SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Boeing ослабила надзор над авиационной безопасностью путём лоббирования

Корпорация Boeing получила от властей США широкие полномочия в сфере обеспечения безопасности благодаря своему влиянию, связям и лоббированию интересов в Вашингтоне. Это была очередная победа в длительной и высокоэффективной кампании Boeing, утверждает газета Washington Post.

Boeing ослабила надзор над авиационной безопасностью путём лоббирования
фото: Bloomberg

Только в 2018 году компания Boeing потратила $15 млн на лоббирование своих интересов в Конгрессе США, в Федеральном авиационном управлении (FAA) и в других федеральных агентствах, сообщила газета Washington Post. Во многом по этой причине Конгресс принял «малозаметные изменения в законодательстве» в сентябре 2018 года (за 4 недели до катастрофы самолета Lion Air), которые позволи корпорации получить ещё часть полномочий авиационных властей.

"Это была очередная победа в длительной и высокоэффективной кампании Boeing, чтобы заставить Федеральное правительство делегировать компании все больше и больше обязанностей Федерального авиационного управления", - утверждает издание.

Авиагигант потратил десятилетия на создание глубоких связей в Вашингтоне. Так в составе Совета директоров Boeing были начальник предвыборного штаба президента Рейгана Кеннет Дуберштейн. Дочь президента Джона Ф. Кеннеди и бывший посол в Японии Кэролайн Кеннеди тоже была членом этого совета.

Изменения в области безопасности

Изменения в области делегирования полномочий FAA были частью законопроекта о финансировании Федерального авиационного управления, подписанного президентом США Дональдом Трампом в октябре прошлого года. Согласно новому закону, частные компании могут влиять на свод правил, в которых описывается применение надзорных функций авиационными властями.

Дебаты по поводу таких изменений шли годами. Некоторые критики говорят, что они предлагают пробел в системе надзора. Это могло стать одной из причин обнаруженных недостатков в программном обеспечении самолётов и в подготовке пилотов. Сторонники изменений утверждают, что делегирование надзорной работы было необходимо для повышения эффективности FAA.

Но изменения могут иметь непредвиденные последствия для безопасности. Гибель 346 человек в аварии 737 MAX 8 в Эфиопии и Индонезии создали кризис для Boeing и FAA. Пока следователи продолжают изучение причин бедствий. Однако остается неясным, как федеральное правительство будет реагировать на ситуацию с надзором.

Примечание

SULARU напомнит, что одним из вопросов в отношении Boeing является не только нарушение норм безопасности или проблемы с программным обеспечением авиалайнера 737 MAX 8, но и преднамеренное с ведома руководства уклонение от соблюдения таких норм. Заявление Washington Post можно интерпретировать в ужасном ключе для Boeing - компания сама создавала условия для деградации норм безопасности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail