SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Число индивидуальных предпринимателей превысило количество компаний

Впервые за 16 лет существования в России соответствующих реестров количество индивидуальных предпринимателей превысило число юридических лиц. Количество последних упало до уровня 2008 года. На начало апреля 2019 года в России работало 4,014 млн предпринимателей и 3,98 млн компаний.

Число индивидуальных предпринимателей превысило количество компаний
фото: pixabay

В I квартале 2019 года количество действующих юридических лиц сохранило тенденцию на снижение и оказалось менее 4 млн хозяйствующих субъектов, достигнув уровня 2008 года, сообщило агентство «Федеральная служба информации».

Кроме того, впервые в истории единых государственных реестров Российской Федерации зафиксировано превышение количества действующих индивидуальных предпринимателей над общим количеством действующих юридических лиц. На всем протяжении существования Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей количество действующих юридических лиц превалировало над количеством действующих индивидуальных предпринимателей.

Тенденция к изменению данной ситуации наметилась в 2016 году, когда количество действующих юридических лиц за год сократилось практически на 260 тысяч. Впоследствии количество действующих юридических лиц неизменно сокращалось.

Таким образом, можно констатировать, что начиная с первого квартала 2019 года основная регистрационная единица в российском предпринимательском сообществе – это частное лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Позитивная или негативная тенденция?

Счетная палата в августе 2018 года посчитала необходимым направить информационное письмо в правительство РФ с рекомендацией поручить усовершенствовать нормативную базу, регламентирующую развитие малого и среднего предпринимательства (МСП).

"Число хозяйствующих субъектов МСП в 2015-2017 годах выросло с 4,5 до 6 млн, вместе с тем число занятых в малом и среднем предпринимательстве в целом на 1 июля 2018 года составляет 19,2 млн человек", - отметил тогда аудитор Андрей Перчян.

В его докладе об итогах господдержки МСП в 2014-2017 гг. отмечается, что цели, поставленные президентом РФ, пока не достигнуты. Владимир Путин поручил, во-первых, довести численность работников в МСП до 20 млн человек к 2018 году. Во-вторых, президент поручил довести к 2024 г. вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП до 40%.

Кстати, тогда Счётная плата отметила интересный факт. Показатели "вклад МСП в ВВП" и "вклад МСП в ВРП" (внутренний региональный продукт) в настоящее время в России органами госстатистики не наблюдаются. Поэтому оценка достижения цели в рамках Стратегии развития МСП невозможна априори.

В любом случае изменение соотношения индивидуальных предпринимателей и юрлиц в пользу первых является, пожалуй, позитивной тенденцией. Однако хорошо бы понять и причину уменьшения юрлиц, которая может быть фактором негативным. Важно разобраться, какая причина превалирует в сокращении количества компаний - работа ФНС по чистке «фирм-однодневок» или непростая экономическая ситуация в стране.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.