SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России понизил прогноз по инфляции

Совет директоров Банка России в пятницу 22 марта ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку в размере 7,75% годовых. При этом ЦБ РФ указал на возможность снижения ставки в перспективе. Главное, он пересмотрел прогноз по инфляции.

Банк России понизил прогноз по инфляции

Сохранение ключевой ставки ожидалось. Ожидалось даже смягчение риторики в отношении будущей кредитно-денежной политики на фоне неожиданного «подарка» от ФРС и слабой реакции потребительских цен на повышение НДС с начала 2019 года.

"Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году", - говорится в заявлении ЦБ РФ.

Инфляция

Интереснее, что Банк России заметно понизил прогноз по инфляции на 2019 год до 4,7-5,2% с 5-5,5%.

"В феврале-марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале-марте, они остаются на повышенном уровне", - отмечается сообщении центробанка.

Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался и составил около 0,6-0,7 процентного пункта. Это "соответствует нижней границе интервала ожиданий Банка России». Тем не менее отложенные эффекты ещё могут проявляться в ближайшие месяцы, предупредил регулятор.

"Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны", - считает ЦБ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции