SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин РФ сократит привлечение средств на внутреннем рынке

Заимствования в рублях придётся ограничить, так как вчера министерство привлекло средства не внешнем рынке больше заложенного бюджетом лимита. Вчера Россия разместила новые 16-летние еврооблигации на $3 млрд, одним махом выбрав лимит, и доразместила бумаги с погашением в 2025 году на €750 млн.

Минфин РФ сократит привлечение средств на внутреннем рынке

Минфин РФ сократит привлечение капитала на внутреннем рынке, сообщил журналистам в пятницу 22 марта первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

"Принимая во внимание благоприятную рыночную конъюнктуру, Минфин привлек средства сверх предусмотренного бюджетом лимита, что предполагает соответствующее сокращение привлечений средств на внутреннем рынке капитала", - сказал Силуанов.

По его словам, объем заявок инвесторов на приобретение 16-летних облигаций в долларах превысил объем размещения более чем в 2 раза и в пике достигал $7,7 млрд. Это крупнейшее единовременное размещение в одном выпуске евробондов с момента введения санкций в 2014 году.

"Состоявшееся вчера вечером размещение российских еврооблигаций - иллюстрация высокого уровня доверия западных инвесторов к проводимой нами финансово-экономической политике. Ни санкции, ни враждебная риторика запада не подорвали доверие инвесторов к нашим активам", - заслуженно похвастался первый вице-премьер.

Спрос на бумаги в евро, по его словам, в 4 раза превысил объем размещения, составив более 3,3 млрд евро. Совокупный спрос на евробонды РФ, таким образом, превысил эквивалент $12 млрд.

"Всего было подано более 130 заявок, владельцами российских бумаг стал целый ряд крупных международных инвесторов. Совокупная доля удовлетворенных заявок российских инвесторов не превысила 13%", - отметил министр финансов.

Ранее "ВТБ Капитал», который был одним из организаторов размещения, сообщил, что 40% еврооблигаций в евро приобрели инвесторы из Великобритании, 18% - инвесторы из континентальной Европы, 17% - инвесторы из США. В отношении выпуска в долларах, британцы выкупили 55% бумаг, инвесторы из США - 21%, российские инвесторы - 11%, инвесторы из континентальной Европы - 8%.

Есть чем похвастаться

Минфин РФ провел размещение без предварительной подготовки. Министерство в экстренном порядке собрало книгу заявок и продало еврооблигации на следующий день после неожиданного смягчения риторики ФРС. Американский центробанк отказался от повышения процентных ставок в 2019 году, что вызвало эйфорию на финансовых рынках развивающихся экономик. Ситуацией умело и быстро воспользовалось российское ведомство.

Ставки доходности составили 5,1% для выпуска в долларах и 2,375% для еврооблигаций в евро. Для сравнения в ноябре 2018 года Минфин занял в евро под 3%. Можно констатировать, что по сравнению с прошлым годом новое размещение евроблигаций прошло как по маслу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.