SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ford отказывается от выпуска легковых автомобилей в России

Американский автопроизводитель будет выпускать только легкие коммерческие автомобили, рассказал «Коммерсанту» вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Ford отказывается от выпуска легковых автомобилей в России
фото: pixabay

Американский автопроизводитель Ford принял решение не продолжать производство легковых автомобилей в России и сосредоточиться на развитии сегмента легких коммерческих машин, рассказал в пространном интервью газете "Коммерсант" вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Ford на СПИК не претендует. Ford имеет проблемы со сбытом продукции и принял решение не продолжать самостоятельный бизнес в России. Они сосредоточатся на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей, где у них уже есть успешный и высоколокализованный продукт - Ford Transit. А управлять этим бизнесом будет их российский партнер - группа "Соллерс", которая получит контрольный пакет в СП Ford Sollers в результате его реструктуризации", - сказал Козак.

По его словам, в настоящее время с "Соллерс" обсуждается заключение СПИК (специнвестконтракт) по производству Ford Transit на базе автозавода в Елабуге. СПИК может быть заключен в ближайшие два месяца. СПИК в автопроме является гарантией доступа к промышленным субсидиям, или де-факто компенсацией утилизационного сбора, без которой производство становится нерентабельным. По оценке вице-премьера, вопрос с дальнейшим присутствием бренда Ford на российском рынке решился самым экономически эффективным образом.

Сейчас СП Ford Sollers контролируется Ford и владеет еще двумя заводами — во Всеволожске (Ленобласть) и Набережных Челнах (Татарстан). Реструктуризация компании ведется в рамках новой глобальной стратегии Ford, согласно которой американский концерн планирует сконцентрироваться на наиболее прибыльных сегментах.

Загрузка мощностей автопроизводителей низкая

SULARU напоминает, что ряд автопроизводителей направили в октябре 2018 года в Минпромторг РФ письмо с предложениями к новому инвестиционному режиму (СПИК). Письмо на имя замглавы Минпромторга Александра Морозова подписали представители «АвтоВАЗа», «Камаза», ГАЗа, «Соллерса», Renault, Nissan, Mitsubishi и Daimler.

В письме изложена просьба не допускать новых производителей к системе специнвестконтрактов, которую вводит правительство. Они сообщают, что работающие сейчас предприятия загружены в среднем на 44%, и предлагают сконцентрироваться на повышении загрузки мощностей до 80% и на дальнейшей локализации производства. Кроме этого, автопроизводители просят сохранить им возможность заключать консорциумы, чтобы выпуск новых ключевых узлов был рентабельным за счёт разделения инвестиций между участниками консорциума.

Загрузка мощностей в среднем около 44% - это цифра близкая к ужасающей. Она не позволяет предприятиям нормально развиваться в плане расширения инвестиционной программы и роста выработки, включая обновление оборудования, повышения оплаты труда, плановой смены модельного ряда и так далее. Поэтому решения Ford во многом понятное.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.