SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Средняя комиссия за незаконное обналичивание составляет около 15%

По словам зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина, сейчас ЦБ не наблюдает роста стоимости услуги по незаконному обналичиванию денежных средств. В прошлом году он оценивал ставку за обналичивание в 17%.

Средняя комиссия за незаконное обналичивание составляет около 15%

Средняя комиссия за нелегальное обналичивание денежных средств сейчас составляет 14-15%, сообщил 2 апреля зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

"Если в среднем температура по больнице, то в среднем 14-15%. Но в разных случаях я слышал, что доходит до 25%, когда это надо сегодня, сейчас, через час и большую сумму. Но тут сказать, что это практика повсеместная, нельзя - конечно, нет, это эксклюзив", - сказал он журналистам.

2 февраля 2018 года Скобелкин говорил, что ставка за обналичивание денег в России выросла до 17%, и эти операции стали нерентабельными: «Сейчас 17% за ‘обнал’. Семнадцать! Я приходил в 2013 году на работу, было от 1% до 3%. 17% - рынок нерентабельный». Тогда он своим высказыванием продолжил мысль о резком (в 3,5 раза) падении операций по незаконному обналичиванию средств за последние пять лет.

"Мы сейчас наблюдаем 15%, но это колеблется в зависимости от сезонности и от объема денег. Вы понимаете, когда идут какие-то налоговые платежи, когда идут какие-то выплаты социального характера, все это варьируется. Доходит до 17%, я говорил, да, это правда, бывают периоды и такие в зависимости от срочности, от объема", - пояснил зампред ЦБ РФ.

1 февраля 2019 года Скобелкин утверждал, что обналичивание денег в банковском секторе сократилось в 1,8 раза. Зампред не был уже так убеждён, что операций по незаконному обналичиванию сокращаются во всех секторах экономики. По его словам, обнаруженная Банком России новая схема обналичивания - "очень масштабная по своему размаху". Речь может идти о цифрах "близких к сотням миллиардов».

Кстати, рынок обналичивания хоть и не является законным, но он остаётся рынком. И когда цена услуги снижается, то это может говорить не только о падении спроса на наличные, но и об увеличении предложения. Росстат утверждал, что неформальная экономика в прошлом году выросла. Поэтому предположение о росте незаконного оборота наличных имеет право быть.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?