SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Европа начала закачку газа в хранилища рекордно рано

Европейские газовые компании завершили сезон отбора газа из подземных хранилищ и начали закачку. После теплой зимы, которая разительно отличалась от предыдущей, сезон закачки стартовал раньше, чем когда бы то ни было.

Европа начала закачку газа в хранилища рекордно рано
фото: pixabay

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, весь март закачка газа превышала отбор в выходные дни, во время которых разбор газа сокращается. Но превышение было лишь на символические 30-40 млн кубометров в сутки. Однако на минувших выходных случился переход к масштабной закачке - на 24 марта нетто-закачка в хранилища составила почти 200 млн кубометров, а общая - 285 млн кубов. Данные за понедельник подтвердили перелом тренда, пишет «Интерфакс».

Таким образом, в 2019 году "разворот" от отбора к закачке пришелся на 22 марта на отметке в 40,51% от максимальной вместимости европейских хранилищ. В прошлом сезоне запасы снижались до 18,6% от вместимости хранилищ, а прошлогодний разворот пришёлся на 1 апреля.

Разница между минимальными уровнями запасов 2018 и 2019 гг. составляет 23,5 млрд кубометров. Ранняя закачки газа снизит будущий спрос на российский газ. По оценке "Интерфакса", в марте 2019 года экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье упадет в годовом выражении на 15% до 16,7 млрд кубометров. В феврале было зафиксировано снижение на 13% до 15,1 млрд куб. м.

Цены на газ

В результате теплой зимы, которая разительно отличалась от предыдущей, спотовые (на сегодня) цены на газ на европейских торговых площадках становятся всё ниже. По итогам торгов во вторник 26 марта на TTF, то есть главной площадке Европы, цена упала до $170 за 1 тыс. кубометров. Это тоже сказывается на решении о закачке газа в хранилища.

Средня цена на 2019 год, которая формируется котировками за прошедшие дни и форвардными ценами до конца года, упала до $192 за 1 тыс. кубометров, а на 2020 год - до $212. Такие цены существенно ниже прогнозов «Газпрома», заложенных в корпоративный и федеральный бюджеты. Впрочем генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова ранее заявляла, что цены и объемы продаж будут иметь лучшую динамику:

"Я оцениваю, что диапазон будет в среднем от $230 до $250 по 2019 году. Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы", - говорила она в конце зимы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса