SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Boeing ослабила надзор над авиационной безопасностью путём лоббирования

Корпорация Boeing получила от властей США широкие полномочия в сфере обеспечения безопасности благодаря своему влиянию, связям и лоббированию интересов в Вашингтоне. Это была очередная победа в длительной и высокоэффективной кампании Boeing, утверждает газета Washington Post.

Boeing ослабила надзор над авиационной безопасностью путём лоббирования
фото: Bloomberg

Только в 2018 году компания Boeing потратила $15 млн на лоббирование своих интересов в Конгрессе США, в Федеральном авиационном управлении (FAA) и в других федеральных агентствах, сообщила газета Washington Post. Во многом по этой причине Конгресс принял «малозаметные изменения в законодательстве» в сентябре 2018 года (за 4 недели до катастрофы самолета Lion Air), которые позволи корпорации получить ещё часть полномочий авиационных властей.

"Это была очередная победа в длительной и высокоэффективной кампании Boeing, чтобы заставить Федеральное правительство делегировать компании все больше и больше обязанностей Федерального авиационного управления", - утверждает издание.

Авиагигант потратил десятилетия на создание глубоких связей в Вашингтоне. Так в составе Совета директоров Boeing были начальник предвыборного штаба президента Рейгана Кеннет Дуберштейн. Дочь президента Джона Ф. Кеннеди и бывший посол в Японии Кэролайн Кеннеди тоже была членом этого совета.

Изменения в области безопасности

Изменения в области делегирования полномочий FAA были частью законопроекта о финансировании Федерального авиационного управления, подписанного президентом США Дональдом Трампом в октябре прошлого года. Согласно новому закону, частные компании могут влиять на свод правил, в которых описывается применение надзорных функций авиационными властями.

Дебаты по поводу таких изменений шли годами. Некоторые критики говорят, что они предлагают пробел в системе надзора. Это могло стать одной из причин обнаруженных недостатков в программном обеспечении самолётов и в подготовке пилотов. Сторонники изменений утверждают, что делегирование надзорной работы было необходимо для повышения эффективности FAA.

Но изменения могут иметь непредвиденные последствия для безопасности. Гибель 346 человек в аварии 737 MAX 8 в Эфиопии и Индонезии создали кризис для Boeing и FAA. Пока следователи продолжают изучение причин бедствий. Однако остается неясным, как федеральное правительство будет реагировать на ситуацию с надзором.

Примечание

SULARU напомнит, что одним из вопросов в отношении Boeing является не только нарушение норм безопасности или проблемы с программным обеспечением авиалайнера 737 MAX 8, но и преднамеренное с ведома руководства уклонение от соблюдения таких норм. Заявление Washington Post можно интерпретировать в ужасном ключе для Boeing - компания сама создавала условия для деградации норм безопасности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.