SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минпромторг РФ сообщил о создании биоаналога самого дорогого лекарства в мире

Россия стала единственной страной в мире, сумевшей наладить выпуск биоаналога экулизумаба полного цикла, включая производство субстанции. В стране появилась возможность прекратить существующую с 2011 года монополию американского производителя

Минпромторг РФ сообщил о создании биоаналога самого дорогого лекарства в мире
фото: pixabay

21 марта Минпромторг РФ объявил о создании в России биологического аналога «экулизумаба», являющегося самым дорогостоящим лекарственным препаратом в мире.

"Этот препарат применяется для лечения редких заболеваний - пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ) и атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС). В мире цена годового курса экулизумаба достигает 45 млн рублей, в России стоимость лечения одного пациента с ПНГ составляла 26-27 млн рублей в год, с аГУС - 35-37 млн. Созданный российской компанией при государственной поддержке препарат "Элизария" обойдется на 25% дешевле оригинала", - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров, которого процитировала пресс-служба ведомства.

По сообщению ведомства, уникальность экулизумаба состоит в том, что он в 80% случаев избавляет пациента от необходимости пожизненного диализа и в 90% случаев - от поражения стенок сосудов. Введение экулизумаба в медицинскую практику в 2011 году изменило судьбу пациентов, снизив риск смерти на 80% и существенно улучшив их качество жизни.

Лучше и дешевле оригинала

Российский биоаналог лучше оригинала. Компания-производитель вела разработку "Элизария" в течение пяти лет. Создание поддерживал Минпромторг РФ, который в рамках госпрограммы "Фарма-2020" субсидировал расходы, связанные с разработкой препарата.

"Важно, что разработанный в России биоаналог обладает улучшенным профилем безопасности за счет использования более современной клеточной платформы и эффективных методов очистки", - пояснил министр.

По данным Минпромторга, ПНГ и аГУС относятся не только к самым жизнеугрожающим, но и к самым высокозатратным в лечении из всех редких заболеваний. В России расходы на закупку оригинального американского препарата «Солирис», содержащего экулизумаб, в 2018 году достигли 8,3 млрд рублей, что составляло около 35% всех затрат на лечение орфанных заболеваний. С 2019 года обеспечение потребности в препарате финансируется централизовано за счет средств федерального бюджета в рамках программы "12 высокозатратных нозологий".

"С выходом на рынок первого в мире биоаналога экулизумаба в России появилась возможность обеспечить всех нуждающихся в лечении пациентов эффективным, безопасным лекарственным препаратом и прекратить существующую с 2011 года монополию американского производителя", - сообщил Минпромторг.

Справка

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утверждало, что не признает биоаналога экулизумаба до 16 марта 2019 года.

Между тем Верховный суд Бразилии принял решение аннулировать патент Солирис в Бразилии в апреле 2018 года. Теперь экулизумаб может производиться другими компаниями в этой стране.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным