SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Европа начала закачку газа в хранилища рекордно рано

Европейские газовые компании завершили сезон отбора газа из подземных хранилищ и начали закачку. После теплой зимы, которая разительно отличалась от предыдущей, сезон закачки стартовал раньше, чем когда бы то ни было.

Европа начала закачку газа в хранилища рекордно рано
фото: pixabay

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, весь март закачка газа превышала отбор в выходные дни, во время которых разбор газа сокращается. Но превышение было лишь на символические 30-40 млн кубометров в сутки. Однако на минувших выходных случился переход к масштабной закачке - на 24 марта нетто-закачка в хранилища составила почти 200 млн кубометров, а общая - 285 млн кубов. Данные за понедельник подтвердили перелом тренда, пишет «Интерфакс».

Таким образом, в 2019 году "разворот" от отбора к закачке пришелся на 22 марта на отметке в 40,51% от максимальной вместимости европейских хранилищ. В прошлом сезоне запасы снижались до 18,6% от вместимости хранилищ, а прошлогодний разворот пришёлся на 1 апреля.

Разница между минимальными уровнями запасов 2018 и 2019 гг. составляет 23,5 млрд кубометров. Ранняя закачки газа снизит будущий спрос на российский газ. По оценке "Интерфакса", в марте 2019 года экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье упадет в годовом выражении на 15% до 16,7 млрд кубометров. В феврале было зафиксировано снижение на 13% до 15,1 млрд куб. м.

Цены на газ

В результате теплой зимы, которая разительно отличалась от предыдущей, спотовые (на сегодня) цены на газ на европейских торговых площадках становятся всё ниже. По итогам торгов во вторник 26 марта на TTF, то есть главной площадке Европы, цена упала до $170 за 1 тыс. кубометров. Это тоже сказывается на решении о закачке газа в хранилища.

Средня цена на 2019 год, которая формируется котировками за прошедшие дни и форвардными ценами до конца года, упала до $192 за 1 тыс. кубометров, а на 2020 год - до $212. Такие цены существенно ниже прогнозов «Газпрома», заложенных в корпоративный и федеральный бюджеты. Впрочем генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова ранее заявляла, что цены и объемы продаж будут иметь лучшую динамику:

"Я оцениваю, что диапазон будет в среднем от $230 до $250 по 2019 году. Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы", - говорила она в конце зимы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику