SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год

Это уже второе снижение прогноза на текущий год, В январе ВБ понизил свою оценку на 0,3 процентных пункта. Инфляция, по мнению банка, в 2019 году ускорится до 5,2%, но вернется к целевому показателю в 4% в 2020 году.

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год
фото: pixabay

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год с 1,5% до 1,4%, объяснив пересмотр низкими ценами на нефть. Новые данные опубликованы в экономическом бюллетене «Всемирный банк: отчет об экономике региона Европы и Центральной Азии; апрель 2019».

Напомним, что по оценке Минэкономразвития России, рост экономики в 2019 году составит 1,3%. Однако министерство в феврале отмечало, что макроэкономическая статистика указывает на возможность более высокой траектории роста. ЦБ РФ ожидает роста ВВП в интервале 1,2-1,7%. Росстат 1 апреля подтвердил неожиданную оценку роста экономики по итогам 2018 года на уровне 2,3%. Темпы роста экономики в 2018 году стали максимальными с 2012-го, когда рост составлял 3,7%.

Инфляция, по прогнозу Всемирного банка, ускорится в 2019 году на фоне повышения ставки НДС и снижения курса рубля до 5,2%, но вернется к целевому показателю ЦБ РФ в 4% в 2020 году.

Банк России ожидает, что годовая инфляция вернется к таргету в первой половине 2020 года. Свой прогноз по инфляции на 2019 год ЦБ понизил до 4,7-5,2% с 5-5,5%. Минэкономразвития ожидает, что годовая инфляция стабилизируется на уровне около 5,4% в марте-мае и концу 2019 года при стабильном курсе рубля снизится до 4,3%. Планки же в 4%, по мнению Минэкономразвития, она достигнет уже в январе 2020 года.

Сокращение бедности

Всемирный банк высказался и в отношении бедности, борьба с которой является одним из заявленных факторов социально-экономического развития страны в период до 2024 года.

«Уровень бедности снизился в 2018 году, но цель правительства – сократить его вдвое за шесть лет – потребует мобилизации дополнительных ресурсов и повышения адресности социальных расходов», – говорится в бюллетене.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Как долго Давос сможет сохранять свое очарование?

Как долго Давос сможет сохранять свое очарование?

а форумом, проходящим в Давосе, стоит организация с одноименным названием Всемирный экономический форум. И она все чаще сталкивается с вопросами противоречивой идентичности, усиления конкуренции и неопределенной преемственности.

новости
Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Один из крупнейших в мире потребителей пластика переосмысливает экологическую политику. Запрещая пакеты, соломинки, стаканчики и другие предметы из одноразового пластика, Пекин надеется в течение пяти лет сократить пластиковые отходы на 30%.

темы
МЭА оценит вклад нефтегазовой промышленности в борьбу с изменением климата

МЭА оценит вклад нефтегазовой промышленности в борьбу с изменением климата

Международное энергетическое агентство под давлением критики со стороны инвесторов, политиков и активистов создает «проверяемый процесс» оценки вложений нефтегазовых компаний в "зелёную" энергетику

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения