SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Кудрин призвал к переговорам о смягчении санкционного режима

В целом вполне понятный призыв к диалогу невольно вызывает один встречный вопрос из анекдота: «But how?»

Кудрин призвал к переговорам о смягчении санкционного режима
фото: pixabay

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что Россия должна стремиться к снижению санкционного давления со стороны Запада путём начала переговоров, пишет "Интерфакс".

"Нам нужна доброжелательная мировая среда, нам нужно выходить на эти рынки, нам нужно работать в разных юрисдикциях и наши компании должны восприниматься как эффективные, работающие по понятным, прозрачным правилам. Сегодня это не вполне достигается в силу глобальных геополитических разногласий и санкционных режимов», - сказал Кудрин во время выступления на "Неделе российского бизнеса".

По его словам, России одновременно требуется улучшать инвестиционный климат в стране. Кудрин также убежден, что добиться среднемировых темпов роста экономики можно только консолидацией усилия всех министерств и ведомств.

"Если правоохранительная система работает по своему плану, а международные институты и МИД - по своему, а Минэкономразвития старается повысить темпы роста экономики до среднемировых, тогда точно ничего не получается. Это должна быть единая команда, у всех должна быть единая цель", - подчеркнул глава Счетной палаты.

But how?

Существует бородатый английский анекдот про двух рыбаков на Темзе. Один неожиданно поймал прелестную water-nymph (водную нимфу; русалочку). Повертев её в руках некоторое время, он выбросил прелестницу в воду. Приятель спрашивает: «But why?» (Но почему?). Он мудро отвечает: «But how?» (А как?). Обычно смеются над эротическим подтекстом, но проблема сложнее - русалку и на сковороде не пожаришь.

Вчера Европарламент в соответствующей резолюции назвал Россию основным источником дезинформации и рекомендовал усилить контрпропагандистские мероприятия Евросоюза. Вчера же нижняя палата Конгресса США приняла четыре антироссийских законопроекта, один из которых был о расследовании в отношении личного состояния президента РФ Владимира Путина.

В этом контексте призыв Кудрина к переговорам, в целом вполне понятный, сразу вызывает встречный вопрос: «А как?». Вопрос, пожалуй, уместный, но проблема сложнее - взамен смягчения санкций вероятные друзья попросят отказаться от исторической роли «долгого государства Путина», а не от российских контрсанкций, негативный эффект от которых внутри России иногда склонны преувеличивать.

Что касается слаженной работы министерств и ведомств над единой целью, причем целью абстрактной с учётом бессмысленности роста ВВП в качестве ориентира, то здесь перспективы даже туманнее. Конечно, бюрократия непобедима во всем мире, но проблема сложнее - у России есть дополнительные особенности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.