SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доходность по добровольным пенсионным программам приблизилась к инфляции

Доходность, полученная россиянами в негосударственных пенсионных фондах, в 2018 году заметно снизилась. На показателях фондов сказываются как требования по формированию страхового резерва, так и «переоценка и списание активов». Негативно на доходность повлияла и подготовка фондов к стресс-тестированию Банком России портфелей пенсионных резервов.

Доходность по добровольным пенсионным программам приблизилась к инфляции
фото: pixabay

В 2018 году разнесенная по счетам (зачисленная клиентам за вычетом премии, расходов и резервов) средневзвешенная доходность крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - на них приходится 82% средств граждан по добровольным программам - упала до 4,9%, приблизившись к темпам инфляции (4,3%), пишет "Коммерсант". Издание подвело итоги деятельности за прошлый год крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов.

В 2017 году эти НПФ заработали для клиентов в среднем 5,8% (при инфляции 2,5%). Впрочем, показатели фондов по добровольным программам значительно лучше, чем по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), где средневзвешенная доходность будет кратно ниже, чем рост цен в прошлом году.

Наивысшую доходность от инвестирования пенсионных резервов (более 7%) показали «Газфонд Пенсионные накопления» и «Газфонд», однако разнесли по счетам клиентов существенно разные доходы — 3,2% и 6,1% соответственно. В «Газфонд Пенсионные накопления» пояснили, что давление на распределенную клиентам доходность оказало формирование страхового резерва, повышенный объем отчислений в который «определяется нормативными актами ЦБ» (для молодых фондов).

Также в фонде отметили, что «усредненная доходность к распределению на счета не отражает фактический результат размещения средств пенсионных резервов в рамках пенсионных схем и соответствующих стратегий». Доходность, разнесенная по счетам по пенсионной схеме в рамках стратегии «Консервативная», по которой ведется привлечение розничных клиентов с 2017 года, составила 5,6% годовых.

ЦБ в обзоре показателей НПФ за девять месяцев 2018 года указывал, что помимо рыночной составляющей на доходность пенсионных резервов оказали влияние "переоценка и списание активов".

"Еще один фактор, который мог повлиять на доходность,- это ребалансировка портфеля в преддверии стресс-тестов пенсионных резервов (начинаются с этого года)", - полагает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.

По его словам, поэтому фонды перекладывались в облигации федерального займа (ОФЗ), а в 2018 году "динамика этого актива была не самой впечатляющей". Увеличение вложений пенсионных резервов в ОФЗ, вероятно, продолжится в 2019 году, что сблизит доходности фондов по обязательному и добровольному пенсионному обеспечению.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.