SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год

Это уже второе снижение прогноза на текущий год, В январе ВБ понизил свою оценку на 0,3 процентных пункта. Инфляция, по мнению банка, в 2019 году ускорится до 5,2%, но вернется к целевому показателю в 4% в 2020 году.

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год
фото: pixabay

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год с 1,5% до 1,4%, объяснив пересмотр низкими ценами на нефть. Новые данные опубликованы в экономическом бюллетене «Всемирный банк: отчет об экономике региона Европы и Центральной Азии; апрель 2019».

Напомним, что по оценке Минэкономразвития России, рост экономики в 2019 году составит 1,3%. Однако министерство в феврале отмечало, что макроэкономическая статистика указывает на возможность более высокой траектории роста. ЦБ РФ ожидает роста ВВП в интервале 1,2-1,7%. Росстат 1 апреля подтвердил неожиданную оценку роста экономики по итогам 2018 года на уровне 2,3%. Темпы роста экономики в 2018 году стали максимальными с 2012-го, когда рост составлял 3,7%.

Инфляция, по прогнозу Всемирного банка, ускорится в 2019 году на фоне повышения ставки НДС и снижения курса рубля до 5,2%, но вернется к целевому показателю ЦБ РФ в 4% в 2020 году.

Банк России ожидает, что годовая инфляция вернется к таргету в первой половине 2020 года. Свой прогноз по инфляции на 2019 год ЦБ понизил до 4,7-5,2% с 5-5,5%. Минэкономразвития ожидает, что годовая инфляция стабилизируется на уровне около 5,4% в марте-мае и концу 2019 года при стабильном курсе рубля снизится до 4,3%. Планки же в 4%, по мнению Минэкономразвития, она достигнет уже в январе 2020 года.

Сокращение бедности

Всемирный банк высказался и в отношении бедности, борьба с которой является одним из заявленных факторов социально-экономического развития страны в период до 2024 года.

«Уровень бедности снизился в 2018 году, но цель правительства – сократить его вдвое за шесть лет – потребует мобилизации дополнительных ресурсов и повышения адресности социальных расходов», – говорится в бюллетене.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику