SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Число индивидуальных предпринимателей превысило количество компаний

Впервые за 16 лет существования в России соответствующих реестров количество индивидуальных предпринимателей превысило число юридических лиц. Количество последних упало до уровня 2008 года. На начало апреля 2019 года в России работало 4,014 млн предпринимателей и 3,98 млн компаний.

Число индивидуальных предпринимателей превысило количество компаний
фото: pixabay

В I квартале 2019 года количество действующих юридических лиц сохранило тенденцию на снижение и оказалось менее 4 млн хозяйствующих субъектов, достигнув уровня 2008 года, сообщило агентство «Федеральная служба информации».

Кроме того, впервые в истории единых государственных реестров Российской Федерации зафиксировано превышение количества действующих индивидуальных предпринимателей над общим количеством действующих юридических лиц. На всем протяжении существования Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей количество действующих юридических лиц превалировало над количеством действующих индивидуальных предпринимателей.

Тенденция к изменению данной ситуации наметилась в 2016 году, когда количество действующих юридических лиц за год сократилось практически на 260 тысяч. Впоследствии количество действующих юридических лиц неизменно сокращалось.

Таким образом, можно констатировать, что начиная с первого квартала 2019 года основная регистрационная единица в российском предпринимательском сообществе – это частное лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Позитивная или негативная тенденция?

Счетная палата в августе 2018 года посчитала необходимым направить информационное письмо в правительство РФ с рекомендацией поручить усовершенствовать нормативную базу, регламентирующую развитие малого и среднего предпринимательства (МСП).

"Число хозяйствующих субъектов МСП в 2015-2017 годах выросло с 4,5 до 6 млн, вместе с тем число занятых в малом и среднем предпринимательстве в целом на 1 июля 2018 года составляет 19,2 млн человек", - отметил тогда аудитор Андрей Перчян.

В его докладе об итогах господдержки МСП в 2014-2017 гг. отмечается, что цели, поставленные президентом РФ, пока не достигнуты. Владимир Путин поручил, во-первых, довести численность работников в МСП до 20 млн человек к 2018 году. Во-вторых, президент поручил довести к 2024 г. вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП до 40%.

Кстати, тогда Счётная плата отметила интересный факт. Показатели "вклад МСП в ВВП" и "вклад МСП в ВРП" (внутренний региональный продукт) в настоящее время в России органами госстатистики не наблюдаются. Поэтому оценка достижения цели в рамках Стратегии развития МСП невозможна априори.

В любом случае изменение соотношения индивидуальных предпринимателей и юрлиц в пользу первых является, пожалуй, позитивной тенденцией. Однако хорошо бы понять и причину уменьшения юрлиц, которая может быть фактором негативным. Важно разобраться, какая причина превалирует в сокращении количества компаний - работа ФНС по чистке «фирм-однодневок» или непростая экономическая ситуация в стране.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.