SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Средняя комиссия за незаконное обналичивание составляет около 15%

По словам зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина, сейчас ЦБ не наблюдает роста стоимости услуги по незаконному обналичиванию денежных средств. В прошлом году он оценивал ставку за обналичивание в 17%.

Средняя комиссия за незаконное обналичивание составляет около 15%

Средняя комиссия за нелегальное обналичивание денежных средств сейчас составляет 14-15%, сообщил 2 апреля зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

"Если в среднем температура по больнице, то в среднем 14-15%. Но в разных случаях я слышал, что доходит до 25%, когда это надо сегодня, сейчас, через час и большую сумму. Но тут сказать, что это практика повсеместная, нельзя - конечно, нет, это эксклюзив", - сказал он журналистам.

2 февраля 2018 года Скобелкин говорил, что ставка за обналичивание денег в России выросла до 17%, и эти операции стали нерентабельными: «Сейчас 17% за ‘обнал’. Семнадцать! Я приходил в 2013 году на работу, было от 1% до 3%. 17% - рынок нерентабельный». Тогда он своим высказыванием продолжил мысль о резком (в 3,5 раза) падении операций по незаконному обналичиванию средств за последние пять лет.

"Мы сейчас наблюдаем 15%, но это колеблется в зависимости от сезонности и от объема денег. Вы понимаете, когда идут какие-то налоговые платежи, когда идут какие-то выплаты социального характера, все это варьируется. Доходит до 17%, я говорил, да, это правда, бывают периоды и такие в зависимости от срочности, от объема", - пояснил зампред ЦБ РФ.

1 февраля 2019 года Скобелкин утверждал, что обналичивание денег в банковском секторе сократилось в 1,8 раза. Зампред не был уже так убеждён, что операций по незаконному обналичиванию сокращаются во всех секторах экономики. По его словам, обнаруженная Банком России новая схема обналичивания - "очень масштабная по своему размаху". Речь может идти о цифрах "близких к сотням миллиардов».

Кстати, рынок обналичивания хоть и не является законным, но он остаётся рынком. И когда цена услуги снижается, то это может говорить не только о падении спроса на наличные, но и об увеличении предложения. Росстат утверждал, что неформальная экономика в прошлом году выросла. Поэтому предположение о росте незаконного оборота наличных имеет право быть.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail