SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин предложил увеличить НДС на подслащенные напитки в два раза

Альтернативой предложенному Минздравом акцизу на напитки с высоким содержанием сахара может стать исключение части подобных продуктов из списка товаров, на которые действует льготная ставка НДС в размере 10%.

Минфин предложил увеличить НДС на подслащенные напитки в два раза
фото: pixabay

Минфин России предлагает исключить напитки с высоким содержанием добавленных сахаров из перечня товаров, на которые действует льготная ставка НДС в размере 10%. Соответствующее предложение направил в аппарат правительства заместитель главы Минфина Илья Трунин, пишет "Коммерсант" со ссылкой на копию документа.

В настоящее время на сладкие безалкогольные напитки и фруктовые соки с добавлением сахара, действует пониженная ставка НДС в размере 10%. Таким образом, если предложение Минфина РФ будет принято, то НДС на такие напитки вырастет до 20%.

Документ направлен в ответ на предложение Минздрава ввести акциз на напитки с высоким содержанием сахара. Минфин считает, что на практике реализовать идею Минздрава невозможно, поскольку нет техрегламента, определяющего, что относить к таким напиткам.

Сладкие напитки

Ранее экспертный совет при правительстве РФ поддержал идею ввести акцизы на эту продукцию в рамках нацпроекта "Демография". Одна из стратегических целей федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", входящего в нацпроект "Демография", - снижение потребления сахара.

По данным Минздрава, в 2017 году количество россиян, страдающих ожирением, выросло на 6% по сравнению с 2016 годом до 2 млн человек, или 1,3% от населения страны. Экспертный совет отметил, что размер акциза на подслащенные газированные напитки должен составлять не менее 20% от их розничной цены.

Таким образом предложение Минфина является компромиссным. Если поднять НДС на 10%, то это будет ровно посередине между текущим положением дел и гипотетическим вводом акциза в размере 20%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.