента предлагает твердо осудить:
- вмешательство третьих сторон, кем бы они ни были, включая частные предприятия, в выборы и референдумы;
- злонамеренное использование ботов, алгоритмов, искусственного интеллекта, троллей, фальсифицированного видео и поддельных аккаунтов в политических кампаниях.

Рекомендации Совету ЕС и Еврокомиссии

Совету ЕС и высокому представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини рекомендуется среди прочего:
- повысить осведомленность о дезинформационных кампаниях России, которые являются основным источником дезинформации в Европе;
- предусмотреть адресные санкции в отношении ответственных за организацию и проведение таких кампаний.

Более общие положения резолюции советуют Совету ЕС и главе его дипломатии использовать лучшие практики в области противодействия гибридным угрозам, в частности кибервойне и информационной войне, включая комплекс мер, принятых НАТО с целью противодействовать новым типам гибридных угроз.

Из практических мер в области противодействия гибридным угрозам и с учётом предыдущих успешных действий по защите от российской пропаганды исполнительная власть ЕС должна обеспечить:
- создание юридических рамок/конструкции как на уровне союза, так и на международном уровне, для четкого определения границ обороны против враждебных действия со стороны государственных и негосударственных организаций;
- преобразовать специализированную русскоязычную контрпропагандистскую структуру в рамках Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), или оперативную рабочую группу по стратегическим коммуникациям (East StratCom), в полноценное подразделение;
- создать в рамках ЕВС ещё две группы по аналогии с East StratCom для Западных Балкан и Ближнего Востока, Северной Африки и стран Персидского залива.
- поддержать финансовыми и человеческими ресурсами все три специализированных группы ЕВС по стратегической коммуникациям; существенно увеличить их потенциал и эффективность, укрепить их институциональный статус и защитить от политического вмешательства властей и стран, поддерживающих дезинформацию.

Рекомендации государствам ЕС

Государства ЕС должны срочно провести при поддержке Евроюста углубленные расследования "враждебных кампаний». В дальнейшем члены ЕС должны следить за тем, чтобы избирательные законы и кампании учитывали "потенциальные угрозы, проистекающие из дезинформации, кибератак, киберпреступлений и нарушений свободы выражения во время голосования".

Государствам ЕС предлагается оказывать помощь странам, имеющим соглашения об ассоциации с ЕС, и государствам Западных Балкан, чтобы энергично защищать свои избирательные процессы от злонамеренных действий в киберпространстве с точки зрения дезинформации и пропаганды со стороны России и других враждебных субъектов.

Скромный комментарий

Оставив в стороне общие рассуждения об эффективности такого рода резолюций или надуманности подобной темы в целом, SULARU выражает скепсис в результативности европейской «защиты от русской пропаганды» на практическом уровне. Для этого достаточно открыть сайт, который поддерживает East StratCom на русском языке.

Скорее Луна упадёт на Землю, чем удастся этим сайтом, то есть техническим и логическим недоразумением, "противостоять" хоть одному российскому СМИ в русскоязычном пространстве. За такое разбазаривание денег налогоплательщиков руководство любого российского государственного СМИ в лучшем случае уволили бы, а европарламент говорит "об успехах контрпропагандистских действий East StratCom". На сайте нет почти никаких действий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail