SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат: число занятых в неформальной экономике выросло

Неформальный сектор экономики - широкий до расплывчатости его границ статистический термин. В общем случае он объединяет деятельности, которые либо не облагаются налогами, либо не учитываются при подсчёте ВВП. Его можно считать аналогом «серого рынка» для трудовой деятельности.

Росстат: число занятых в неформальной экономике выросло
фото: pixabay

Число россиян, работающих в неформальном секторе экономики, увеличилась в 2018 году до 14,6 млн человек, или 20,1% всех работников, по сравнению с 14,3 млн человек, или 19,8%, в 2017 году, следует из публикации Росстата «Обследование рабочей силы». Из всех занятых в неформальном секторе 13,7 млн человек работают только там.

Неформальная занятость среди мужчин составляет 21,7%, среди женщин — 18,4%. Больше всего неформально занятого населения зафиксировано в Северно-кавказском и Южном федеральных округах. Антилидерами являются Чечня (64%), Дагестан (52%), Ингушетия и Кабардино-Балкария (по 48%). Показатель остаётся высоким в Крыму (38%), Севастополе (34%) и Ставропольском крае (35%).

SULARU напоминает, что за исключением ТЭКа,табачной и алкогольной промышленности ставки налогов в экономике оставались в 2018 году неизменными. Уровень налоговой нагрузки в РФ в 2018 году формально почти не вырос в отличие от очередного резкого роста сбора налогов, который увеличился на 22%. ФНС обычно указывает на выход бизнеса из "тени" в качестве одной из главных причин. Но декабрьский расчёт редакции такое заявление ставил под сомнение. Теперь Росстат подтвердил расширение неформального сектора.

Справка

Для любопытных, которые захотят изучить вопрос подробнее, информация о неформальном секторе представлена в 12 таблицах раздела VII статбюллетеня (в разрезах возрастов, профессий и регионов).

Статистический бюллетень Росстата за 2018 год «Обследование рабочей силы» подготовлен на основе данных, полученных органами государственной статистики при проведении выборочных обследований рабочей силы. С января 2017 года обследование проводится в отношении лиц в возрасте 15 лет и старше.

В бюллетене публикуются данные, характеризующие численность и состав занятых и безработных, уровень участия в рабочей силе, уровни занятости и безработицы, а также данные по новым показателям о недоиспользовании рабочей силы, которые рекомендованы к применению 19-й Международной конференцией статистиков труда: потенциальная рабочая сила и совокупный показатель уровня безработицы и потенциальной рабочей силы.

Информация о численности занятых по видам экономической деятельности публикуется в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД2). На уровне групп ОКВЭД2 сопоставим со Статистической классификацией видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (NACE редакция 2).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail