SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год

Это уже второе снижение прогноза на текущий год, В январе ВБ понизил свою оценку на 0,3 процентных пункта. Инфляция, по мнению банка, в 2019 году ускорится до 5,2%, но вернется к целевому показателю в 4% в 2020 году.

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год
фото: pixabay

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год с 1,5% до 1,4%, объяснив пересмотр низкими ценами на нефть. Новые данные опубликованы в экономическом бюллетене «Всемирный банк: отчет об экономике региона Европы и Центральной Азии; апрель 2019».

Напомним, что по оценке Минэкономразвития России, рост экономики в 2019 году составит 1,3%. Однако министерство в феврале отмечало, что макроэкономическая статистика указывает на возможность более высокой траектории роста. ЦБ РФ ожидает роста ВВП в интервале 1,2-1,7%. Росстат 1 апреля подтвердил неожиданную оценку роста экономики по итогам 2018 года на уровне 2,3%. Темпы роста экономики в 2018 году стали максимальными с 2012-го, когда рост составлял 3,7%.

Инфляция, по прогнозу Всемирного банка, ускорится в 2019 году на фоне повышения ставки НДС и снижения курса рубля до 5,2%, но вернется к целевому показателю ЦБ РФ в 4% в 2020 году.

Банк России ожидает, что годовая инфляция вернется к таргету в первой половине 2020 года. Свой прогноз по инфляции на 2019 год ЦБ понизил до 4,7-5,2% с 5-5,5%. Минэкономразвития ожидает, что годовая инфляция стабилизируется на уровне около 5,4% в марте-мае и концу 2019 года при стабильном курсе рубля снизится до 4,3%. Планки же в 4%, по мнению Минэкономразвития, она достигнет уже в январе 2020 года.

Сокращение бедности

Всемирный банк высказался и в отношении бедности, борьба с которой является одним из заявленных факторов социально-экономического развития страны в период до 2024 года.

«Уровень бедности снизился в 2018 году, но цель правительства – сократить его вдвое за шесть лет – потребует мобилизации дополнительных ресурсов и повышения адресности социальных расходов», – говорится в бюллетене.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19