SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Карлос Гон опять задержан

Менее месяца назад он был освобождён под залог. Теперь прокуратура обвиняет экс-главу Nissan в присвоении около $5 млн. Накануне г-н Гон обещал собрать пресс-конференцию 11 апреля, чтобы рассказать журналистам «всю правду».

Карлос Гон опять задержан
фото: Reuters

Бывший глава Nissan Motor Co. и легенда японского бизнеса, про которого в стране восходящего солнца рисовали комиксы, Карлос Гон был вновь арестован в четверг 4 апреля. Это случилось менее чем через месяц после того, как его освободили под залог почти в $9 млн.

Г-на Гона, покинувшего неотапливаемую камеру Токийского следственного изолятора 6 марта, снова доставили в прокуратуру 4 апреля. Накануне он написал в твиттере о намерении собрать 11 апреля пресс-конференцию, на которой он расскажет «правду о том, что происходит».

На самом деле уверенности в его авторстве заявления о пресс-конференции нет, так как условием освобождения под залог был запрет на пользование интернетом. Ранее у г-на Гона не было персонального аккаунта в твиттере. Создавал ли он новый аккаунт сам, помогли ли ему адвокаты, или это подделка, непонятно.

Японская пресса со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что новое задержание связано с обвинением в присвоение 563 млн йен (примерно $5 млн). Эти деньги якобы были незаконно выведены из Nissan через какого-то оманского автодилера, который с 2012 года получил 3,5 млрд йен в качестве стимулов для продаж. Уточняется, что средства были переведены со счетов османского автодилера в инвестиционную фирму "Добросовестные инвестиции». Последней руководил один из старших должностных лиц дилера.

Подозревается, что затем часть денег ушла в компанию, представленную женой Гона. Другая часть средств могла быть направлена в американскую инвестиционную компанию, в которой сын г-на Гона служит генеральным директором. Согласно источникам, средства могли быть потрачены на покупку яхты и других предметов роскоши.

SULARU напоминает, что в ноябре Карлосу Гону, задержанному по прилёту в Токийский аэропорт, были предъявлены обвинения по нескольким пунктам, включая «недоинформирование» регулирующих органов о заработной плате с целью уклонения от налогов и искажение информации о доходах от биржевой деятельности. Сам Гон все обвинения отрицает.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail