SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Силуанов торопит с запуском индивидуального пенсионного капитала

Минфин рассчитывает, что механизм позволит существенно поднять пенсии, а также создаст дополнительные финансовые ресурсы для долгосрочных инвестиций

Силуанов торопит с запуском индивидуального пенсионного капитала
фото: Wikipedia

Механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК) нужно запускать, а определиться со сроками необходимо уже в текущем году. Запуск решает целый ряд стратегических задач, считает первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Следующая задача по достижению национальных целей - обеспечение работы финансовой системы как источника для инвестиций. Что мы здесь предусматриваем сделать. Мы предусматриваем повышать объемы долгосрочных сбережений и системы пенсионных накоплений", - сказал Силуанов, выступая на коллегии Минфина в Москве.

По его словам, подобная задача была поставлена уже на этот год, часть задачи была решена - подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает создание базы для индивидуального пенсионного капитала.

"Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии наших пенсионеров, по оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит [дополнительно] увеличить [текущую] пенсию до 20% от уровня [среднемесячной] зарплаты, а также создаст дополнительные финансовые ресурсы - около 1,5% ВВП", - заявил Силуанов.

Позиция Банка России

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина на этой же коллегии Минфина рассказала, что «слабым местом» российской экономики является отсутствие длинных денег:
«Но было бы неправильно, если бы я не упомянула слабое место, которое у нас еще остается. Это отсутствие внутренних источников длинных денег. Да, мы добились снижения зависимости валютного курса от цены на нефть, но сейчас в колебаниях курса существенно выросла роль поведения нерезидентов. Эта зависимость небезобидна».

По её словам, решить проблему позволит внедрение индивидуального пенсионного капитала, в рамках которой работники начнут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды, добавила Набиуллина. Она выразила надежду, что вместе с Минфином ЦБ сможет сформировать в России подобный институт.

SULARU напоминает, что длинные деньги нужны, как ни странно, для длинных инвестиций. Эта банальная фраза означает, что их отсутствие не позволяет реализовывать долгосрочные, то бишь важные, необходимые, но неудобные для обычного частного капиталиста идеи и проекты.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.