SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британия попросила Евросоюз перенести Brexit на три месяца

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в письме в Брюссель на имя главы Евросовета Дональда Туска попросила перенести дату развода с 29 марта на 30 июня 2019 года

Британия попросила Евросоюз перенести Brexit на три месяца
фото: pixabay

Выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала депутатам, что «сегодня написала письмо главе Евросовета Дональду Туску», где проинформировала, что Великобритания просит отсрочки Brexit до 30 июня. Кроме этого, в письме сообщается о намерении выдвинуть дополнительные предложения к соглашению с ЕС.

"Я намерена внести дополнительные предложения [в соглашение], которые подтверждают наше предыдущее обязательство по защите общего внутреннего рынка, учитывая опасения, высказанные относительно "бэкстопа", - процитировала выдержку из письма канцелярия премьер-министра.

По словам Мэй, новые предложения необходимы для получения разрешения от спикера палаты общин британского парламента провести голосование по вопросу принятия проекта соглашения с Евросоюзом в третий раз.

Между тем в ЕС

Накануне Евросовет согласовал меры на случай "жесткого" Brexit, или выхода Великобритания без соглашения с Евросоюзом, что несёт экономические риски не только для Британии, но и для членов ЕС. Согласованные меры должны позволить частично компенсировать компаниям ЕС резкое закрытие границ и свободного перемещения.

Очень хорошо о происходящем процессе, или точнее цирке, написал в январе англо-бельгийский писатель Патрик Макгиннес:
«В Великобритании, как представляется, вещи происходят сейчас и очень быстро и очень медленно одновременно. Как-будто Brexit создал собственное измерение: каждый час случаются новые кризисы, новые заявления, новые денонсации прежних договоренностей, и все же мы не сдвинулись ни на шаг, мы в том же состоянии, что и на следующий день после референдума. Я вижу больше реальной подготовки к Brexit на интернет-сайте порта Зебрюгге (город в Бельгии), чем я видел, читал в большинстве британских СМИ или слышал от британских политиков. Зебрюгге будет "полностью защищён от Brexit", утверждают портовые власти. Из Бельгии кажется, что единственным местом, которое не является защищенным от последствий развода с ЕС, является сама Британия».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail