SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Силуанов торопит с запуском индивидуального пенсионного капитала

Минфин рассчитывает, что механизм позволит существенно поднять пенсии, а также создаст дополнительные финансовые ресурсы для долгосрочных инвестиций

Силуанов торопит с запуском индивидуального пенсионного капитала
фото: Wikipedia

Механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК) нужно запускать, а определиться со сроками необходимо уже в текущем году. Запуск решает целый ряд стратегических задач, считает первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Следующая задача по достижению национальных целей - обеспечение работы финансовой системы как источника для инвестиций. Что мы здесь предусматриваем сделать. Мы предусматриваем повышать объемы долгосрочных сбережений и системы пенсионных накоплений", - сказал Силуанов, выступая на коллегии Минфина в Москве.

По его словам, подобная задача была поставлена уже на этот год, часть задачи была решена - подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает создание базы для индивидуального пенсионного капитала.

"Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии наших пенсионеров, по оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит [дополнительно] увеличить [текущую] пенсию до 20% от уровня [среднемесячной] зарплаты, а также создаст дополнительные финансовые ресурсы - около 1,5% ВВП", - заявил Силуанов.

Позиция Банка России

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина на этой же коллегии Минфина рассказала, что «слабым местом» российской экономики является отсутствие длинных денег:
«Но было бы неправильно, если бы я не упомянула слабое место, которое у нас еще остается. Это отсутствие внутренних источников длинных денег. Да, мы добились снижения зависимости валютного курса от цены на нефть, но сейчас в колебаниях курса существенно выросла роль поведения нерезидентов. Эта зависимость небезобидна».

По её словам, решить проблему позволит внедрение индивидуального пенсионного капитала, в рамках которой работники начнут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды, добавила Набиуллина. Она выразила надежду, что вместе с Минфином ЦБ сможет сформировать в России подобный институт.

SULARU напоминает, что длинные деньги нужны, как ни странно, для длинных инвестиций. Эта банальная фраза означает, что их отсутствие не позволяет реализовывать долгосрочные, то бишь важные, необходимые, но неудобные для обычного частного капиталиста идеи и проекты.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.