SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Евросовет предоставил отсрочку по Brexit

Европейский совет согласился на продление срока выхода Британии из ЕС до 22 мая при условии одобрения соглашения с ЕС палатой общин. Если соглашение о выходе не будет одобрено палатой общин на следующей неделе, то европейцы согласны на продление только до 12 апреля 2019 года и готовы развестись без сделки.

Евросовет предоставил отсрочку по Brexit
фото: pixabay

Евросовет, обсуждавший вчера просьбу Британии об отсрочке выхода из ЕС до 30 июня, согласился продлить срок Brexit до 22 мая.

"Европейский совет согласился на продление до 22 мая при условии, что соглашение о выходе будет одобрено палатой общин на следующей неделе. Если соглашение о выходе не будет одобрено палатой общин на следующей неделе, то Европейский совет согласен на продление до 12 апреля 2019 года", - говорится в постановлении саммита.

На совместной пресс-конференции председателя Евросовета Дональда Туска, главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и премьер-министра Британии Терезы Мэй по итогам саммита Юнкер заявил о готовности Евросоюза к "жесткому" Brexit (без соглашения о свободной торговле).

"Мы готовы к любым вариантам, в том числе - к варианту без сделки. Я надеюсь, в палате представителей одобрят соглашение [согласованное ранее]... Мы все сделали. Больше невозможно что-то предпринять», - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй не теряет надежду выйти из ЕС до майских выборов в Европарламент. На пресс-конференции в Брюсселе она пояснила, что в противном случае британцам придётся принять участие в этих выборах.

"Было бы неправильно участвовать в выборах через три года после того, как мы решили покинуть ЕС", - сказала она на пресс-конференции в Брюсселе.

Справка

Евросовет - высший орган управления Евросоюза (ЕС). Его роль можно описать, приведя аналогию с работой крупной компании. Евросовет является «советом директоров», которые одобряют стратегические решения. Председателем Евросовета является Дональд Туск.

Непосредственным оперативным управлением занимается Еврокомиссия, которую можно сравнить с менеджментом компании, у которого трудовой договор с ЕС заканчивается после выборов в Европарламент. При такой аналогии Жан-Клод Юнкер будет «генеральным директором». С некоторой условностью можно сказать, что Британия три года вела переговоры с «менеджментом» ЕС о Brexit.

Переговорщиков от ЕС возглавлял Мишель Барнье. Евросовет одобрил все его договоренности и не желает дальнейших изменений в условиях развода. Со стороны Британии переговоры вели разные персонажи с разной степенью успешности. На последнем этапе непосредственную ответственность за развод с ЕС взяла Тереза Мэй. Она добилась небольших уступок со стороны ЕС, но этого оказалось недостаточно, чтобы британский парламент ратифицировал соглашение.

В результате трёхлетних перипетий обе стороны находятся ровно в том месте, где они начинали обсуждения условий «расставания». Как сказал писатель Патрик Макгиннес: «Мы в том же состоянии, что и на следующий день после референдума». Самым реальным сценарием сейчас является длительная отсрочка выхода из ЕС и участие Британии в выборах в Европарламент. Менее вероятным является «жесткий» Brexit. Все остальные варианты являются промежуточными «играми», а британцы любят играть, которые ведут к этим двум сценариям.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений