SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство продлит соглашение с нефтяниками о заморозке цен на топливо

Ради продления правительство готово немного смягчить условия соглашения. Кстати, равнозначным заголовком сообщения может быть фраза: «Правительство решило ввести лицензирование нефти и нефтепродуктов».

Правительство продлит соглашение с нефтяниками о заморозке цен на топливо
фото: pixabay

Правительство РФ решило продлить соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо еще на три месяца, заявил журналистам курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак.

«На период, пока мы разрабатываем механизм [лицензирования экспорта] и пока он не вступит в действие, [решили] на один квартал еще раз продлить соглашение с нефтяниками о стабилизации цен. Мы можем его уточнить, потому что сегодня, возможно, есть повышенные обязательства [нефтяников]… Сейчас окончание действия этих соглашений совпадает с сезоном повышенного спроса на топливо. Поэтому нужно очень аккуратно уточнить эти обязательства по объемам поставок и на биржу, и на внутренний рынок летнего дизеля и бензина», - сказал Козак.

По его словам, правительство готово снизить требования по темпам увеличения поставок топлива на внутренний рынок, которые сейчас установлены на уровне 3%. Козак также отметил, что применение лицензирования экспорта требует согласования с партнёрами по ЕАЭС.

"Решение о лицензировании экспорта мы не можем принять самостоятельно, это нужно принимать в рамках ЕврАзЭС. Нам необходимо будет убедить наших партнеров, и это займет какое-то время", - пояснил вице-премьер.

Понятно, что важно, но трижды непонятно зачем

Дмитрий Козак сообщил, что правительство России подготовит законопроект по лицензированию экспорта нефти и нефтепродуктов. Лицензирование будет мягким. В планах правительства ввести лицензирование уже после II квартала 2019 года. По словам Козака, это не приведет к ограничению объемов поставок из России. Лицензирование будет предусматривать обязательства по поставкам на внутренний рынок, однако объемы поставок по каждой компании еще предстоит обсудить.

SULARU напомнит, что в жизни бывают ситуации, когда все слова понятны, смысловые ряды говорят о важности темы, но смысл всего текста плавает в тумане. Обычно такое бывает, когда сталкиваешься с незнакомой отраслью знаний. Как говорит наш технический специалист, вы не понимаете мой «птичий язык» программирования, я не понимаю ваш, когда вы обсуждаете нефтяной рынок. Это замечание к тому, что когда экономисты не понимают экономического смысла, то возникает комплекс неполноценности.

Это ирония, комплекса не возникает. Есть желание спросить: «Зачем?». Если цель - обеспечить квоты на поставки нефти на внутренний рынок, то в чём смысл такой бюрократической процедуры, как лицензирование? Введите квоты и всё. Зачем нужен механизм, который требуется дополнительно согласовывать в рамках ЕАЭС. Если вспомнить, что согласования идут в экономическом союзе годами, то заявленный срок в три месяца кажется, как говорил Банк России, довольно оптимистичным.

Конечно, ещё можно предположить, притягивая за уши разные темы, что лицензирование связано с желанием усилить контроль над исполнением соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Также можно предположить, что лицензирование должно обеспечить более четкое применение демпфирующего механизма. Да много чего можно напридумывать. Кстати, обычно на сайте правительства стенограмма заседания достаточно подробная. Сегодня там четыре абзаца, так что сермяжный смысл решения понять непросто.

В любом случае остаётся главный вопрос: «Зачем нужно было говорить в конце января, что продления заморозки цен на бензин весной не планируется?». Непоследовательность - враг доверия.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?