SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Средняя комиссия за незаконное обналичивание составляет около 15%

По словам зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина, сейчас ЦБ не наблюдает роста стоимости услуги по незаконному обналичиванию денежных средств. В прошлом году он оценивал ставку за обналичивание в 17%.

Средняя комиссия за незаконное обналичивание составляет около 15%

Средняя комиссия за нелегальное обналичивание денежных средств сейчас составляет 14-15%, сообщил 2 апреля зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

"Если в среднем температура по больнице, то в среднем 14-15%. Но в разных случаях я слышал, что доходит до 25%, когда это надо сегодня, сейчас, через час и большую сумму. Но тут сказать, что это практика повсеместная, нельзя - конечно, нет, это эксклюзив", - сказал он журналистам.

2 февраля 2018 года Скобелкин говорил, что ставка за обналичивание денег в России выросла до 17%, и эти операции стали нерентабельными: «Сейчас 17% за ‘обнал’. Семнадцать! Я приходил в 2013 году на работу, было от 1% до 3%. 17% - рынок нерентабельный». Тогда он своим высказыванием продолжил мысль о резком (в 3,5 раза) падении операций по незаконному обналичиванию средств за последние пять лет.

"Мы сейчас наблюдаем 15%, но это колеблется в зависимости от сезонности и от объема денег. Вы понимаете, когда идут какие-то налоговые платежи, когда идут какие-то выплаты социального характера, все это варьируется. Доходит до 17%, я говорил, да, это правда, бывают периоды и такие в зависимости от срочности, от объема", - пояснил зампред ЦБ РФ.

1 февраля 2019 года Скобелкин утверждал, что обналичивание денег в банковском секторе сократилось в 1,8 раза. Зампред не был уже так убеждён, что операций по незаконному обналичиванию сокращаются во всех секторах экономики. По его словам, обнаруженная Банком России новая схема обналичивания - "очень масштабная по своему размаху". Речь может идти о цифрах "близких к сотням миллиардов».

Кстати, рынок обналичивания хоть и не является законным, но он остаётся рынком. И когда цена услуги снижается, то это может говорить не только о падении спроса на наличные, но и об увеличении предложения. Росстат утверждал, что неформальная экономика в прошлом году выросла. Поэтому предположение о росте незаконного оборота наличных имеет право быть.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции