SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев поддержал маркировку молочной продукции

В результате оборот молочной продукции будет контролироваться и системой электронной ветсертификации «Меркурий», и системой цифровой маркировки ЦРПТ.

Медведев поддержал маркировку молочной продукции
фото: pixabay

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал маркировку готовой молочной продукции, пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники. Председатель правительства РФ дал устное поручение интегрировать её с системой "Меркурий", которую можно считать "продуктовой ЕГАИС".

Чиновники и бизнес уже больше года не могут определиться, как именно следить за готовой молочной продукцией. Доля фальсификата в ней Россельхознадзор оценивает в 23%. Минсельхоз предлагает контролировать оборот с помощью системы электронной ветсертификации "Меркурий" Россельхознадзора, а Минпромторг - систему цифровой маркировки ЦРПТ.

С июля 2018 г. система "Меркурий" уже стала обязательной для продукции животного происхождения, включая сырое молоко. Тогда производителям готовой молочной продукции удалось избежать подключения к ней, но вскоре Минсельхоз подготовил поправки, по которым готовая продукция все же попадает в "Меркурий".

Против выступило Минэкономразвития, после чего Минсельхоз предложил поэтапно внедрять систему: с 1 июля 2019 г. включить в нее молоко, сливки, сливочное масло, сыры и творог, а с 1 ноября - йогурты, кефир, сыворотку и др. Приказ на согласовании, он будет принят в апреле-мае, заявила на прошлой неделе замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Минпромторг, в свою очередь, предлагает провести эксперимент маркировки молочной продукции и завершить его до конца 2019 г.

Компромисс

Решением спора станет интеграция двух систем. В марте вице-премьер Алексей Гордеев, который курирует сельское хозяйство, уже поручил обеспечить взаимодействие системы цифровой маркировки и "Меркурия" в целях эксперимента. Речь о том, чтобы на этапе поставки сырья работала система "Меркурий", а после переработки на заводах - маркировка.

Маркировка позволяет контролировать легальность продукции и срок её годности в магазине. Получив эти данные, "Меркурий" сможет формировать или гасить ветеринарные сертификаты. Кроме того, за счет маркировки потребители смогут сами проверять аутентичность продукции.

Минсельхоз указывает на недостатки маркировки. Она направлена только на идентификацию товаров, т. е. фискальный учет. Кроме того, система учитывает лишь упакованные и промаркированные товары, но далеко не вся молочная продукция выпускается в таком виде. Поэтому заменить "Меркурий", который отслеживает путь от поля до прилавка, маркировка не может. Целесообразность и механизм маркировки будут определены по итогам эксперимента.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения