SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Кудрин призвал к переговорам о смягчении санкционного режима

В целом вполне понятный призыв к диалогу невольно вызывает один встречный вопрос из анекдота: «But how?»

Кудрин призвал к переговорам о смягчении санкционного режима
фото: pixabay

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что Россия должна стремиться к снижению санкционного давления со стороны Запада путём начала переговоров, пишет "Интерфакс".

"Нам нужна доброжелательная мировая среда, нам нужно выходить на эти рынки, нам нужно работать в разных юрисдикциях и наши компании должны восприниматься как эффективные, работающие по понятным, прозрачным правилам. Сегодня это не вполне достигается в силу глобальных геополитических разногласий и санкционных режимов», - сказал Кудрин во время выступления на "Неделе российского бизнеса".

По его словам, России одновременно требуется улучшать инвестиционный климат в стране. Кудрин также убежден, что добиться среднемировых темпов роста экономики можно только консолидацией усилия всех министерств и ведомств.

"Если правоохранительная система работает по своему плану, а международные институты и МИД - по своему, а Минэкономразвития старается повысить темпы роста экономики до среднемировых, тогда точно ничего не получается. Это должна быть единая команда, у всех должна быть единая цель", - подчеркнул глава Счетной палаты.

But how?

Существует бородатый английский анекдот про двух рыбаков на Темзе. Один неожиданно поймал прелестную water-nymph (водную нимфу; русалочку). Повертев её в руках некоторое время, он выбросил прелестницу в воду. Приятель спрашивает: «But why?» (Но почему?). Он мудро отвечает: «But how?» (А как?). Обычно смеются над эротическим подтекстом, но проблема сложнее - русалку и на сковороде не пожаришь.

Вчера Европарламент в соответствующей резолюции назвал Россию основным источником дезинформации и рекомендовал усилить контрпропагандистские мероприятия Евросоюза. Вчера же нижняя палата Конгресса США приняла четыре антироссийских законопроекта, один из которых был о расследовании в отношении личного состояния президента РФ Владимира Путина.

В этом контексте призыв Кудрина к переговорам, в целом вполне понятный, сразу вызывает встречный вопрос: «А как?». Вопрос, пожалуй, уместный, но проблема сложнее - взамен смягчения санкций вероятные друзья попросят отказаться от исторической роли «долгого государства Путина», а не от российских контрсанкций, негативный эффект от которых внутри России иногда склонны преувеличивать.

Что касается слаженной работы министерств и ведомств над единой целью, причем целью абстрактной с учётом бессмысленности роста ВВП в качестве ориентира, то здесь перспективы даже туманнее. Конечно, бюрократия непобедима во всем мире, но проблема сложнее - у России есть дополнительные особенности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.