SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России понизил прогноз по инфляции

Совет директоров Банка России в пятницу 22 марта ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку в размере 7,75% годовых. При этом ЦБ РФ указал на возможность снижения ставки в перспективе. Главное, он пересмотрел прогноз по инфляции.

Банк России понизил прогноз по инфляции

Сохранение ключевой ставки ожидалось. Ожидалось даже смягчение риторики в отношении будущей кредитно-денежной политики на фоне неожиданного «подарка» от ФРС и слабой реакции потребительских цен на повышение НДС с начала 2019 года.

"Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году", - говорится в заявлении ЦБ РФ.

Инфляция

Интереснее, что Банк России заметно понизил прогноз по инфляции на 2019 год до 4,7-5,2% с 5-5,5%.

"В феврале-марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале-марте, они остаются на повышенном уровне", - отмечается сообщении центробанка.

Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался и составил около 0,6-0,7 процентного пункта. Это "соответствует нижней границе интервала ожиданий Банка России». Тем не менее отложенные эффекты ещё могут проявляться в ближайшие месяцы, предупредил регулятор.

"Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны", - считает ЦБ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail