SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин предложил увеличить НДС на подслащенные напитки в два раза

Альтернативой предложенному Минздравом акцизу на напитки с высоким содержанием сахара может стать исключение части подобных продуктов из списка товаров, на которые действует льготная ставка НДС в размере 10%.

Минфин предложил увеличить НДС на подслащенные напитки в два раза
фото: pixabay

Минфин России предлагает исключить напитки с высоким содержанием добавленных сахаров из перечня товаров, на которые действует льготная ставка НДС в размере 10%. Соответствующее предложение направил в аппарат правительства заместитель главы Минфина Илья Трунин, пишет "Коммерсант" со ссылкой на копию документа.

В настоящее время на сладкие безалкогольные напитки и фруктовые соки с добавлением сахара, действует пониженная ставка НДС в размере 10%. Таким образом, если предложение Минфина РФ будет принято, то НДС на такие напитки вырастет до 20%.

Документ направлен в ответ на предложение Минздрава ввести акциз на напитки с высоким содержанием сахара. Минфин считает, что на практике реализовать идею Минздрава невозможно, поскольку нет техрегламента, определяющего, что относить к таким напиткам.

Сладкие напитки

Ранее экспертный совет при правительстве РФ поддержал идею ввести акцизы на эту продукцию в рамках нацпроекта "Демография". Одна из стратегических целей федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", входящего в нацпроект "Демография", - снижение потребления сахара.

По данным Минздрава, в 2017 году количество россиян, страдающих ожирением, выросло на 6% по сравнению с 2016 годом до 2 млн человек, или 1,3% от населения страны. Экспертный совет отметил, что размер акциза на подслащенные газированные напитки должен составлять не менее 20% от их розничной цены.

Таким образом предложение Минфина является компромиссным. Если поднять НДС на 10%, то это будет ровно посередине между текущим положением дел и гипотетическим вводом акциза в размере 20%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года