SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев поддержал маркировку молочной продукции

В результате оборот молочной продукции будет контролироваться и системой электронной ветсертификации «Меркурий», и системой цифровой маркировки ЦРПТ.

Медведев поддержал маркировку молочной продукции
фото: pixabay

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал маркировку готовой молочной продукции, пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники. Председатель правительства РФ дал устное поручение интегрировать её с системой "Меркурий", которую можно считать "продуктовой ЕГАИС".

Чиновники и бизнес уже больше года не могут определиться, как именно следить за готовой молочной продукцией. Доля фальсификата в ней Россельхознадзор оценивает в 23%. Минсельхоз предлагает контролировать оборот с помощью системы электронной ветсертификации "Меркурий" Россельхознадзора, а Минпромторг - систему цифровой маркировки ЦРПТ.

С июля 2018 г. система "Меркурий" уже стала обязательной для продукции животного происхождения, включая сырое молоко. Тогда производителям готовой молочной продукции удалось избежать подключения к ней, но вскоре Минсельхоз подготовил поправки, по которым готовая продукция все же попадает в "Меркурий".

Против выступило Минэкономразвития, после чего Минсельхоз предложил поэтапно внедрять систему: с 1 июля 2019 г. включить в нее молоко, сливки, сливочное масло, сыры и творог, а с 1 ноября - йогурты, кефир, сыворотку и др. Приказ на согласовании, он будет принят в апреле-мае, заявила на прошлой неделе замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Минпромторг, в свою очередь, предлагает провести эксперимент маркировки молочной продукции и завершить его до конца 2019 г.

Компромисс

Решением спора станет интеграция двух систем. В марте вице-премьер Алексей Гордеев, который курирует сельское хозяйство, уже поручил обеспечить взаимодействие системы цифровой маркировки и "Меркурия" в целях эксперимента. Речь о том, чтобы на этапе поставки сырья работала система "Меркурий", а после переработки на заводах - маркировка.

Маркировка позволяет контролировать легальность продукции и срок её годности в магазине. Получив эти данные, "Меркурий" сможет формировать или гасить ветеринарные сертификаты. Кроме того, за счет маркировки потребители смогут сами проверять аутентичность продукции.

Минсельхоз указывает на недостатки маркировки. Она направлена только на идентификацию товаров, т. е. фискальный учет. Кроме того, система учитывает лишь упакованные и промаркированные товары, но далеко не вся молочная продукция выпускается в таком виде. Поэтому заменить "Меркурий", который отслеживает путь от поля до прилавка, маркировка не может. Целесообразность и механизм маркировки будут определены по итогам эксперимента.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.