SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России понизил прогноз по инфляции

Совет директоров Банка России в пятницу 22 марта ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку в размере 7,75% годовых. При этом ЦБ РФ указал на возможность снижения ставки в перспективе. Главное, он пересмотрел прогноз по инфляции.

Банк России понизил прогноз по инфляции

Сохранение ключевой ставки ожидалось. Ожидалось даже смягчение риторики в отношении будущей кредитно-денежной политики на фоне неожиданного «подарка» от ФРС и слабой реакции потребительских цен на повышение НДС с начала 2019 года.

"Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году", - говорится в заявлении ЦБ РФ.

Инфляция

Интереснее, что Банк России заметно понизил прогноз по инфляции на 2019 год до 4,7-5,2% с 5-5,5%.

"В феврале-марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале-марте, они остаются на повышенном уровне", - отмечается сообщении центробанка.

Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался и составил около 0,6-0,7 процентного пункта. Это "соответствует нижней границе интервала ожиданий Банка России». Тем не менее отложенные эффекты ещё могут проявляться в ближайшие месяцы, предупредил регулятор.

"Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны", - считает ЦБ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?