SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Европа начала закачку газа в хранилища рекордно рано

Европейские газовые компании завершили сезон отбора газа из подземных хранилищ и начали закачку. После теплой зимы, которая разительно отличалась от предыдущей, сезон закачки стартовал раньше, чем когда бы то ни было.

Европа начала закачку газа в хранилища рекордно рано
фото: pixabay

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, весь март закачка газа превышала отбор в выходные дни, во время которых разбор газа сокращается. Но превышение было лишь на символические 30-40 млн кубометров в сутки. Однако на минувших выходных случился переход к масштабной закачке - на 24 марта нетто-закачка в хранилища составила почти 200 млн кубометров, а общая - 285 млн кубов. Данные за понедельник подтвердили перелом тренда, пишет «Интерфакс».

Таким образом, в 2019 году "разворот" от отбора к закачке пришелся на 22 марта на отметке в 40,51% от максимальной вместимости европейских хранилищ. В прошлом сезоне запасы снижались до 18,6% от вместимости хранилищ, а прошлогодний разворот пришёлся на 1 апреля.

Разница между минимальными уровнями запасов 2018 и 2019 гг. составляет 23,5 млрд кубометров. Ранняя закачки газа снизит будущий спрос на российский газ. По оценке "Интерфакса", в марте 2019 года экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье упадет в годовом выражении на 15% до 16,7 млрд кубометров. В феврале было зафиксировано снижение на 13% до 15,1 млрд куб. м.

Цены на газ

В результате теплой зимы, которая разительно отличалась от предыдущей, спотовые (на сегодня) цены на газ на европейских торговых площадках становятся всё ниже. По итогам торгов во вторник 26 марта на TTF, то есть главной площадке Европы, цена упала до $170 за 1 тыс. кубометров. Это тоже сказывается на решении о закачке газа в хранилища.

Средня цена на 2019 год, которая формируется котировками за прошедшие дни и форвардными ценами до конца года, упала до $192 за 1 тыс. кубометров, а на 2020 год - до $212. Такие цены существенно ниже прогнозов «Газпрома», заложенных в корпоративный и федеральный бюджеты. Впрочем генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова ранее заявляла, что цены и объемы продаж будут иметь лучшую динамику:

"Я оцениваю, что диапазон будет в среднем от $230 до $250 по 2019 году. Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы", - говорила она в конце зимы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.