SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Google установил минимальную зарплату $15 в час

На этот шаг компания пошла после петиции, подписанной более чем 900 работниками, не имеющих постоянного трудового контракта с корпорацией. Кроме того, таким сотрудникам предоставят медицинскую поддержку, 12-недельный отпуск по уходу за ребенком и субсидию на повышение квалификации.

Google установил минимальную зарплату $15 в час
фото: pixabay

Корпорация Google заявила, что обязала кадровые компании, с которыми она сотрудничает, установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для наемных работников и сотрудников, работающих по временному трудовому контракту, на уровне $15 в час, пишет газета The Hill.

Google также потребовал предоставлять временным сотрудникам и работникам по контракту медицинскую поддержку, оплачиваемый 12-недельный отпуск по уходу за ребенком и субсидию в размере $5 тыс. для повышения квалификации.

Наемные работники и подрядчики составляют около 54% всей рабочей силы в Google, или 122 тыс. сотрудников. Изменения в МРОТ вступят в силу не позднее 1 января 2020 года. Другие нововведения - к 2022 году.

МРОТ в США

SULARU напомнит, что теоретическими аспектами рынка труда в США занимался недавно умерший Алан Крюгер. В совместном исследовании с Дэвидом Кардом в начале 1990-х годов г-н Крюгер показал путём тщательного анализа данных, что увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) не привело к сокращению занятости, как это предполагали стандартные модели. Их работа изменила экономику и политику во всём мире.

$15 в час, о которых объявил Google, не является очень уж щедрой платой. 30 ноября 2018 года Канада, Мексика и США подписали торговое соглашение взамен NAFTA. В нем в частности говорится, что непременным условием отсутствия пошлин на продукцию автопрома будет доказанность того, что в транспортном средстве около половины деталей (45%) произведено в пределах Северной Америки рабочими, зарплата которых составляет не менее $16 в час.

Но МРОТ в $15 в час является своеобразным стандартом для интернет-гигантов. 1 октября 2018 года компания Amazon объявила, что повысит минимальную почасовую зарплату всех своих сотрудников до $15. Но начиная со следующего месяца! Это изменение затронуло более чем 250 тыс. работников Amazon, включая тех, кто трудится неполный рабочий день и по временным трудовым контрактам. Плюс изменения коснутся ещё 100 тыс. сезонных сотрудников.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.