SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Силуанов торопит с запуском индивидуального пенсионного капитала

Минфин рассчитывает, что механизм позволит существенно поднять пенсии, а также создаст дополнительные финансовые ресурсы для долгосрочных инвестиций

Силуанов торопит с запуском индивидуального пенсионного капитала
фото: Wikipedia

Механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК) нужно запускать, а определиться со сроками необходимо уже в текущем году. Запуск решает целый ряд стратегических задач, считает первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Следующая задача по достижению национальных целей - обеспечение работы финансовой системы как источника для инвестиций. Что мы здесь предусматриваем сделать. Мы предусматриваем повышать объемы долгосрочных сбережений и системы пенсионных накоплений", - сказал Силуанов, выступая на коллегии Минфина в Москве.

По его словам, подобная задача была поставлена уже на этот год, часть задачи была решена - подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает создание базы для индивидуального пенсионного капитала.

"Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии наших пенсионеров, по оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит [дополнительно] увеличить [текущую] пенсию до 20% от уровня [среднемесячной] зарплаты, а также создаст дополнительные финансовые ресурсы - около 1,5% ВВП", - заявил Силуанов.

Позиция Банка России

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина на этой же коллегии Минфина рассказала, что «слабым местом» российской экономики является отсутствие длинных денег:
«Но было бы неправильно, если бы я не упомянула слабое место, которое у нас еще остается. Это отсутствие внутренних источников длинных денег. Да, мы добились снижения зависимости валютного курса от цены на нефть, но сейчас в колебаниях курса существенно выросла роль поведения нерезидентов. Эта зависимость небезобидна».

По её словам, решить проблему позволит внедрение индивидуального пенсионного капитала, в рамках которой работники начнут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды, добавила Набиуллина. Она выразила надежду, что вместе с Минфином ЦБ сможет сформировать в России подобный институт.

SULARU напоминает, что длинные деньги нужны, как ни странно, для длинных инвестиций. Эта банальная фраза означает, что их отсутствие не позволяет реализовывать долгосрочные, то бишь важные, необходимые, но неудобные для обычного частного капиталиста идеи и проекты.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.