SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ford отказывается от выпуска легковых автомобилей в России

Американский автопроизводитель будет выпускать только легкие коммерческие автомобили, рассказал «Коммерсанту» вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Ford отказывается от выпуска легковых автомобилей в России
фото: pixabay

Американский автопроизводитель Ford принял решение не продолжать производство легковых автомобилей в России и сосредоточиться на развитии сегмента легких коммерческих машин, рассказал в пространном интервью газете "Коммерсант" вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Ford на СПИК не претендует. Ford имеет проблемы со сбытом продукции и принял решение не продолжать самостоятельный бизнес в России. Они сосредоточатся на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей, где у них уже есть успешный и высоколокализованный продукт - Ford Transit. А управлять этим бизнесом будет их российский партнер - группа "Соллерс", которая получит контрольный пакет в СП Ford Sollers в результате его реструктуризации", - сказал Козак.

По его словам, в настоящее время с "Соллерс" обсуждается заключение СПИК (специнвестконтракт) по производству Ford Transit на базе автозавода в Елабуге. СПИК может быть заключен в ближайшие два месяца. СПИК в автопроме является гарантией доступа к промышленным субсидиям, или де-факто компенсацией утилизационного сбора, без которой производство становится нерентабельным. По оценке вице-премьера, вопрос с дальнейшим присутствием бренда Ford на российском рынке решился самым экономически эффективным образом.

Сейчас СП Ford Sollers контролируется Ford и владеет еще двумя заводами — во Всеволожске (Ленобласть) и Набережных Челнах (Татарстан). Реструктуризация компании ведется в рамках новой глобальной стратегии Ford, согласно которой американский концерн планирует сконцентрироваться на наиболее прибыльных сегментах.

Загрузка мощностей автопроизводителей низкая

SULARU напоминает, что ряд автопроизводителей направили в октябре 2018 года в Минпромторг РФ письмо с предложениями к новому инвестиционному режиму (СПИК). Письмо на имя замглавы Минпромторга Александра Морозова подписали представители «АвтоВАЗа», «Камаза», ГАЗа, «Соллерса», Renault, Nissan, Mitsubishi и Daimler.

В письме изложена просьба не допускать новых производителей к системе специнвестконтрактов, которую вводит правительство. Они сообщают, что работающие сейчас предприятия загружены в среднем на 44%, и предлагают сконцентрироваться на повышении загрузки мощностей до 80% и на дальнейшей локализации производства. Кроме этого, автопроизводители просят сохранить им возможность заключать консорциумы, чтобы выпуск новых ключевых узлов был рентабельным за счёт разделения инвестиций между участниками консорциума.

Загрузка мощностей в среднем около 44% - это цифра близкая к ужасающей. Она не позволяет предприятиям нормально развиваться в плане расширения инвестиционной программы и роста выработки, включая обновление оборудования, повышения оплаты труда, плановой смены модельного ряда и так далее. Поэтому решения Ford во многом понятное.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.