SULARU   /   Новости   /   Кудрин призвал к переговорам о смягчении санкционного режима

Кудрин призвал к переговорам о смягчении санкционного режима

Кудрин призвал к переговорам о смягчении санкционного режима
фото: pixabay

В целом вполне понятный призыв к диалогу невольно вызывает один встречный вопрос из анекдота: «But how?»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что Россия должна стремиться к снижению санкционного давления со стороны Запада путём начала переговоров, пишет "Интерфакс".

"Нам нужна доброжелательная мировая среда, нам нужно выходить на эти рынки, нам нужно работать в разных юрисдикциях и наши компании должны восприниматься как эффективные, работающие по понятным, прозрачным правилам. Сегодня это не вполне достигается в силу глобальных геополитических разногласий и санкционных режимов», - сказал Кудрин во время выступления на "Неделе российского бизнеса".

По его словам, России одновременно требуется улучшать инвестиционный климат в стране. Кудрин также убежден, что добиться среднемировых темпов роста экономики можно только консолидацией усилия всех министерств и ведомств.

"Если правоохранительная система работает по своему плану, а международные институты и МИД - по своему, а Минэкономразвития старается повысить темпы роста экономики до среднемировых, тогда точно ничего не получается. Это должна быть единая команда, у всех должна быть единая цель", - подчеркнул глава Счетной палаты.

But how?

Существует бородатый английский анекдот про двух рыбаков на Темзе. Один неожиданно поймал прелестную water-nymph (водную нимфу; русалочку). Повертев её в руках некоторое время, он выбросил прелестницу в воду. Приятель спрашивает: «But why?» (Но почему?). Он мудро отвечает: «But how?» (А как?). Обычно смеются над эротическим подтекстом, но проблема сложнее - русалку и на сковороде не пожаришь.

Вчера Европарламент в соответствующей резолюции назвал Россию основным источником дезинформации и рекомендовал усилить контрпропагандистские мероприятия Евросоюза. Вчера же нижняя палата Конгресса США приняла четыре антироссийских законопроекта, один из которых был о расследовании в отношении личного состояния президента РФ Владимира Путина.

В этом контексте призыв Кудрина к переговорам, в целом вполне понятный, сразу вызывает встречный вопрос: «А как?». Вопрос, пожалуй, уместный, но проблема сложнее - взамен смягчения санкций вероятные друзья попросят отказаться от исторической роли «долгого государства Путина», а не от российских контрсанкций, негативный эффект от которых внутри России иногда склонны преувеличивать.

Что касается слаженной работы министерств и ведомств над единой целью, причем целью абстрактной с учётом бессмысленности роста ВВП в качестве ориентира, то здесь перспективы даже туманнее. Конечно, бюрократия непобедима во всем мире, но проблема сложнее - у России есть дополнительные особенности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail