SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Facebook признала незащищенность паролей пользователей

Администрация социальной сети сообщила, что часть паролей пользователей хранилась в незашифрованном виде и была доступна сотрудникам компании. Проблема в том, что пароли вообще не должны храниться. Даже в зашифрованном виде.

Facebook признала незащищенность паролей пользователей
фото: pixabay

Пароли значительного числа пользователей социальной сети Facebook были доступны для сотрудников Facebook и не были защищены от прочтения.

"В ходе обычной проверки безопасности в январе мы обнаружили, что пароли ряда пользователей, находящиеся в системе хранения внутренних данных можно было прочитать. Это привлекло наше внимание, поскольку наши системы входа устроены так, чтобы маскировать пароли, при помощи методов, которые делают их нечитаемыми", - говорится в заявлении соцсети.

Facebook уведомит пользователей, которых затронул этот инцидент. Американская пресса уточняет, что пароли хранились в незащищенном формате с 2012 года. Инцидент мог затронуть около 600 млн пользователей.

Как всё запущено

Сообщение определенно шокирует. Соцсеть, можно сделать предварительный вывод, призналась в некомпетенции. Дело в том, что пароли вообще не должны храниться. Они не могут храниться даже в зашифрованном виде. Обычно хранят «хэш», то есть некое длинное и хитрым образом рассчитанное число от пароля. Это «best practice» («лучшая практика») во всем мире. От Facebook несоблюдение такой практики точно никто не ожидал.

Стоит напомнить, что в 2018 году Facebook попала в скандал с консалтинговой фирмой Cambridge Analytica, когда последняя незаконно получила данные 87 млн пользователей соцсети. Основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг тогда с бледным видом отчитался перед Конгрессом США и пообещал принять все меры для защиты приватности. На этом фоне текущее заявления означает очередной скандал.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?