SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минпромторг РФ сообщил о создании биоаналога самого дорогого лекарства в мире

Россия стала единственной страной в мире, сумевшей наладить выпуск биоаналога экулизумаба полного цикла, включая производство субстанции. В стране появилась возможность прекратить существующую с 2011 года монополию американского производителя

Минпромторг РФ сообщил о создании биоаналога самого дорогого лекарства в мире
фото: pixabay

21 марта Минпромторг РФ объявил о создании в России биологического аналога «экулизумаба», являющегося самым дорогостоящим лекарственным препаратом в мире.

"Этот препарат применяется для лечения редких заболеваний - пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ) и атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС). В мире цена годового курса экулизумаба достигает 45 млн рублей, в России стоимость лечения одного пациента с ПНГ составляла 26-27 млн рублей в год, с аГУС - 35-37 млн. Созданный российской компанией при государственной поддержке препарат "Элизария" обойдется на 25% дешевле оригинала", - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров, которого процитировала пресс-служба ведомства.

По сообщению ведомства, уникальность экулизумаба состоит в том, что он в 80% случаев избавляет пациента от необходимости пожизненного диализа и в 90% случаев - от поражения стенок сосудов. Введение экулизумаба в медицинскую практику в 2011 году изменило судьбу пациентов, снизив риск смерти на 80% и существенно улучшив их качество жизни.

Лучше и дешевле оригинала

Российский биоаналог лучше оригинала. Компания-производитель вела разработку "Элизария" в течение пяти лет. Создание поддерживал Минпромторг РФ, который в рамках госпрограммы "Фарма-2020" субсидировал расходы, связанные с разработкой препарата.

"Важно, что разработанный в России биоаналог обладает улучшенным профилем безопасности за счет использования более современной клеточной платформы и эффективных методов очистки", - пояснил министр.

По данным Минпромторга, ПНГ и аГУС относятся не только к самым жизнеугрожающим, но и к самым высокозатратным в лечении из всех редких заболеваний. В России расходы на закупку оригинального американского препарата «Солирис», содержащего экулизумаб, в 2018 году достигли 8,3 млрд рублей, что составляло около 35% всех затрат на лечение орфанных заболеваний. С 2019 года обеспечение потребности в препарате финансируется централизовано за счет средств федерального бюджета в рамках программы "12 высокозатратных нозологий".

"С выходом на рынок первого в мире биоаналога экулизумаба в России появилась возможность обеспечить всех нуждающихся в лечении пациентов эффективным, безопасным лекарственным препаратом и прекратить существующую с 2011 года монополию американского производителя", - сообщил Минпромторг.

Справка

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утверждало, что не признает биоаналога экулизумаба до 16 марта 2019 года.

Между тем Верховный суд Бразилии принял решение аннулировать патент Солирис в Бразилии в апреле 2018 года. Теперь экулизумаб может производиться другими компаниями в этой стране.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.