SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Средняя комиссия за незаконное обналичивание составляет около 15%

По словам зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина, сейчас ЦБ не наблюдает роста стоимости услуги по незаконному обналичиванию денежных средств. В прошлом году он оценивал ставку за обналичивание в 17%.

Средняя комиссия за незаконное обналичивание составляет около 15%

Средняя комиссия за нелегальное обналичивание денежных средств сейчас составляет 14-15%, сообщил 2 апреля зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

"Если в среднем температура по больнице, то в среднем 14-15%. Но в разных случаях я слышал, что доходит до 25%, когда это надо сегодня, сейчас, через час и большую сумму. Но тут сказать, что это практика повсеместная, нельзя - конечно, нет, это эксклюзив", - сказал он журналистам.

2 февраля 2018 года Скобелкин говорил, что ставка за обналичивание денег в России выросла до 17%, и эти операции стали нерентабельными: «Сейчас 17% за ‘обнал’. Семнадцать! Я приходил в 2013 году на работу, было от 1% до 3%. 17% - рынок нерентабельный». Тогда он своим высказыванием продолжил мысль о резком (в 3,5 раза) падении операций по незаконному обналичиванию средств за последние пять лет.

"Мы сейчас наблюдаем 15%, но это колеблется в зависимости от сезонности и от объема денег. Вы понимаете, когда идут какие-то налоговые платежи, когда идут какие-то выплаты социального характера, все это варьируется. Доходит до 17%, я говорил, да, это правда, бывают периоды и такие в зависимости от срочности, от объема", - пояснил зампред ЦБ РФ.

1 февраля 2019 года Скобелкин утверждал, что обналичивание денег в банковском секторе сократилось в 1,8 раза. Зампред не был уже так убеждён, что операций по незаконному обналичиванию сокращаются во всех секторах экономики. По его словам, обнаруженная Банком России новая схема обналичивания - "очень масштабная по своему размаху". Речь может идти о цифрах "близких к сотням миллиардов».

Кстати, рынок обналичивания хоть и не является законным, но он остаётся рынком. И когда цена услуги снижается, то это может говорить не только о падении спроса на наличные, но и об увеличении предложения. Росстат утверждал, что неформальная экономика в прошлом году выросла. Поэтому предположение о росте незаконного оборота наличных имеет право быть.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.