SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин РФ сократит привлечение средств на внутреннем рынке

Заимствования в рублях придётся ограничить, так как вчера министерство привлекло средства не внешнем рынке больше заложенного бюджетом лимита. Вчера Россия разместила новые 16-летние еврооблигации на $3 млрд, одним махом выбрав лимит, и доразместила бумаги с погашением в 2025 году на €750 млн.

Минфин РФ сократит привлечение средств на внутреннем рынке

Минфин РФ сократит привлечение капитала на внутреннем рынке, сообщил журналистам в пятницу 22 марта первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

"Принимая во внимание благоприятную рыночную конъюнктуру, Минфин привлек средства сверх предусмотренного бюджетом лимита, что предполагает соответствующее сокращение привлечений средств на внутреннем рынке капитала", - сказал Силуанов.

По его словам, объем заявок инвесторов на приобретение 16-летних облигаций в долларах превысил объем размещения более чем в 2 раза и в пике достигал $7,7 млрд. Это крупнейшее единовременное размещение в одном выпуске евробондов с момента введения санкций в 2014 году.

"Состоявшееся вчера вечером размещение российских еврооблигаций - иллюстрация высокого уровня доверия западных инвесторов к проводимой нами финансово-экономической политике. Ни санкции, ни враждебная риторика запада не подорвали доверие инвесторов к нашим активам", - заслуженно похвастался первый вице-премьер.

Спрос на бумаги в евро, по его словам, в 4 раза превысил объем размещения, составив более 3,3 млрд евро. Совокупный спрос на евробонды РФ, таким образом, превысил эквивалент $12 млрд.

"Всего было подано более 130 заявок, владельцами российских бумаг стал целый ряд крупных международных инвесторов. Совокупная доля удовлетворенных заявок российских инвесторов не превысила 13%", - отметил министр финансов.

Ранее "ВТБ Капитал», который был одним из организаторов размещения, сообщил, что 40% еврооблигаций в евро приобрели инвесторы из Великобритании, 18% - инвесторы из континентальной Европы, 17% - инвесторы из США. В отношении выпуска в долларах, британцы выкупили 55% бумаг, инвесторы из США - 21%, российские инвесторы - 11%, инвесторы из континентальной Европы - 8%.

Есть чем похвастаться

Минфин РФ провел размещение без предварительной подготовки. Министерство в экстренном порядке собрало книгу заявок и продало еврооблигации на следующий день после неожиданного смягчения риторики ФРС. Американский центробанк отказался от повышения процентных ставок в 2019 году, что вызвало эйфорию на финансовых рынках развивающихся экономик. Ситуацией умело и быстро воспользовалось российское ведомство.

Ставки доходности составили 5,1% для выпуска в долларах и 2,375% для еврооблигаций в евро. Для сравнения в ноябре 2018 года Минфин занял в евро под 3%. Можно констатировать, что по сравнению с прошлым годом новое размещение евроблигаций прошло как по маслу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции