SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Крыму запустили на полную мощность Балаклавскую и Таврическую ТЭС

В результате вывода новых электростанций на полную мощность общий объем энергетической мощности Крыма составляет теперь около 2070 МВт. Это дало полное обеспечение потребности полуострова в электричестве с учетом резервирования и позволило при необходимости передавать энергию в соседние регионы.

В Крыму запустили на полную мощность Балаклавскую и Таврическую ТЭС

Президент России Владимир Путин дал старт работе на полную мощность Балаклавской и Таврической тепловых электростанций (ТЭС) в Крыму. На официальной церемонии пуска новых энергоблоков присутствовали также вице-премьер Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак, глава Крыма Сергей Аксенов и гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, сообщила пресс-служба"Ростеха".

Каждая из двух электростанций оснащена двумя современными парогазовыми энергоблоками ПГУ-235 МВт. Основной вид топлива для станций - природный газ, предусмотрена также работа на резервном топливе. Первые энергоблоки обеих ТЭС были запущены в октябре 2018 года, что сразу обеспечило энергобезопасность Крыма и Севастополя.

"В прошлом году мы запустили первую очередь - с 1 октября первые энергоблоки обеих ТЭС бесперебойно обеспечивают энергией жителей Крыма. Теперь введена в эксплуатацию вторая очередь. Суммарная номинальная мощность двух станций составляет 940 МВт - это около 90% всего энергопотребления региона", - цитируется в сообщении гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

В рамках крымского проекта, помимо двух электростанций, были построены десятки километров линий электропередачи и 347 км газопровода высокого давления из Краснодарского края. Новые энергообъекты создают условия для устойчивого энергоснабжения промышленных, социальных объектов и жителей Крыма, а также формируют резерв мощности, необходимый для реализации промышленного и туристического потенциала полуострова, говорят в компании.

Строительство ТЭС и скандал с Siemens

По состоянию на 2014 год около 70% электроэнергии поставлялись в Крым из Украины. Поставки были прекращены украинской стороной в декабре 2014 года. 11 августа 2014 года была утверждена федерально-целевая программа "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года", которая предусматривала создание на полуострове собственной генерации для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения.

Тогда решили строить две парогазовые электростанции общей мощностью по 470 МВт каждая. Это решение давало самую дешёвую энергию из всех возможных альтернатив в условиях полуострова. Проектом предусмотрена и возможность автономной работы станций на дизельном топливе в течение 7 дней. Запас дизельного топлива будет храниться на территории ТЭС в специальных емкостях.

"Технопромэкспорт" (инжиниринговое подразделение «Ростеха») приступил к строительству летом 2015 года на двух выбранных площадках. При строительстве учитывалось, что в Крыму есть недостаток воды. ТЭС будут использовать воду настолько экономно, насколько позволяют современные технологии. Например, суточное потребление воды Севастопольской ТЭС в осенне-зимний период составит 1,2-1,5 тыс. куб м воды, летом немногим больше. Город Севастополь в сутки использует более 110 тыс. куб м воды. Предусмотрены мощные очистные системы. «Росстех» обещал, что качество отработанной воды будет не хуже получаемой.

Кроме этого, выбросы вредных веществ сведены к минимально возможной величине. Выбросы не должны превышать 25 ppm азотосодержащих веществ (parts per million - частей на миллион, единица измерения концентрации). Для сравнения, из котельных в воздух выбрасывается до 450 ppm.

У каждой станции по два сердца – парогазовые турбины, вокруг которых разгорелся скандал с Siemens. Турбины на крымских станциях стали причиной для ввода санкций в отношении связанных с проектом российских компаний и чиновников.

Siemens обвинял два "Технопромэкспорта" (ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт") в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму, поскольку ЕС не признаёт российский статус Крыма.

Российская сторона, в свою очередь, отметила, что турбины были модернизированы после их покупки на вторичном рынке, так как от реализации проекта в Краснодарском крае отказались. Как пояснили в "Технопромэкспорте", были использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию.

Арбитраж Москвы дважды отказал Siemens в принятии обеспечительных мер по иску, а затем и отказал в удовлетворении иска. Истец просил наложить арест на четыре турбины и установить запрет на их монтаж в Крыму. В любом случае всё это дело прошлого. Факт остаётся фактом: с учетом всех мощностей генерации Крыма, включая энергомост с Краснодарским краем, полуостров может стать энергетическим регионом-донором.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail