SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев поддержал маркировку молочной продукции

В результате оборот молочной продукции будет контролироваться и системой электронной ветсертификации «Меркурий», и системой цифровой маркировки ЦРПТ.

Медведев поддержал маркировку молочной продукции
фото: pixabay

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал маркировку готовой молочной продукции, пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники. Председатель правительства РФ дал устное поручение интегрировать её с системой "Меркурий", которую можно считать "продуктовой ЕГАИС".

Чиновники и бизнес уже больше года не могут определиться, как именно следить за готовой молочной продукцией. Доля фальсификата в ней Россельхознадзор оценивает в 23%. Минсельхоз предлагает контролировать оборот с помощью системы электронной ветсертификации "Меркурий" Россельхознадзора, а Минпромторг - систему цифровой маркировки ЦРПТ.

С июля 2018 г. система "Меркурий" уже стала обязательной для продукции животного происхождения, включая сырое молоко. Тогда производителям готовой молочной продукции удалось избежать подключения к ней, но вскоре Минсельхоз подготовил поправки, по которым готовая продукция все же попадает в "Меркурий".

Против выступило Минэкономразвития, после чего Минсельхоз предложил поэтапно внедрять систему: с 1 июля 2019 г. включить в нее молоко, сливки, сливочное масло, сыры и творог, а с 1 ноября - йогурты, кефир, сыворотку и др. Приказ на согласовании, он будет принят в апреле-мае, заявила на прошлой неделе замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Минпромторг, в свою очередь, предлагает провести эксперимент маркировки молочной продукции и завершить его до конца 2019 г.

Компромисс

Решением спора станет интеграция двух систем. В марте вице-премьер Алексей Гордеев, который курирует сельское хозяйство, уже поручил обеспечить взаимодействие системы цифровой маркировки и "Меркурия" в целях эксперимента. Речь о том, чтобы на этапе поставки сырья работала система "Меркурий", а после переработки на заводах - маркировка.

Маркировка позволяет контролировать легальность продукции и срок её годности в магазине. Получив эти данные, "Меркурий" сможет формировать или гасить ветеринарные сертификаты. Кроме того, за счет маркировки потребители смогут сами проверять аутентичность продукции.

Минсельхоз указывает на недостатки маркировки. Она направлена только на идентификацию товаров, т. е. фискальный учет. Кроме того, система учитывает лишь упакованные и промаркированные товары, но далеко не вся молочная продукция выпускается в таком виде. Поэтому заменить "Меркурий", который отслеживает путь от поля до прилавка, маркировка не может. Целесообразность и механизм маркировки будут определены по итогам эксперимента.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.