SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев поддержал маркировку молочной продукции

В результате оборот молочной продукции будет контролироваться и системой электронной ветсертификации «Меркурий», и системой цифровой маркировки ЦРПТ.

Медведев поддержал маркировку молочной продукции
фото: pixabay

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал маркировку готовой молочной продукции, пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники. Председатель правительства РФ дал устное поручение интегрировать её с системой "Меркурий", которую можно считать "продуктовой ЕГАИС".

Чиновники и бизнес уже больше года не могут определиться, как именно следить за готовой молочной продукцией. Доля фальсификата в ней Россельхознадзор оценивает в 23%. Минсельхоз предлагает контролировать оборот с помощью системы электронной ветсертификации "Меркурий" Россельхознадзора, а Минпромторг - систему цифровой маркировки ЦРПТ.

С июля 2018 г. система "Меркурий" уже стала обязательной для продукции животного происхождения, включая сырое молоко. Тогда производителям готовой молочной продукции удалось избежать подключения к ней, но вскоре Минсельхоз подготовил поправки, по которым готовая продукция все же попадает в "Меркурий".

Против выступило Минэкономразвития, после чего Минсельхоз предложил поэтапно внедрять систему: с 1 июля 2019 г. включить в нее молоко, сливки, сливочное масло, сыры и творог, а с 1 ноября - йогурты, кефир, сыворотку и др. Приказ на согласовании, он будет принят в апреле-мае, заявила на прошлой неделе замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Минпромторг, в свою очередь, предлагает провести эксперимент маркировки молочной продукции и завершить его до конца 2019 г.

Компромисс

Решением спора станет интеграция двух систем. В марте вице-премьер Алексей Гордеев, который курирует сельское хозяйство, уже поручил обеспечить взаимодействие системы цифровой маркировки и "Меркурия" в целях эксперимента. Речь о том, чтобы на этапе поставки сырья работала система "Меркурий", а после переработки на заводах - маркировка.

Маркировка позволяет контролировать легальность продукции и срок её годности в магазине. Получив эти данные, "Меркурий" сможет формировать или гасить ветеринарные сертификаты. Кроме того, за счет маркировки потребители смогут сами проверять аутентичность продукции.

Минсельхоз указывает на недостатки маркировки. Она направлена только на идентификацию товаров, т. е. фискальный учет. Кроме того, система учитывает лишь упакованные и промаркированные товары, но далеко не вся молочная продукция выпускается в таком виде. Поэтому заменить "Меркурий", который отслеживает путь от поля до прилавка, маркировка не может. Целесообразность и механизм маркировки будут определены по итогам эксперимента.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.