SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Крыму запустили на полную мощность Балаклавскую и Таврическую ТЭС

В результате вывода новых электростанций на полную мощность общий объем энергетической мощности Крыма составляет теперь около 2070 МВт. Это дало полное обеспечение потребности полуострова в электричестве с учетом резервирования и позволило при необходимости передавать энергию в соседние регионы.

В Крыму запустили на полную мощность Балаклавскую и Таврическую ТЭС

Президент России Владимир Путин дал старт работе на полную мощность Балаклавской и Таврической тепловых электростанций (ТЭС) в Крыму. На официальной церемонии пуска новых энергоблоков присутствовали также вице-премьер Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак, глава Крыма Сергей Аксенов и гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, сообщила пресс-служба"Ростеха".

Каждая из двух электростанций оснащена двумя современными парогазовыми энергоблоками ПГУ-235 МВт. Основной вид топлива для станций - природный газ, предусмотрена также работа на резервном топливе. Первые энергоблоки обеих ТЭС были запущены в октябре 2018 года, что сразу обеспечило энергобезопасность Крыма и Севастополя.

"В прошлом году мы запустили первую очередь - с 1 октября первые энергоблоки обеих ТЭС бесперебойно обеспечивают энергией жителей Крыма. Теперь введена в эксплуатацию вторая очередь. Суммарная номинальная мощность двух станций составляет 940 МВт - это около 90% всего энергопотребления региона", - цитируется в сообщении гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

В рамках крымского проекта, помимо двух электростанций, были построены десятки километров линий электропередачи и 347 км газопровода высокого давления из Краснодарского края. Новые энергообъекты создают условия для устойчивого энергоснабжения промышленных, социальных объектов и жителей Крыма, а также формируют резерв мощности, необходимый для реализации промышленного и туристического потенциала полуострова, говорят в компании.

Строительство ТЭС и скандал с Siemens

По состоянию на 2014 год около 70% электроэнергии поставлялись в Крым из Украины. Поставки были прекращены украинской стороной в декабре 2014 года. 11 августа 2014 года была утверждена федерально-целевая программа "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года", которая предусматривала создание на полуострове собственной генерации для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения.

Тогда решили строить две парогазовые электростанции общей мощностью по 470 МВт каждая. Это решение давало самую дешёвую энергию из всех возможных альтернатив в условиях полуострова. Проектом предусмотрена и возможность автономной работы станций на дизельном топливе в течение 7 дней. Запас дизельного топлива будет храниться на территории ТЭС в специальных емкостях.

"Технопромэкспорт" (инжиниринговое подразделение «Ростеха») приступил к строительству летом 2015 года на двух выбранных площадках. При строительстве учитывалось, что в Крыму есть недостаток воды. ТЭС будут использовать воду настолько экономно, насколько позволяют современные технологии. Например, суточное потребление воды Севастопольской ТЭС в осенне-зимний период составит 1,2-1,5 тыс. куб м воды, летом немногим больше. Город Севастополь в сутки использует более 110 тыс. куб м воды. Предусмотрены мощные очистные системы. «Росстех» обещал, что качество отработанной воды будет не хуже получаемой.

Кроме этого, выбросы вредных веществ сведены к минимально возможной величине. Выбросы не должны превышать 25 ppm азотосодержащих веществ (parts per million - частей на миллион, единица измерения концентрации). Для сравнения, из котельных в воздух выбрасывается до 450 ppm.

У каждой станции по два сердца – парогазовые турбины, вокруг которых разгорелся скандал с Siemens. Турбины на крымских станциях стали причиной для ввода санкций в отношении связанных с проектом российских компаний и чиновников.

Siemens обвинял два "Технопромэкспорта" (ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт") в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму, поскольку ЕС не признаёт российский статус Крыма.

Российская сторона, в свою очередь, отметила, что турбины были модернизированы после их покупки на вторичном рынке, так как от реализации проекта в Краснодарском крае отказались. Как пояснили в "Технопромэкспорте", были использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию.

Арбитраж Москвы дважды отказал Siemens в принятии обеспечительных мер по иску, а затем и отказал в удовлетворении иска. Истец просил наложить арест на четыре турбины и установить запрет на их монтаж в Крыму. В любом случае всё это дело прошлого. Факт остаётся фактом: с учетом всех мощностей генерации Крыма, включая энергомост с Краснодарским краем, полуостров может стать энергетическим регионом-донором.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным