SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минтруд РФ планирует сократить нищету вдвое к 2024 году

Министерство рассчитывает, что 4 млн человек смогут преодолеть черту бедности уже до конца 2019 года. Число живущих за чертой бедности снизится благодаря ежегодной индексации пособий, увеличению пенсий, повышению МРОТ и заключению социальных контрактов.

Минтруд РФ планирует сократить нищету вдвое к 2024 году
фото: pixabay

Доля граждан, живущих за чертой бедности, может сократиться до 6,6% к 2024 году. В текущем году доля таких россиян снизится до 10,5% с нынешних 13,2%, следует из плана-графика мероприятий стратегического планирования Минтруда, с которым ознакомились "Известия". Речь идет о снижении числа малоимущих на 20% ежегодно.

В ведомстве не ответили на вопрос "Известий", какова была методика расчета. Но сообщили, что число бедных снизится благодаря индексации пособий, ежегодному увеличению страховых пенсий выше инфляции, повышению минимальных зарплат в соответствии с ростом прожиточного минимума и заключению социальных контрактов. По плану министерства, к 2024 году соцконтракты подпишут до 35% малоимущих, или 6,7 млн человек от общего числа в 19,3 млн человек в 2019 г.

В 2017 году единовременная выплата по соцконтракту в среднем составляла 36,8 тыс. рублей. Если их планируется заключить с 35% бедняков и сумма будет не меньше, то потребуется более 250 млрд рублей. Официальных данных, какими будут расходы государства по этой статье, пока нет. Известно лишь, что каждый регион определяет сумму самостоятельно.

Акцент чиновники хотят сделать на помощи семьям с детьми, которые составляют основную часть бедных. Сейчас они получают выплаты на детей по нацпроекту "Демография". Речь о пособиях на первого и последующих детей семьям, где доход меньше полутора прожиточных минимумов на человека (со следующего года - двух). Ежемесячную выплату в среднем в 10,5 тыс. рублей семье выделяют на ребенка до полутора лет.

У экспертов, опрошенных «Известиями», расчеты Минтруда вызывают вопросы. Так проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что снизить число бедных на 4 млн человек за год, скорее всего, удастся лишь на бумаге, а в реальной жизни значительных изменений не произойдет.

Почти нормальный план

Со времён СССР после публикации книги Лотара Зайверта «Ваше время в ваших руках» издательством «Экономика» считается аксиомой, что запланированные успехи лучше случайных. Немецкий рационализатор труда объяснил это просто - запланированные успехи случаются чаще.

Так что наличие любого плана по снижению бедности, который содержит количественные показатели эффективности достижения цели, лучше отсутствия плана. Даже если показатели будут достигнуты только на бумаге, то всё равно часть людей получит помощь.

Проблема плана Минтруда вовсе не в довольно оптимистичной оценке динамики борьбы с нищетой, а в совершенно неадекватной оценке уровня бедности в России. Это не так сложно продемонстрировать. Малоимущими считаются те, кто живёт за чертой бедности. Черта бедности определяется прожиточным минимумом, который в свою очередь устанавливается распоряжением правительства РФ. При установлении прожиточного минимума используется потребительская корзина. А её стоимость, скажем так, несколько занижена. Соответственно малоимущих в России больше, чем считает Минтруд.

Кстати, про соцконтракт, на высокую эффективность которого надеется Минтруд, SULARU довольно подробно рассказывало в статье «Что такое социальный контракт, или о чем говорил Путин?».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году