SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Кремль попросил Росстат разъяснить данные о нехватке денег на обувь

В масштабном исследовании Федеральной службы госстатистики, говорится, что российской семье требуется минимальный доход в 58,5 тыс. руб., чтобы «свести концы с концами». Среди прочего утверждается, что многие семьи испытывают нехватку средств на приобретение обуви.

Кремль попросил Росстат разъяснить данные о нехватке денег на обувь
фото: pixabay

В Кремле ожидают разъяснений от Росстата после публикации данных о том, что трети российских семей не хватает денег на приобретение обуви, пишет РБК.

"Я затрудняюсь это прокомментировать. Почему именно на обувь? Почему именно трети, и откуда эти цифры? Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных», - сказал Песков на просьбу журналистов прокомментировать соответствующие данные Росстата.

Ранее РБК опубликовало данные большого и интересного исследования Росстата за 2018 год, в котором приняли участие 60 тыс. домохозяйств. Согласно данным опроса, минимальный доход российской семьи должен составлять 58,5 тыс. рублей, чтобы иметь возможность купить самое необходимое. Кроме этого утверждается:

- 80% россиян испытывают финансовые трудности и вынуждены отказывать себе в покупке вещей первой необходимости,
- 50% не могут себе позволить раз в год ездить куда-либо в отпуск на неделю,
- 35% опрошенных не могут купить каждому члену семьи по две пары подходящей по сезону обуви,
- 25% не могут пригласить к себе гостей на празднование дня рождения или Нового года.
- 20% экономят на овощах и фруктах,
- 11% семей сообщили, что им не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств,
- 10% опрошенных сообщили, что не могут себе позволить есть рыбу или мясо хотя бы два раза в неделю.

Кстати, вчера Росстат перестал публиковать ежемесячные данные о реальных располагаемых денежных доходах россиян. Росстат перешёл на публикацию квартальных данных. Что касается его исследования о благосостоянии домохозяйств, то SULARU напоминает, что в России пока нет адекватной оценки бедности. Исследование частично пробел восполняет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
РЖД в мае увеличат число электричек в регионах

РЖД в мае увеличат число электричек в регионах

Значение пригородных электричек переоценить сложно. Например, из Подмосковья в Москву на этом виде транспорта добирается с разной степенью регулярности половина жителей региона. Правительство предлагает РЖД не только увеличить количество пригородных электричек по всей стране на 310 поездов в мае-августе, но и ускорить обновление подвижного состава.

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.