SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Google установил минимальную зарплату $15 в час

На этот шаг компания пошла после петиции, подписанной более чем 900 работниками, не имеющих постоянного трудового контракта с корпорацией. Кроме того, таким сотрудникам предоставят медицинскую поддержку, 12-недельный отпуск по уходу за ребенком и субсидию на повышение квалификации.

Google установил минимальную зарплату $15 в час
фото: pixabay

Корпорация Google заявила, что обязала кадровые компании, с которыми она сотрудничает, установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для наемных работников и сотрудников, работающих по временному трудовому контракту, на уровне $15 в час, пишет газета The Hill.

Google также потребовал предоставлять временным сотрудникам и работникам по контракту медицинскую поддержку, оплачиваемый 12-недельный отпуск по уходу за ребенком и субсидию в размере $5 тыс. для повышения квалификации.

Наемные работники и подрядчики составляют около 54% всей рабочей силы в Google, или 122 тыс. сотрудников. Изменения в МРОТ вступят в силу не позднее 1 января 2020 года. Другие нововведения - к 2022 году.

МРОТ в США

SULARU напомнит, что теоретическими аспектами рынка труда в США занимался недавно умерший Алан Крюгер. В совместном исследовании с Дэвидом Кардом в начале 1990-х годов г-н Крюгер показал путём тщательного анализа данных, что увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) не привело к сокращению занятости, как это предполагали стандартные модели. Их работа изменила экономику и политику во всём мире.

$15 в час, о которых объявил Google, не является очень уж щедрой платой. 30 ноября 2018 года Канада, Мексика и США подписали торговое соглашение взамен NAFTA. В нем в частности говорится, что непременным условием отсутствия пошлин на продукцию автопрома будет доказанность того, что в транспортном средстве около половины деталей (45%) произведено в пределах Северной Америки рабочими, зарплата которых составляет не менее $16 в час.

Но МРОТ в $15 в час является своеобразным стандартом для интернет-гигантов. 1 октября 2018 года компания Amazon объявила, что повысит минимальную почасовую зарплату всех своих сотрудников до $15. Но начиная со следующего месяца! Это изменение затронуло более чем 250 тыс. работников Amazon, включая тех, кто трудится неполный рабочий день и по временным трудовым контрактам. Плюс изменения коснутся ещё 100 тыс. сезонных сотрудников.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?