SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минпромторг РФ сообщил о создании биоаналога самого дорогого лекарства в мире

Россия стала единственной страной в мире, сумевшей наладить выпуск биоаналога экулизумаба полного цикла, включая производство субстанции. В стране появилась возможность прекратить существующую с 2011 года монополию американского производителя

Минпромторг РФ сообщил о создании биоаналога самого дорогого лекарства в мире
фото: pixabay

21 марта Минпромторг РФ объявил о создании в России биологического аналога «экулизумаба», являющегося самым дорогостоящим лекарственным препаратом в мире.

"Этот препарат применяется для лечения редких заболеваний - пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ) и атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС). В мире цена годового курса экулизумаба достигает 45 млн рублей, в России стоимость лечения одного пациента с ПНГ составляла 26-27 млн рублей в год, с аГУС - 35-37 млн. Созданный российской компанией при государственной поддержке препарат "Элизария" обойдется на 25% дешевле оригинала", - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров, которого процитировала пресс-служба ведомства.

По сообщению ведомства, уникальность экулизумаба состоит в том, что он в 80% случаев избавляет пациента от необходимости пожизненного диализа и в 90% случаев - от поражения стенок сосудов. Введение экулизумаба в медицинскую практику в 2011 году изменило судьбу пациентов, снизив риск смерти на 80% и существенно улучшив их качество жизни.

Лучше и дешевле оригинала

Российский биоаналог лучше оригинала. Компания-производитель вела разработку "Элизария" в течение пяти лет. Создание поддерживал Минпромторг РФ, который в рамках госпрограммы "Фарма-2020" субсидировал расходы, связанные с разработкой препарата.

"Важно, что разработанный в России биоаналог обладает улучшенным профилем безопасности за счет использования более современной клеточной платформы и эффективных методов очистки", - пояснил министр.

По данным Минпромторга, ПНГ и аГУС относятся не только к самым жизнеугрожающим, но и к самым высокозатратным в лечении из всех редких заболеваний. В России расходы на закупку оригинального американского препарата «Солирис», содержащего экулизумаб, в 2018 году достигли 8,3 млрд рублей, что составляло около 35% всех затрат на лечение орфанных заболеваний. С 2019 года обеспечение потребности в препарате финансируется централизовано за счет средств федерального бюджета в рамках программы "12 высокозатратных нозологий".

"С выходом на рынок первого в мире биоаналога экулизумаба в России появилась возможность обеспечить всех нуждающихся в лечении пациентов эффективным, безопасным лекарственным препаратом и прекратить существующую с 2011 года монополию американского производителя", - сообщил Минпромторг.

Справка

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утверждало, что не признает биоаналога экулизумаба до 16 марта 2019 года.

Между тем Верховный суд Бразилии принял решение аннулировать патент Солирис в Бразилии в апреле 2018 года. Теперь экулизумаб может производиться другими компаниями в этой стране.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19