SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год

Это уже второе снижение прогноза на текущий год, В январе ВБ понизил свою оценку на 0,3 процентных пункта. Инфляция, по мнению банка, в 2019 году ускорится до 5,2%, но вернется к целевому показателю в 4% в 2020 году.

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год
фото: pixabay

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год с 1,5% до 1,4%, объяснив пересмотр низкими ценами на нефть. Новые данные опубликованы в экономическом бюллетене «Всемирный банк: отчет об экономике региона Европы и Центральной Азии; апрель 2019».

Напомним, что по оценке Минэкономразвития России, рост экономики в 2019 году составит 1,3%. Однако министерство в феврале отмечало, что макроэкономическая статистика указывает на возможность более высокой траектории роста. ЦБ РФ ожидает роста ВВП в интервале 1,2-1,7%. Росстат 1 апреля подтвердил неожиданную оценку роста экономики по итогам 2018 года на уровне 2,3%. Темпы роста экономики в 2018 году стали максимальными с 2012-го, когда рост составлял 3,7%.

Инфляция, по прогнозу Всемирного банка, ускорится в 2019 году на фоне повышения ставки НДС и снижения курса рубля до 5,2%, но вернется к целевому показателю ЦБ РФ в 4% в 2020 году.

Банк России ожидает, что годовая инфляция вернется к таргету в первой половине 2020 года. Свой прогноз по инфляции на 2019 год ЦБ понизил до 4,7-5,2% с 5-5,5%. Минэкономразвития ожидает, что годовая инфляция стабилизируется на уровне около 5,4% в марте-мае и концу 2019 года при стабильном курсе рубля снизится до 4,3%. Планки же в 4%, по мнению Минэкономразвития, она достигнет уже в январе 2020 года.

Сокращение бедности

Всемирный банк высказался и в отношении бедности, борьба с которой является одним из заявленных факторов социально-экономического развития страны в период до 2024 года.

«Уровень бедности снизился в 2018 году, но цель правительства – сократить его вдвое за шесть лет – потребует мобилизации дополнительных ресурсов и повышения адресности социальных расходов», – говорится в бюллетене.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.