SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев поддержал маркировку молочной продукции

В результате оборот молочной продукции будет контролироваться и системой электронной ветсертификации «Меркурий», и системой цифровой маркировки ЦРПТ.

Медведев поддержал маркировку молочной продукции
фото: pixabay

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал маркировку готовой молочной продукции, пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники. Председатель правительства РФ дал устное поручение интегрировать её с системой "Меркурий", которую можно считать "продуктовой ЕГАИС".

Чиновники и бизнес уже больше года не могут определиться, как именно следить за готовой молочной продукцией. Доля фальсификата в ней Россельхознадзор оценивает в 23%. Минсельхоз предлагает контролировать оборот с помощью системы электронной ветсертификации "Меркурий" Россельхознадзора, а Минпромторг - систему цифровой маркировки ЦРПТ.

С июля 2018 г. система "Меркурий" уже стала обязательной для продукции животного происхождения, включая сырое молоко. Тогда производителям готовой молочной продукции удалось избежать подключения к ней, но вскоре Минсельхоз подготовил поправки, по которым готовая продукция все же попадает в "Меркурий".

Против выступило Минэкономразвития, после чего Минсельхоз предложил поэтапно внедрять систему: с 1 июля 2019 г. включить в нее молоко, сливки, сливочное масло, сыры и творог, а с 1 ноября - йогурты, кефир, сыворотку и др. Приказ на согласовании, он будет принят в апреле-мае, заявила на прошлой неделе замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Минпромторг, в свою очередь, предлагает провести эксперимент маркировки молочной продукции и завершить его до конца 2019 г.

Компромисс

Решением спора станет интеграция двух систем. В марте вице-премьер Алексей Гордеев, который курирует сельское хозяйство, уже поручил обеспечить взаимодействие системы цифровой маркировки и "Меркурия" в целях эксперимента. Речь о том, чтобы на этапе поставки сырья работала система "Меркурий", а после переработки на заводах - маркировка.

Маркировка позволяет контролировать легальность продукции и срок её годности в магазине. Получив эти данные, "Меркурий" сможет формировать или гасить ветеринарные сертификаты. Кроме того, за счет маркировки потребители смогут сами проверять аутентичность продукции.

Минсельхоз указывает на недостатки маркировки. Она направлена только на идентификацию товаров, т. е. фискальный учет. Кроме того, система учитывает лишь упакованные и промаркированные товары, но далеко не вся молочная продукция выпускается в таком виде. Поэтому заменить "Меркурий", который отслеживает путь от поля до прилавка, маркировка не может. Целесообразность и механизм маркировки будут определены по итогам эксперимента.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.