SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индонезийский авиперевозчик аннулировал заказ на 49 Boeing 737 MAX 8

Garuda стала первой авиакомпанией, разорвавшей контракт с Boeing после крушения самолета в Эфиопии. Если другие компании последуют примеру, то ВВП США может снизиться на 0,6 процентных пункта из-за приостановки производства, подсчитали в J.P. Morgan.

Индонезийский авиперевозчик аннулировал заказ на 49 Boeing 737 MAX 8
фото: Bloomberg

Национальный авиаперевозчик Индонезии компания Garuda аннулировала заказ на 49 лайнеров Boeing 737 MAX 8, полёты которого после второй авиакатастрофы за последние полгода запрещены во всём мире.

"Мы направили [14 марта] Boeing письмо с просьбой аннулировать заказ. Пассажиры Garuda потеряли доверие и не хотят летать на Boeing 737 MAX. В принципе мы не хотели бы полностью отказываться от Boeing, возможно, мы возьмем другую модель», - сказал представитель авиаперевозчика Ихсан Росан.

Garuda успела оплатить и получить один Boeing 737 MAX 8. Всего авиалиния планировала приобрести 50 лайнеров общей стоимостью $4,9 млрд. Garuda стала первой авиакомпанией, разорвавшей контракт с Boeing после крушения самолета в Эфиопии.

Потенциальный удар по ВВП США

Приостановка производства Boeing 737 MAX может иметь последствия далеко за пределами квартальной финансовой отчётности аэрокосмического гиганта, сообщил J.P. Morgan. Майкл Фероли, главный экономист банка по США, заявил в письме клиентам, что ВВП США может упасть на 0,6 процентных пункта в годовом выражении, если производство приостановят.

"В этом году продажи 737, по прогнозам, должны были составить в общей сложности около $35 млрд. Около 90% этой суммы приходится на модель MAX, или около одной четверти от общего объема национального авиапроизводства", - написал Фероли.

После второй аварии лайнера в Эфиопии акции Boeing резко подешевели. Падение составило более 11%.

"Boeing продолжает производить самолет, поставляя большую часть продукции на склад до завершения расследования. В принципе, это означает, что на данный момент ВВП не должен в значительной степени пострадать», - уточнил Фероли.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail