SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Самая прибыльная компания 2018 года заработала $224 млрд

1 апреля нефть опять дорожает после лучшего квартального роста за 10 лет. Нефть марки Brent торгуется около $68,15 за баррель. Самой прибыльной компанией в мире также стал представитель нефтяной отрасли.

Самая прибыльная компания 2018 года заработала $224 млрд

На рынке нефти на азиатских торгах в понедельник 1 апреля продолжается рост котировок после самого значительного квартального роста за последние 10 лет. Североамериканская нефть марки WTI обновила максимум с ноября. Нефть марки Brent торгуется около $68,25 за баррель в 10:00 МСК.

В прошлую пятницу Brent подорожала до $67,58 за баррель. Рост цен на нефть в понедельник поддерживается воскресными данными о неожиданном увеличении деловой активности в промышленности Китая. Инвесторы надеются, что спрос на нефть начнёт расти быстрее, чем предполагалось ранее.

Но главной новостью выходных на нефтяном рынке, пожалуй, стало сообщение Bloomberg со ссылкой на рейтинговое агентство Fitch, что национальная нефтяная компания Саудовской Аравии была самой прибыльной компанией на планете в 2018 году.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, которая в прошлом году была преобразована в акционерное общество в рамках затянувшейся подготовки к первичному размещению акций на бирже, заработала до налогообложения невероятные $224 млрд.

Aramco

Деньги Саудовской Аравии нужны для самой глобальной экономической реформы, которую затеял наследный принц Мухаммед бен Салман. Но прежде стоит напомнить, во время визита наследного принца в США в марте 2018 года стало известно, что власти арабской страны пока отказались от международного первичного размещения акций (IPO) государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Они не хотели раскрывать карты на фоне весеннего восстановления нефтяного рынка. Кто же знал, что в IV квартале 2018 года случится обвал котировок. При проведении IPO любая компания должна предоставить ряд достоверных данных о запасах и рентабельности, которые предусмотрены инвестиционным меморандумом.

Весь мир с нетерпением ждал этого документа, желая раскрыть тайну, которая заботит мировую общественность в течение десятилетий. Точнее пару тайн. Во-первых, никто не знает реальную стоимость компании. Её оценка исторически колебалась от $0,8 трлн до $10 трлн. Последняя официальная оценка саудовскими властями в октябре 2017 года была заявлена как «больше $2 трлн». Для сравнения, самая дорогая публичная компания мира на момент визита принца, американская Apple, стоила немногим менее $1 трлн долларов США (по итогам 2018 года самая дорогая компания мира Microsoft - $776,7 млрд). Во-вторых, что более важно, никто не знает сколько реальных запасов нефти у саудитов, сколько потенциальная ежедневная добыча черного золота, какова себестоимость добычи.

Нацпроекты по арабски

В 2016 году, когда принц Мухаммед бен Салман озвучил идею международного листинга госкорпорации Aramco, цены на нефть были менее $30 за баррель. Денег не хватало. Бюджет Саудовской Аравии испытывал определенные трудности. Дефицит бюджета в 2015 резко увеличился до 15% ВВП страны.

Тогда Саудовская Аравия запустила программу «Vision 2016», которая предназначена для уменьшения зависимости страны от нефтяных доходов. Она предусматривает привлечение значительных иностранных инвестиций на различные проекты по модернизации экономики.

В 2017 году, например, был заявлен амбициозный план по строительству инновационного и открытого для иностранных интеллектуалов города NEOM на берегу Красного моря. Возведение города–сада предполагает привлечение $500 млрд.

В 2018 году было объявлено, что энергетика Саудовской Аравии откажется от нефти к 2030 году. Тогда крупнейший мировой экспортёр нефти анонсировал строительство солнечной электростанции с небывалой мощностью в 200 ГВт, которая заменит традиционные способы электрогенерации. Почти вся нефть, добываемая в стране, пойдёт на экспорт.

На этом фоне доналоговая прибыль в $224 млрд является просто «подарком» для принца. Понятно, что не все деньги уйдут государству, которое является единоличным собственником предприятия. Часть останется на инвестиции в производство. Но и полученного через налоги и дивиденды будет достаточно для финансирования дефицита бюджета.

SULARU напоминает, что Кабинет министров Саудовской Аравии одобрил в декабре 2018 года самый крупный бюджет в истории королевства с доходами в размере 975 млрд саудовских риалов ($263 млрд). Расходная часть бюджета составила 1106 млрд риалов ($298 млрд). Дефицит - $35 млрд. Бюджет принят на 1440-1441 финансовый год, начавшийся 11 сентября 2018 года по мусульманскому календарю хиджре.

«[Этот бюджет] самый большой бюджет в истории королевства Саудовская Аравия. Его целью является поддержка экономического роста, повышение эффективности расходов и достижение устойчивости и финансовой стабильности в рамках целей Vision 2030",- заявил король Салман бен Абдель Азиз Аль-Сауд, речь которого транслировало государственное телевидение страны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.