SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Арктический кластер "Роснефти" в перспективе может обеспечить добычу до 100 млн тонн нефти

По словам главы компании Игоря Сечина, для запуска проектов исключительную важность имеет создание привлекательных для инвестиций условий. Это прежде всего касается налоговых, регуляторных условий, обеспечения гарантированной стабильности этих проектов на весь период их жизнедеятельности

Арктический кластер "Роснефти" в перспективе может обеспечить добычу до 100 млн тонн нефти
фото: pixabay

Арктический кластер "Роснефти" может обеспечить добычу до 100 млн тонн нефти к 2030 году, сообщил глава компании Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Первоначальные геологоразведочные работы мы там провели, открыли месторождение около 80 млн тонн, но основной ресурс там расположен на суше. Мы продолжаем работу в этом регионе. Арктический кластер может обеспечить добычу нефти уже к 2024 году. К 2024 году - первая фаза, с ростом до 100 млн тонн к 2030-му. Объединенные активы станут центром привлечения стратегических инвесторов. Мы в этом ключе уже работу проводим. Проявлен интерес со стороны крупнейших западных инвесторов и из Юго-Восточной Азии. Что, безусловно, создаст условия для ускоренной мобилизации ресурсов, а также комплексного развития смежных отраслей", - рассказал глава «Роснефти».

По его словам, арктический кластер будет в полном объеме работать на обеспечение важной государственной задачи - достижения до 2024 года 80 млн тонн грузопотока по Северному морскому пути. Эффективное освоение Арктической зоны России требует поддержки.

"Для запуска проектов исключительную важность имеет создание привлекательных для инвестиций условий. Это прежде всего касается налоговых, регуляторных условий, обеспечения гарантированной стабильности этих проектов на весь период их жизнедеятельности. Принимая решение, мы должны быть уверены, что на весь период жизни до 30, а порой и до 50 лет, не будут меняться основные правила игры. И это будет условием привлечения дополнительных инвесторов, особенно внешних инвесторов", - сказал он.

SULARU хотело бы обратить внимание на две крайне интересные темы в словах Сечина. Во-первых, Севморпуть становится реальной альтернативой Суэцкому каналу. Из-за глобального потепления арктический маршрут даёт возможность на треть сократить время морских перевозок из Азии в Европу. У Севморпути кроме очевидного достоинства есть и недостатки, например, незаселенность территории и слабое развитие инфраструктуры, что может иметь последствия для судов в случае аварии.

Во-вторых, есть западные секторальные санкции против российской нефтедобычи, которые адресно наносят удары по стратегическим целям – потенциальной добыче на арктическом шельфе, на глубоководье и из сланцевых пород. Часть своего интересного доклада в октябре 2018 года Игорь Сечин посвятил именно феномену санкций:

«Современный феномен «санкций» ещё подлежит пристальному изучению. На сегодня они стали настолько многообразны, так быстро нарастают, что приобретают новое качество. Представляется, что мы имеем дело с возникновением и развитием мер неэкономического, неюридического (с точки зрения противоречия принципам международного права), трансграничного воздействия на произвольно выбираемые страны или компании с целью изменения позиций на рынке в пользу инициаторов этих мер, ослабления конкурентов, достижения изменений политического и/или поведенческого характера и других выгод».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail