SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Кудрин призвал к переговорам о смягчении санкционного режима

В целом вполне понятный призыв к диалогу невольно вызывает один встречный вопрос из анекдота: «But how?»

Кудрин призвал к переговорам о смягчении санкционного режима
фото: pixabay

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что Россия должна стремиться к снижению санкционного давления со стороны Запада путём начала переговоров, пишет "Интерфакс".

"Нам нужна доброжелательная мировая среда, нам нужно выходить на эти рынки, нам нужно работать в разных юрисдикциях и наши компании должны восприниматься как эффективные, работающие по понятным, прозрачным правилам. Сегодня это не вполне достигается в силу глобальных геополитических разногласий и санкционных режимов», - сказал Кудрин во время выступления на "Неделе российского бизнеса".

По его словам, России одновременно требуется улучшать инвестиционный климат в стране. Кудрин также убежден, что добиться среднемировых темпов роста экономики можно только консолидацией усилия всех министерств и ведомств.

"Если правоохранительная система работает по своему плану, а международные институты и МИД - по своему, а Минэкономразвития старается повысить темпы роста экономики до среднемировых, тогда точно ничего не получается. Это должна быть единая команда, у всех должна быть единая цель", - подчеркнул глава Счетной палаты.

But how?

Существует бородатый английский анекдот про двух рыбаков на Темзе. Один неожиданно поймал прелестную water-nymph (водную нимфу; русалочку). Повертев её в руках некоторое время, он выбросил прелестницу в воду. Приятель спрашивает: «But why?» (Но почему?). Он мудро отвечает: «But how?» (А как?). Обычно смеются над эротическим подтекстом, но проблема сложнее - русалку и на сковороде не пожаришь.

Вчера Европарламент в соответствующей резолюции назвал Россию основным источником дезинформации и рекомендовал усилить контрпропагандистские мероприятия Евросоюза. Вчера же нижняя палата Конгресса США приняла четыре антироссийских законопроекта, один из которых был о расследовании в отношении личного состояния президента РФ Владимира Путина.

В этом контексте призыв Кудрина к переговорам, в целом вполне понятный, сразу вызывает встречный вопрос: «А как?». Вопрос, пожалуй, уместный, но проблема сложнее - взамен смягчения санкций вероятные друзья попросят отказаться от исторической роли «долгого государства Путина», а не от российских контрсанкций, негативный эффект от которых внутри России иногда склонны преувеличивать.

Что касается слаженной работы министерств и ведомств над единой целью, причем целью абстрактной с учётом бессмысленности роста ВВП в качестве ориентира, то здесь перспективы даже туманнее. Конечно, бюрократия непобедима во всем мире, но проблема сложнее - у России есть дополнительные особенности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Интеграция Белоруссии и Росcии зависит от формирования цен на нефть и газ

Интеграция Белоруссии и Росcии зависит от формирования цен на нефть и газ

У премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса в его ситуации есть, пожалуй, все основания сделать такое заявление

новости
СП составила рейтинг регионального протекционизма

СП составила рейтинг регионального протекционизма

Проанализировав госзакупки местных властей, Счётная палата России удивилась большому желанию регионов заключать контракты только с местными поставщиками

новости
Курс рубля не был таким стабильным с 2014 года

Курс рубля не был таким стабильным с 2014 года

Страховка от курсовых изменений перестала пользоваться спросом у инвесторов и стоит как никогда дешево

новости
Акции «Яндекса» на бирже Nasdaq подскочили в цене почти на 9%

Акции «Яндекса» на бирже Nasdaq подскочили в цене почти на 9%

Совет директоров «Яндекса» ранее одобрил переход на новую схему корпоративного управления, которая уменьшает регуляторные риски

новости
Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

На первом этапе главным принципом названа ликвидность инвестиций. В дальнейшем акцент будет смещён со скорости возврата инвестиций на их доходность.