SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Пентагон выделит $1 млрд на строительство заграждений на границе с Мексикой

Мероприятия будут осуществляться Инженерным корпусом армии США в поддержку национальной декларации о чрезвычайной ситуации. Режим ЧС был объявлен Дональдом Трампом 15 февраля «в связи с гуманитарным кризисом на границе с Мексикой».

Пентагон выделит $1 млрд на строительство заграждений на границе с Мексикой

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан «уполномочил командующего Инженерным корпусом армии США приступить к планированию и осуществлению мероприятий» по строительству заграждений на границе с Мексикой на сумму до $1 млрд из бюджета Пентагона, сообщил «Интерфакс».

Задачами корпуса являются возведение 57 миль (90 км) ограждений высотой 18 футов (5,5 м), реконструкция дорог и установка освещения в районе границы в помощь министерству внутренней безопасности, таможенной и пограничной службам, а также «в поддержку национальной декларации о чрезвычайной ситуации от 15 февраля».

Караван мигрантов

Очередной караван нелегальных иммигрантов из Центральной Америки движется в сторону США из южной Мексики, сообщил в понедельник 25 марта Национальны институт миграции Мексики. По его данным, в караване насчитывается около 1,2 тыс. человек, которые покинули город Тапачула рядом с границей Гватемалы и теперь намерены попасть в США. Уточняется, что ранее по этому маршруту проследовали и другие караваны. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что шокирован ситуацией на американо-мексиканской границе, которая похожа на вторжение в США.

Забор или «непреодолимый барьер»?

SULARU напоминает, что спор об эффективности "великой стены" на южной границе США идёт между республиканцами и демократами как минимум с начала её строительства в 1994 году. И нельзя сказать, что спор близок к завершению, так как у обеих сторон есть сильные аргументы. Президент США Дональд Трамп обещал продолжить строительство "непреодолимого барьера», ради чего даже объявил режим чрезвычайного положения.

Нельзя заявить однозначно, что республиканцы, а президент Трамп далеко не первый сторонник барьера на границе с Мексикой, совсем не правы в своей идее наладить контроль. Если вспомнить долгую историю сооружения препятствия, то её активная фаза началась в 1993 году при президенте США демократе Билле Клинтоне, но была заслугой республиканца Джорджа Буша (старшего), который, прежде чем сложить полномочия в январе 1993 года, обеспечил финансирование строительства.

«Американо-мексиканская стена» представляет собой серию вертикальных барьеров вдоль сухопутной границы между странами. Она не является одним непрерывным забором, а может быть описана как непрерывная серия физических препятствий, которые называются "заборами" или "стенами". Между физическими барьерами безопасность границы обеспечивается «виртуальным ограждением» из датчиков, камер и другого спецоборудования пограничной службы. Пока функционирует 654 миль (1052,5 км) первой линии физических и виртуальных барьеров. Есть ещё дополнительные участки второй и третьей линий. Между тем общая протяженность континентальной границы между Мексикой и США составляет 1954 миль (3145 км), что сравнимо с расстоянием от Петербурга до Новосибирска (3105 км по прямой).

В результате возведения барьера на наиболее проблемных участках отмечено заметное увеличение числа людей, пытающихся пересечь границу в районах, которые не имеют ограждений, включая пустыню Сонора и гору Бабокуивари в Аризоне. Нарушители границы теперь должны преодолеть 50 миль (80 км) необитаемой сложной местности, чтобы добраться до первой дороги, которая проходит через индейскую резервацию племени Тохоно О’одхам. Нередко такие попытки сопровождаются летальным исходом.

Мотивация Трампа, который принимает экстраординарные меры для предотвращения нелегальной иммиграции, борьбы с наркотрафиком и преодоления опиоидного кризиса, понятна. Однако далеко не все в США разделяют его мнение об эффективности ограждений. Председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси говорила в январе 2019 года, что «стена Трампа» не получит финансирования ни при каких условиях:
«[Президент Трамп] может убеждать нас сколько угодно, но мы не одобрим меру, которая обойдется в миллиарды долларов и не будет эффективной».

У противников стены действительно немало аргументов. Они уверены, что огромная разница в социально-экономическом развитии с другими странами Латинской Америки делает попытки обуздать миграцию неэффективными и неразумными. Они отмечают, что подавляющая часть нелегальных мигрантов не относится к социально-опасным элементам.

Кроме этого, огромная протяженность сухопутной и морской границ не позволяет установить должный контроль, что особенно касается наркотрафика. Мексиканские, колумбийские, китайские и другие наркобароны с учётом размаха наркоторговли в США имеют достаточно материально-технических средств для преодоления любых препятствий, уж тем более обычного высокого забора. Критики не забывают указать, что на некоторых старых участках «забор» обветшал, в нём зияют дыры, что делает его непригодным даже в качестве обычного физического препятствия.

Также стоит упомянуть некоторые из множества косвенных проблем из-за возведения «непреодолимого барьера»:
- племенные земли трех коренных народов будут разделены предлагаемым пограничным забором (граница была установлена по итогам американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. в результате реализации доктрины Монро);
- у жителей штатов Нью-Мексика и Техас были проблемы с водным обеспечением; в тех же штатах есть проблемы с выкупом частной собственности под землю для федеральной стройки; также выявлены экологические нарушения;
- очень серьёзным аргументом против стены можно считать многочисленные смерти нелегальных мигрантов. В период 1994-2007 гг. было около 5 000 случаев смертей мигрантов вдоль границы между Мексикой и Соединенными Штатами.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Один из крупнейших в мире потребителей пластика переосмысливает экологическую политику. Запрещая пакеты, соломинки, стаканчики и другие предметы из одноразового пластика, Пекин надеется в течение пяти лет сократить пластиковые отходы на 30%.

темы
МЭА оценит вклад нефтегазовой промышленности в борьбу с изменением климата

МЭА оценит вклад нефтегазовой промышленности в борьбу с изменением климата

Международное энергетическое агентство под давлением критики со стороны инвесторов, политиков и активистов создает «проверяемый процесс» оценки вложений нефтегазовых компаний в "зелёную" энергетику

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.