SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Европа начала закачку газа в хранилища рекордно рано

Европейские газовые компании завершили сезон отбора газа из подземных хранилищ и начали закачку. После теплой зимы, которая разительно отличалась от предыдущей, сезон закачки стартовал раньше, чем когда бы то ни было.

Европа начала закачку газа в хранилища рекордно рано
фото: pixabay

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, весь март закачка газа превышала отбор в выходные дни, во время которых разбор газа сокращается. Но превышение было лишь на символические 30-40 млн кубометров в сутки. Однако на минувших выходных случился переход к масштабной закачке - на 24 марта нетто-закачка в хранилища составила почти 200 млн кубометров, а общая - 285 млн кубов. Данные за понедельник подтвердили перелом тренда, пишет «Интерфакс».

Таким образом, в 2019 году "разворот" от отбора к закачке пришелся на 22 марта на отметке в 40,51% от максимальной вместимости европейских хранилищ. В прошлом сезоне запасы снижались до 18,6% от вместимости хранилищ, а прошлогодний разворот пришёлся на 1 апреля.

Разница между минимальными уровнями запасов 2018 и 2019 гг. составляет 23,5 млрд кубометров. Ранняя закачки газа снизит будущий спрос на российский газ. По оценке "Интерфакса", в марте 2019 года экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье упадет в годовом выражении на 15% до 16,7 млрд кубометров. В феврале было зафиксировано снижение на 13% до 15,1 млрд куб. м.

Цены на газ

В результате теплой зимы, которая разительно отличалась от предыдущей, спотовые (на сегодня) цены на газ на европейских торговых площадках становятся всё ниже. По итогам торгов во вторник 26 марта на TTF, то есть главной площадке Европы, цена упала до $170 за 1 тыс. кубометров. Это тоже сказывается на решении о закачке газа в хранилища.

Средня цена на 2019 год, которая формируется котировками за прошедшие дни и форвардными ценами до конца года, упала до $192 за 1 тыс. кубометров, а на 2020 год - до $212. Такие цены существенно ниже прогнозов «Газпрома», заложенных в корпоративный и федеральный бюджеты. Впрочем генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова ранее заявляла, что цены и объемы продаж будут иметь лучшую динамику:

"Я оцениваю, что диапазон будет в среднем от $230 до $250 по 2019 году. Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы", - говорила она в конце зимы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции