SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Подкомиссия ООН признала часть Арктики продолжением континентального шельфа России

Роснедра сообщили о поддержке в ООН росийских притязаний на шельф в Арктике. Россия добивалась расширения своего континентального шельфа с 2015 года. Окончательное решение еще не принято, но, по словам главы ведомства Евгения Киселева, важнейшее заявление для его принятия уже прозвучало.

Подкомиссия ООН признала часть Арктики продолжением континентального шельфа России
фото: pixabay

Россия в 2015 году подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа на 1,2 млн кв. км в Арктике. Подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий к продолжению континентального шельфа России, сообщил глава Роснедр Евгений Киселев на коллегии агентства.

"В рамках тех работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды России в этом году, в частности, на сессиях подкомиссии ООН подготовлены материалы, которые позволят на 49 сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас. Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации", - сказал он.

По его словам, это важнейшее заявление, которое в какой-то степени определяет успешность российской заявки. Еще остаются технические вопросы, связанные с обоснованиями морфологии по конкретным элементам заявки. Окончательное решение Роснедра ожидают в рамках следующих двух-трех сессий подкомиссии.

После официального одобрения подкомиссией вопрос нужно будет защитить уже перед комиссией ООН. В планах России присоединить хребет Ломоносова и другие участки шельфа, в том числе котловину Подводников, поднятие Менделеева и зону Северного полюса. Сейчас Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране, однако на разные участки океанского дна претендуют Дания, Канада, Норвегия, Россия и США.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.