SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год

Это уже второе снижение прогноза на текущий год, В январе ВБ понизил свою оценку на 0,3 процентных пункта. Инфляция, по мнению банка, в 2019 году ускорится до 5,2%, но вернется к целевому показателю в 4% в 2020 году.

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год
фото: pixabay

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год с 1,5% до 1,4%, объяснив пересмотр низкими ценами на нефть. Новые данные опубликованы в экономическом бюллетене «Всемирный банк: отчет об экономике региона Европы и Центральной Азии; апрель 2019».

Напомним, что по оценке Минэкономразвития России, рост экономики в 2019 году составит 1,3%. Однако министерство в феврале отмечало, что макроэкономическая статистика указывает на возможность более высокой траектории роста. ЦБ РФ ожидает роста ВВП в интервале 1,2-1,7%. Росстат 1 апреля подтвердил неожиданную оценку роста экономики по итогам 2018 года на уровне 2,3%. Темпы роста экономики в 2018 году стали максимальными с 2012-го, когда рост составлял 3,7%.

Инфляция, по прогнозу Всемирного банка, ускорится в 2019 году на фоне повышения ставки НДС и снижения курса рубля до 5,2%, но вернется к целевому показателю ЦБ РФ в 4% в 2020 году.

Банк России ожидает, что годовая инфляция вернется к таргету в первой половине 2020 года. Свой прогноз по инфляции на 2019 год ЦБ понизил до 4,7-5,2% с 5-5,5%. Минэкономразвития ожидает, что годовая инфляция стабилизируется на уровне около 5,4% в марте-мае и концу 2019 года при стабильном курсе рубля снизится до 4,3%. Планки же в 4%, по мнению Минэкономразвития, она достигнет уже в январе 2020 года.

Сокращение бедности

Всемирный банк высказался и в отношении бедности, борьба с которой является одним из заявленных факторов социально-экономического развития страны в период до 2024 года.

«Уровень бедности снизился в 2018 году, но цель правительства – сократить его вдвое за шесть лет – потребует мобилизации дополнительных ресурсов и повышения адресности социальных расходов», – говорится в бюллетене.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.