SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Европа начала закачку газа в хранилища рекордно рано

Европейские газовые компании завершили сезон отбора газа из подземных хранилищ и начали закачку. После теплой зимы, которая разительно отличалась от предыдущей, сезон закачки стартовал раньше, чем когда бы то ни было.

Европа начала закачку газа в хранилища рекордно рано
фото: pixabay

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, весь март закачка газа превышала отбор в выходные дни, во время которых разбор газа сокращается. Но превышение было лишь на символические 30-40 млн кубометров в сутки. Однако на минувших выходных случился переход к масштабной закачке - на 24 марта нетто-закачка в хранилища составила почти 200 млн кубометров, а общая - 285 млн кубов. Данные за понедельник подтвердили перелом тренда, пишет «Интерфакс».

Таким образом, в 2019 году "разворот" от отбора к закачке пришелся на 22 марта на отметке в 40,51% от максимальной вместимости европейских хранилищ. В прошлом сезоне запасы снижались до 18,6% от вместимости хранилищ, а прошлогодний разворот пришёлся на 1 апреля.

Разница между минимальными уровнями запасов 2018 и 2019 гг. составляет 23,5 млрд кубометров. Ранняя закачки газа снизит будущий спрос на российский газ. По оценке "Интерфакса", в марте 2019 года экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье упадет в годовом выражении на 15% до 16,7 млрд кубометров. В феврале было зафиксировано снижение на 13% до 15,1 млрд куб. м.

Цены на газ

В результате теплой зимы, которая разительно отличалась от предыдущей, спотовые (на сегодня) цены на газ на европейских торговых площадках становятся всё ниже. По итогам торгов во вторник 26 марта на TTF, то есть главной площадке Европы, цена упала до $170 за 1 тыс. кубометров. Это тоже сказывается на решении о закачке газа в хранилища.

Средня цена на 2019 год, которая формируется котировками за прошедшие дни и форвардными ценами до конца года, упала до $192 за 1 тыс. кубометров, а на 2020 год - до $212. Такие цены существенно ниже прогнозов «Газпрома», заложенных в корпоративный и федеральный бюджеты. Впрочем генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова ранее заявляла, что цены и объемы продаж будут иметь лучшую динамику:

"Я оцениваю, что диапазон будет в среднем от $230 до $250 по 2019 году. Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы", - говорила она в конце зимы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.