SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат: число занятых в неформальной экономике выросло

Неформальный сектор экономики - широкий до расплывчатости его границ статистический термин. В общем случае он объединяет деятельности, которые либо не облагаются налогами, либо не учитываются при подсчёте ВВП. Его можно считать аналогом «серого рынка» для трудовой деятельности.

Росстат: число занятых в неформальной экономике выросло
фото: pixabay

Число россиян, работающих в неформальном секторе экономики, увеличилась в 2018 году до 14,6 млн человек, или 20,1% всех работников, по сравнению с 14,3 млн человек, или 19,8%, в 2017 году, следует из публикации Росстата «Обследование рабочей силы». Из всех занятых в неформальном секторе 13,7 млн человек работают только там.

Неформальная занятость среди мужчин составляет 21,7%, среди женщин — 18,4%. Больше всего неформально занятого населения зафиксировано в Северно-кавказском и Южном федеральных округах. Антилидерами являются Чечня (64%), Дагестан (52%), Ингушетия и Кабардино-Балкария (по 48%). Показатель остаётся высоким в Крыму (38%), Севастополе (34%) и Ставропольском крае (35%).

SULARU напоминает, что за исключением ТЭКа,табачной и алкогольной промышленности ставки налогов в экономике оставались в 2018 году неизменными. Уровень налоговой нагрузки в РФ в 2018 году формально почти не вырос в отличие от очередного резкого роста сбора налогов, который увеличился на 22%. ФНС обычно указывает на выход бизнеса из "тени" в качестве одной из главных причин. Но декабрьский расчёт редакции такое заявление ставил под сомнение. Теперь Росстат подтвердил расширение неформального сектора.

Справка

Для любопытных, которые захотят изучить вопрос подробнее, информация о неформальном секторе представлена в 12 таблицах раздела VII статбюллетеня (в разрезах возрастов, профессий и регионов).

Статистический бюллетень Росстата за 2018 год «Обследование рабочей силы» подготовлен на основе данных, полученных органами государственной статистики при проведении выборочных обследований рабочей силы. С января 2017 года обследование проводится в отношении лиц в возрасте 15 лет и старше.

В бюллетене публикуются данные, характеризующие численность и состав занятых и безработных, уровень участия в рабочей силе, уровни занятости и безработицы, а также данные по новым показателям о недоиспользовании рабочей силы, которые рекомендованы к применению 19-й Международной конференцией статистиков труда: потенциальная рабочая сила и совокупный показатель уровня безработицы и потенциальной рабочей силы.

Информация о численности занятых по видам экономической деятельности публикуется в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД2). На уровне групп ОКВЭД2 сопоставим со Статистической классификацией видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (NACE редакция 2).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным