SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат: число занятых в неформальной экономике выросло

Неформальный сектор экономики - широкий до расплывчатости его границ статистический термин. В общем случае он объединяет деятельности, которые либо не облагаются налогами, либо не учитываются при подсчёте ВВП. Его можно считать аналогом «серого рынка» для трудовой деятельности.

Росстат: число занятых в неформальной экономике выросло
фото: pixabay

Число россиян, работающих в неформальном секторе экономики, увеличилась в 2018 году до 14,6 млн человек, или 20,1% всех работников, по сравнению с 14,3 млн человек, или 19,8%, в 2017 году, следует из публикации Росстата «Обследование рабочей силы». Из всех занятых в неформальном секторе 13,7 млн человек работают только там.

Неформальная занятость среди мужчин составляет 21,7%, среди женщин — 18,4%. Больше всего неформально занятого населения зафиксировано в Северно-кавказском и Южном федеральных округах. Антилидерами являются Чечня (64%), Дагестан (52%), Ингушетия и Кабардино-Балкария (по 48%). Показатель остаётся высоким в Крыму (38%), Севастополе (34%) и Ставропольском крае (35%).

SULARU напоминает, что за исключением ТЭКа,табачной и алкогольной промышленности ставки налогов в экономике оставались в 2018 году неизменными. Уровень налоговой нагрузки в РФ в 2018 году формально почти не вырос в отличие от очередного резкого роста сбора налогов, который увеличился на 22%. ФНС обычно указывает на выход бизнеса из "тени" в качестве одной из главных причин. Но декабрьский расчёт редакции такое заявление ставил под сомнение. Теперь Росстат подтвердил расширение неформального сектора.

Справка

Для любопытных, которые захотят изучить вопрос подробнее, информация о неформальном секторе представлена в 12 таблицах раздела VII статбюллетеня (в разрезах возрастов, профессий и регионов).

Статистический бюллетень Росстата за 2018 год «Обследование рабочей силы» подготовлен на основе данных, полученных органами государственной статистики при проведении выборочных обследований рабочей силы. С января 2017 года обследование проводится в отношении лиц в возрасте 15 лет и старше.

В бюллетене публикуются данные, характеризующие численность и состав занятых и безработных, уровень участия в рабочей силе, уровни занятости и безработицы, а также данные по новым показателям о недоиспользовании рабочей силы, которые рекомендованы к применению 19-й Международной конференцией статистиков труда: потенциальная рабочая сила и совокупный показатель уровня безработицы и потенциальной рабочей силы.

Информация о численности занятых по видам экономической деятельности публикуется в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД2). На уровне групп ОКВЭД2 сопоставим со Статистической классификацией видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (NACE редакция 2).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику