SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Число индивидуальных предпринимателей превысило количество компаний

Впервые за 16 лет существования в России соответствующих реестров количество индивидуальных предпринимателей превысило число юридических лиц. Количество последних упало до уровня 2008 года. На начало апреля 2019 года в России работало 4,014 млн предпринимателей и 3,98 млн компаний.

Число индивидуальных предпринимателей превысило количество компаний
фото: pixabay

В I квартале 2019 года количество действующих юридических лиц сохранило тенденцию на снижение и оказалось менее 4 млн хозяйствующих субъектов, достигнув уровня 2008 года, сообщило агентство «Федеральная служба информации».

Кроме того, впервые в истории единых государственных реестров Российской Федерации зафиксировано превышение количества действующих индивидуальных предпринимателей над общим количеством действующих юридических лиц. На всем протяжении существования Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей количество действующих юридических лиц превалировало над количеством действующих индивидуальных предпринимателей.

Тенденция к изменению данной ситуации наметилась в 2016 году, когда количество действующих юридических лиц за год сократилось практически на 260 тысяч. Впоследствии количество действующих юридических лиц неизменно сокращалось.

Таким образом, можно констатировать, что начиная с первого квартала 2019 года основная регистрационная единица в российском предпринимательском сообществе – это частное лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Позитивная или негативная тенденция?

Счетная палата в августе 2018 года посчитала необходимым направить информационное письмо в правительство РФ с рекомендацией поручить усовершенствовать нормативную базу, регламентирующую развитие малого и среднего предпринимательства (МСП).

"Число хозяйствующих субъектов МСП в 2015-2017 годах выросло с 4,5 до 6 млн, вместе с тем число занятых в малом и среднем предпринимательстве в целом на 1 июля 2018 года составляет 19,2 млн человек", - отметил тогда аудитор Андрей Перчян.

В его докладе об итогах господдержки МСП в 2014-2017 гг. отмечается, что цели, поставленные президентом РФ, пока не достигнуты. Владимир Путин поручил, во-первых, довести численность работников в МСП до 20 млн человек к 2018 году. Во-вторых, президент поручил довести к 2024 г. вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП до 40%.

Кстати, тогда Счётная плата отметила интересный факт. Показатели "вклад МСП в ВВП" и "вклад МСП в ВРП" (внутренний региональный продукт) в настоящее время в России органами госстатистики не наблюдаются. Поэтому оценка достижения цели в рамках Стратегии развития МСП невозможна априори.

В любом случае изменение соотношения индивидуальных предпринимателей и юрлиц в пользу первых является, пожалуй, позитивной тенденцией. Однако хорошо бы понять и причину уменьшения юрлиц, которая может быть фактором негативным. Важно разобраться, какая причина превалирует в сокращении количества компаний - работа ФНС по чистке «фирм-однодневок» или непростая экономическая ситуация в стране.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции