SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В "Шереметьево" можно проходить на посадку по смартфону

В начале 2019 года Минтранс РФ зарегистрировал свой приказ, упрощающий процедуру предполетных формальностей, в Минюсте. С этого момента российские аэропорты получили возможность использовать электронные посадочные талоны.

В "Шереметьево" можно проходить на посадку по смартфону
фото: pixabay

Аэропорт "Шереметьево" с 4 апреля начал обслуживать пассажиров с электронными посадочными талонами на внутренних воздушных линиях.

"Новый сервис позволит пассажирам сэкономить время, исключит необходимость печати посадочного талона и риск его утери, упростит и ускорит процедуру предполетных формальностей", - сообщила пресс-служба аэропорта.

Электронный посадочный талон можно оформить одновременно с регистрацией на рейс на сайте авиакомпании или через мобильное приложение авиаперевозчика. Также предусмотрена возможность распечатать талон на специальных устройствах, установленных у стоек регистрации в аэропорту "Шереметьево".

Проверка электронного посадочного талона в аэропорту проводится в два этапа. Сначала сотрудники службы авиационной безопасности проверяют документы в рамках предполетного досмотра. Далее пассажир следует в "стерильную" зону и предъявляет электронный талон на выходе для посадки. Там документы проверяет диспетчер с помощью специальной системы контроля.

Приказ Минтранса

В ноябре 2018 года стало понятно, что авиапассажиры скоро получат возможность проходить на досмотр и в самолет по смартфонам. Оставалось зарегистрировать соответствующий приказ Минтранса РФ в Минюсте. К тому моменту МВД, которое ранее задерживало введение приказа в действие, его уже согласовало.

Теперь пассажирам станет удобнее проходить обязательные процедуры, как стало удобно, когда отказались от бумажных билетов. Аэропорты сократят часть персонала, что скажется на расходах транспортных узлов. Технологии привычно вытесняют людей с тех рабочих мест, которые подлежат автоматизации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail