SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Средняя комиссия за незаконное обналичивание составляет около 15%

По словам зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина, сейчас ЦБ не наблюдает роста стоимости услуги по незаконному обналичиванию денежных средств. В прошлом году он оценивал ставку за обналичивание в 17%.

Средняя комиссия за незаконное обналичивание составляет около 15%

Средняя комиссия за нелегальное обналичивание денежных средств сейчас составляет 14-15%, сообщил 2 апреля зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

"Если в среднем температура по больнице, то в среднем 14-15%. Но в разных случаях я слышал, что доходит до 25%, когда это надо сегодня, сейчас, через час и большую сумму. Но тут сказать, что это практика повсеместная, нельзя - конечно, нет, это эксклюзив", - сказал он журналистам.

2 февраля 2018 года Скобелкин говорил, что ставка за обналичивание денег в России выросла до 17%, и эти операции стали нерентабельными: «Сейчас 17% за ‘обнал’. Семнадцать! Я приходил в 2013 году на работу, было от 1% до 3%. 17% - рынок нерентабельный». Тогда он своим высказыванием продолжил мысль о резком (в 3,5 раза) падении операций по незаконному обналичиванию средств за последние пять лет.

"Мы сейчас наблюдаем 15%, но это колеблется в зависимости от сезонности и от объема денег. Вы понимаете, когда идут какие-то налоговые платежи, когда идут какие-то выплаты социального характера, все это варьируется. Доходит до 17%, я говорил, да, это правда, бывают периоды и такие в зависимости от срочности, от объема", - пояснил зампред ЦБ РФ.

1 февраля 2019 года Скобелкин утверждал, что обналичивание денег в банковском секторе сократилось в 1,8 раза. Зампред не был уже так убеждён, что операций по незаконному обналичиванию сокращаются во всех секторах экономики. По его словам, обнаруженная Банком России новая схема обналичивания - "очень масштабная по своему размаху". Речь может идти о цифрах "близких к сотням миллиардов».

Кстати, рынок обналичивания хоть и не является законным, но он остаётся рынком. И когда цена услуги снижается, то это может говорить не только о падении спроса на наличные, но и об увеличении предложения. Росстат утверждал, что неформальная экономика в прошлом году выросла. Поэтому предположение о росте незаконного оборота наличных имеет право быть.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.