SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство продлит соглашение с нефтяниками о заморозке цен на топливо

Ради продления правительство готово немного смягчить условия соглашения. Кстати, равнозначным заголовком сообщения может быть фраза: «Правительство решило ввести лицензирование нефти и нефтепродуктов».

Правительство продлит соглашение с нефтяниками о заморозке цен на топливо
фото: pixabay

Правительство РФ решило продлить соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо еще на три месяца, заявил журналистам курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак.

«На период, пока мы разрабатываем механизм [лицензирования экспорта] и пока он не вступит в действие, [решили] на один квартал еще раз продлить соглашение с нефтяниками о стабилизации цен. Мы можем его уточнить, потому что сегодня, возможно, есть повышенные обязательства [нефтяников]… Сейчас окончание действия этих соглашений совпадает с сезоном повышенного спроса на топливо. Поэтому нужно очень аккуратно уточнить эти обязательства по объемам поставок и на биржу, и на внутренний рынок летнего дизеля и бензина», - сказал Козак.

По его словам, правительство готово снизить требования по темпам увеличения поставок топлива на внутренний рынок, которые сейчас установлены на уровне 3%. Козак также отметил, что применение лицензирования экспорта требует согласования с партнёрами по ЕАЭС.

"Решение о лицензировании экспорта мы не можем принять самостоятельно, это нужно принимать в рамках ЕврАзЭС. Нам необходимо будет убедить наших партнеров, и это займет какое-то время", - пояснил вице-премьер.

Понятно, что важно, но трижды непонятно зачем

Дмитрий Козак сообщил, что правительство России подготовит законопроект по лицензированию экспорта нефти и нефтепродуктов. Лицензирование будет мягким. В планах правительства ввести лицензирование уже после II квартала 2019 года. По словам Козака, это не приведет к ограничению объемов поставок из России. Лицензирование будет предусматривать обязательства по поставкам на внутренний рынок, однако объемы поставок по каждой компании еще предстоит обсудить.

SULARU напомнит, что в жизни бывают ситуации, когда все слова понятны, смысловые ряды говорят о важности темы, но смысл всего текста плавает в тумане. Обычно такое бывает, когда сталкиваешься с незнакомой отраслью знаний. Как говорит наш технический специалист, вы не понимаете мой «птичий язык» программирования, я не понимаю ваш, когда вы обсуждаете нефтяной рынок. Это замечание к тому, что когда экономисты не понимают экономического смысла, то возникает комплекс неполноценности.

Это ирония, комплекса не возникает. Есть желание спросить: «Зачем?». Если цель - обеспечить квоты на поставки нефти на внутренний рынок, то в чём смысл такой бюрократической процедуры, как лицензирование? Введите квоты и всё. Зачем нужен механизм, который требуется дополнительно согласовывать в рамках ЕАЭС. Если вспомнить, что согласования идут в экономическом союзе годами, то заявленный срок в три месяца кажется, как говорил Банк России, довольно оптимистичным.

Конечно, ещё можно предположить, притягивая за уши разные темы, что лицензирование связано с желанием усилить контроль над исполнением соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Также можно предположить, что лицензирование должно обеспечить более четкое применение демпфирующего механизма. Да много чего можно напридумывать. Кстати, обычно на сайте правительства стенограмма заседания достаточно подробная. Сегодня там четыре абзаца, так что сермяжный смысл решения понять непросто.

В любом случае остаётся главный вопрос: «Зачем нужно было говорить в конце января, что продления заморозки цен на бензин весной не планируется?». Непоследовательность - враг доверия.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года