SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доходность по добровольным пенсионным программам приблизилась к инфляции

Доходность, полученная россиянами в негосударственных пенсионных фондах, в 2018 году заметно снизилась. На показателях фондов сказываются как требования по формированию страхового резерва, так и «переоценка и списание активов». Негативно на доходность повлияла и подготовка фондов к стресс-тестированию Банком России портфелей пенсионных резервов.

Доходность по добровольным пенсионным программам приблизилась к инфляции
фото: pixabay

В 2018 году разнесенная по счетам (зачисленная клиентам за вычетом премии, расходов и резервов) средневзвешенная доходность крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - на них приходится 82% средств граждан по добровольным программам - упала до 4,9%, приблизившись к темпам инфляции (4,3%), пишет "Коммерсант". Издание подвело итоги деятельности за прошлый год крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов.

В 2017 году эти НПФ заработали для клиентов в среднем 5,8% (при инфляции 2,5%). Впрочем, показатели фондов по добровольным программам значительно лучше, чем по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), где средневзвешенная доходность будет кратно ниже, чем рост цен в прошлом году.

Наивысшую доходность от инвестирования пенсионных резервов (более 7%) показали «Газфонд Пенсионные накопления» и «Газфонд», однако разнесли по счетам клиентов существенно разные доходы — 3,2% и 6,1% соответственно. В «Газфонд Пенсионные накопления» пояснили, что давление на распределенную клиентам доходность оказало формирование страхового резерва, повышенный объем отчислений в который «определяется нормативными актами ЦБ» (для молодых фондов).

Также в фонде отметили, что «усредненная доходность к распределению на счета не отражает фактический результат размещения средств пенсионных резервов в рамках пенсионных схем и соответствующих стратегий». Доходность, разнесенная по счетам по пенсионной схеме в рамках стратегии «Консервативная», по которой ведется привлечение розничных клиентов с 2017 года, составила 5,6% годовых.

ЦБ в обзоре показателей НПФ за девять месяцев 2018 года указывал, что помимо рыночной составляющей на доходность пенсионных резервов оказали влияние "переоценка и списание активов".

"Еще один фактор, который мог повлиять на доходность,- это ребалансировка портфеля в преддверии стресс-тестов пенсионных резервов (начинаются с этого года)", - полагает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.

По его словам, поэтому фонды перекладывались в облигации федерального займа (ОФЗ), а в 2018 году "динамика этого актива была не самой впечатляющей". Увеличение вложений пенсионных резервов в ОФЗ, вероятно, продолжится в 2019 году, что сблизит доходности фондов по обязательному и добровольному пенсионному обеспечению.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.