SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доходность по добровольным пенсионным программам приблизилась к инфляции

Доходность, полученная россиянами в негосударственных пенсионных фондах, в 2018 году заметно снизилась. На показателях фондов сказываются как требования по формированию страхового резерва, так и «переоценка и списание активов». Негативно на доходность повлияла и подготовка фондов к стресс-тестированию Банком России портфелей пенсионных резервов.

Доходность по добровольным пенсионным программам приблизилась к инфляции
фото: pixabay

В 2018 году разнесенная по счетам (зачисленная клиентам за вычетом премии, расходов и резервов) средневзвешенная доходность крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - на них приходится 82% средств граждан по добровольным программам - упала до 4,9%, приблизившись к темпам инфляции (4,3%), пишет "Коммерсант". Издание подвело итоги деятельности за прошлый год крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов.

В 2017 году эти НПФ заработали для клиентов в среднем 5,8% (при инфляции 2,5%). Впрочем, показатели фондов по добровольным программам значительно лучше, чем по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), где средневзвешенная доходность будет кратно ниже, чем рост цен в прошлом году.

Наивысшую доходность от инвестирования пенсионных резервов (более 7%) показали «Газфонд Пенсионные накопления» и «Газфонд», однако разнесли по счетам клиентов существенно разные доходы — 3,2% и 6,1% соответственно. В «Газфонд Пенсионные накопления» пояснили, что давление на распределенную клиентам доходность оказало формирование страхового резерва, повышенный объем отчислений в который «определяется нормативными актами ЦБ» (для молодых фондов).

Также в фонде отметили, что «усредненная доходность к распределению на счета не отражает фактический результат размещения средств пенсионных резервов в рамках пенсионных схем и соответствующих стратегий». Доходность, разнесенная по счетам по пенсионной схеме в рамках стратегии «Консервативная», по которой ведется привлечение розничных клиентов с 2017 года, составила 5,6% годовых.

ЦБ в обзоре показателей НПФ за девять месяцев 2018 года указывал, что помимо рыночной составляющей на доходность пенсионных резервов оказали влияние "переоценка и списание активов".

"Еще один фактор, который мог повлиять на доходность,- это ребалансировка портфеля в преддверии стресс-тестов пенсионных резервов (начинаются с этого года)", - полагает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.

По его словам, поэтому фонды перекладывались в облигации федерального займа (ОФЗ), а в 2018 году "динамика этого актива была не самой впечатляющей". Увеличение вложений пенсионных резервов в ОФЗ, вероятно, продолжится в 2019 году, что сблизит доходности фондов по обязательному и добровольному пенсионному обеспечению.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail