SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев напомнил о недопустимости необоснованного роста цен на топливо для аграриев

В случае выявления таких случаев правительство само готово вспомнить о жёстких мерах, которые «озвучивать не надо, так как они всем известны». Ранее в пятницу было переподписано соглашение с нефтяниками о заморозке цен до 1 июля.

Медведев напомнил о недопустимости необоснованного роста цен на топливо для аграриев
фото: Правительство РФ

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев на селекторном совещании о ходе полевых работ пообещал изучить случаи роста цен на дизтопливо для аграриев и напомнил о недопустимости нарушение соглашения о ценах на топливо.

"Средства реагирования на это есть, но я их озвучивать не буду, они всем известны, они очень жёсткие. Поэтому условия работы на рынке и моторного топлива, и вообще в целом наши компании понимают. Но проследим, и по вашей ситуации я тоже дам поручения, почему по дизтопливу такая картинка", - сказал Д.Медведев, отреагировав на жалобу о росте цен на дизтопливо.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поблагодарил правительство за работу по стабилизации цен на минудобрения и попросил провести такую же работу по ценам на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

"Большая просьба такую же работу и такую же жесткую позицию в части ГСМ. Я приведу две цифры. В прошлом году мы покупали ГСМ, я имею в виду дизтопливо, по 44 тыс. рублей за тонну, в этом году - 49 тыс. рублей за тонну. Сегодня все усилия по наращиванию наших производственных мощностей, увеличению рентабельности практически полностью съедаются ростом на ГСМ. Большая просьба - все-таки жёсткое регулирование стоимости ввести, по крайней мере, в период уборочных и посевных работ", - сказал губернатор.

Ранее в пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что новое соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации рынка топлива уже подписаны.

Весенние полевые работы

Минсельхоз РФ подтвердил прогноз сбора зерна в России в 2019 году на уровне 118 млн тонн. Общая посевная площадь составит 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых. В 2018 году Россия собрала 113,2 млн тонн зерна.

"Наш предварительный прогноз по зерновым и зернобобовым культурам в 2019 году составляет 118 млн тонн. Подчеркну - более точные прогнозы мы сможем представить только после завершения посевной", - заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании.

По его словам, весенние полевые работы активно смещаются в сторону центральных и приволжских регионов России. Подкормку посевов проводят аграрии 25 регионов, в 19 регионах приступили к севу яровых. Оптимальные агрономические сроки сева на большинстве территории России наступают в апреле-мае.

"В настоящее время засеяно около 1,2 млн га яровых культур, проведена подкормка почти 8 млн га озимых. По информации регионов, сегодня 91,5% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это приблизительно на уровне прошлого года. Все это позволяет рассчитывать на достойный урожай", - заявил глава Минсельхоза.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail