SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Google установил минимальную зарплату $15 в час

На этот шаг компания пошла после петиции, подписанной более чем 900 работниками, не имеющих постоянного трудового контракта с корпорацией. Кроме того, таким сотрудникам предоставят медицинскую поддержку, 12-недельный отпуск по уходу за ребенком и субсидию на повышение квалификации.

Google установил минимальную зарплату $15 в час
фото: pixabay

Корпорация Google заявила, что обязала кадровые компании, с которыми она сотрудничает, установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для наемных работников и сотрудников, работающих по временному трудовому контракту, на уровне $15 в час, пишет газета The Hill.

Google также потребовал предоставлять временным сотрудникам и работникам по контракту медицинскую поддержку, оплачиваемый 12-недельный отпуск по уходу за ребенком и субсидию в размере $5 тыс. для повышения квалификации.

Наемные работники и подрядчики составляют около 54% всей рабочей силы в Google, или 122 тыс. сотрудников. Изменения в МРОТ вступят в силу не позднее 1 января 2020 года. Другие нововведения - к 2022 году.

МРОТ в США

SULARU напомнит, что теоретическими аспектами рынка труда в США занимался недавно умерший Алан Крюгер. В совместном исследовании с Дэвидом Кардом в начале 1990-х годов г-н Крюгер показал путём тщательного анализа данных, что увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) не привело к сокращению занятости, как это предполагали стандартные модели. Их работа изменила экономику и политику во всём мире.

$15 в час, о которых объявил Google, не является очень уж щедрой платой. 30 ноября 2018 года Канада, Мексика и США подписали торговое соглашение взамен NAFTA. В нем в частности говорится, что непременным условием отсутствия пошлин на продукцию автопрома будет доказанность того, что в транспортном средстве около половины деталей (45%) произведено в пределах Северной Америки рабочими, зарплата которых составляет не менее $16 в час.

Но МРОТ в $15 в час является своеобразным стандартом для интернет-гигантов. 1 октября 2018 года компания Amazon объявила, что повысит минимальную почасовую зарплату всех своих сотрудников до $15. Но начиная со следующего месяца! Это изменение затронуло более чем 250 тыс. работников Amazon, включая тех, кто трудится неполный рабочий день и по временным трудовым контрактам. Плюс изменения коснутся ещё 100 тыс. сезонных сотрудников.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.