SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН поможет Украине преодолеть устойчивость к антибиотикам

Устойчивость к противомикробным препаратам или антимикробная резистентность – растущая глобальная проблема, требующая вмешательства как на международном, так и на региональном и национальном уровнях. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) запускает на Украине новый проект по борьбе с этим явлением.

ООН поможет Украине преодолеть устойчивость к антибиотикам
фото: ООН

Антибиотики играют важнейшую роль в снижении уровня заболеваемости и смертности как среди людей, так и среди животных. Однако возникновение новых штаммов микроорганизмов, устойчивых к этим препаратам, со временем приводит к снижению их эффективности, сообщается на сайте ООН.

В рамках проекта ФАО Украина обязуется принять ряд мер по внедрению рационального использования противомикробных препаратов в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности – в соответствии с лучшими международными стандартами. Один из эффективных способов защиты здоровья человека, подчеркивают эксперты ФАО, – предотвращение развития устойчивости к антибиотикам у домашнего скота.

«ФАО оказывает поддержку Министерству аграрной политики и продовольствия - в том числе информационную - в сдерживании распространения антимикробной резистентности в стране, помогает внедрять регулирующие механизмы, эффективные программы мониторинга по выявлению резистентных штаммов и соблюдению правил гигиены и санитарии в пищевой цепочке», – сказал Эран Райзман, эксперт ФАО по вопросам ветеринарии и животноводства.

Многие страны, в том числе Нидерланды, уже приняли необходимые меры и запретили использование антибиотиков для профилактики болезней животных, а также в качестве стимулятора роста.

«Использование антибиотиков значительно сократилось за счет относительно простых мер, таких как улучшение гигиены и качества питьевой воды. Исследования показали, что это не повлияло на производительность и прибыль фермерских хозяйств», – рассказывает эксперт из Нидерландов Каролайн Спаас.

Вместе с тем в ФАО предупреждают, что такие меры могут привести к росту цен на продовольствие.

«Меры, направленные на минимизацию использования противомикробных препаратов у животных, являются дорогостоящими и, следовательно, могут привести к росту цен на продукты и повлиять на покупательную способность потребителей, – предупредил координатор проекта ФАО Виталий Башинский. – Уровень биобезопасности ферм, которые отказываются от использования антибиотиков, должен быть близким к идеальному».

Тесты Роскачества

Роскачество регулярно тестирует продукты питания животного происхождения (молочные, мясные, яйца). С такой же регулярностью в некоторых российских продуктах находятся следы антибиотиков, которые приводят к росту антимикробной резистентности.

Если небогатая Украина обязуется принять меры по внедрению рационального использования противомикробных препаратов в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности, то почему таким же путём не пойти России? Такое решение было бы в рамках логики нацпроекта «Демография».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным