SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Силуанов торопит с запуском индивидуального пенсионного капитала

Минфин рассчитывает, что механизм позволит существенно поднять пенсии, а также создаст дополнительные финансовые ресурсы для долгосрочных инвестиций

Силуанов торопит с запуском индивидуального пенсионного капитала
фото: Wikipedia

Механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК) нужно запускать, а определиться со сроками необходимо уже в текущем году. Запуск решает целый ряд стратегических задач, считает первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Следующая задача по достижению национальных целей - обеспечение работы финансовой системы как источника для инвестиций. Что мы здесь предусматриваем сделать. Мы предусматриваем повышать объемы долгосрочных сбережений и системы пенсионных накоплений", - сказал Силуанов, выступая на коллегии Минфина в Москве.

По его словам, подобная задача была поставлена уже на этот год, часть задачи была решена - подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает создание базы для индивидуального пенсионного капитала.

"Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии наших пенсионеров, по оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит [дополнительно] увеличить [текущую] пенсию до 20% от уровня [среднемесячной] зарплаты, а также создаст дополнительные финансовые ресурсы - около 1,5% ВВП", - заявил Силуанов.

Позиция Банка России

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина на этой же коллегии Минфина рассказала, что «слабым местом» российской экономики является отсутствие длинных денег:
«Но было бы неправильно, если бы я не упомянула слабое место, которое у нас еще остается. Это отсутствие внутренних источников длинных денег. Да, мы добились снижения зависимости валютного курса от цены на нефть, но сейчас в колебаниях курса существенно выросла роль поведения нерезидентов. Эта зависимость небезобидна».

По её словам, решить проблему позволит внедрение индивидуального пенсионного капитала, в рамках которой работники начнут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды, добавила Набиуллина. Она выразила надежду, что вместе с Минфином ЦБ сможет сформировать в России подобный институт.

SULARU напоминает, что длинные деньги нужны, как ни странно, для длинных инвестиций. Эта банальная фраза означает, что их отсутствие не позволяет реализовывать долгосрочные, то бишь важные, необходимые, но неудобные для обычного частного капиталиста идеи и проекты.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции