SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Число индивидуальных предпринимателей превысило количество компаний

Впервые за 16 лет существования в России соответствующих реестров количество индивидуальных предпринимателей превысило число юридических лиц. Количество последних упало до уровня 2008 года. На начало апреля 2019 года в России работало 4,014 млн предпринимателей и 3,98 млн компаний.

Число индивидуальных предпринимателей превысило количество компаний
фото: pixabay

В I квартале 2019 года количество действующих юридических лиц сохранило тенденцию на снижение и оказалось менее 4 млн хозяйствующих субъектов, достигнув уровня 2008 года, сообщило агентство «Федеральная служба информации».

Кроме того, впервые в истории единых государственных реестров Российской Федерации зафиксировано превышение количества действующих индивидуальных предпринимателей над общим количеством действующих юридических лиц. На всем протяжении существования Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей количество действующих юридических лиц превалировало над количеством действующих индивидуальных предпринимателей.

Тенденция к изменению данной ситуации наметилась в 2016 году, когда количество действующих юридических лиц за год сократилось практически на 260 тысяч. Впоследствии количество действующих юридических лиц неизменно сокращалось.

Таким образом, можно констатировать, что начиная с первого квартала 2019 года основная регистрационная единица в российском предпринимательском сообществе – это частное лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Позитивная или негативная тенденция?

Счетная палата в августе 2018 года посчитала необходимым направить информационное письмо в правительство РФ с рекомендацией поручить усовершенствовать нормативную базу, регламентирующую развитие малого и среднего предпринимательства (МСП).

"Число хозяйствующих субъектов МСП в 2015-2017 годах выросло с 4,5 до 6 млн, вместе с тем число занятых в малом и среднем предпринимательстве в целом на 1 июля 2018 года составляет 19,2 млн человек", - отметил тогда аудитор Андрей Перчян.

В его докладе об итогах господдержки МСП в 2014-2017 гг. отмечается, что цели, поставленные президентом РФ, пока не достигнуты. Владимир Путин поручил, во-первых, довести численность работников в МСП до 20 млн человек к 2018 году. Во-вторых, президент поручил довести к 2024 г. вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП до 40%.

Кстати, тогда Счётная плата отметила интересный факт. Показатели "вклад МСП в ВВП" и "вклад МСП в ВРП" (внутренний региональный продукт) в настоящее время в России органами госстатистики не наблюдаются. Поэтому оценка достижения цели в рамках Стратегии развития МСП невозможна априори.

В любом случае изменение соотношения индивидуальных предпринимателей и юрлиц в пользу первых является, пожалуй, позитивной тенденцией. Однако хорошо бы понять и причину уменьшения юрлиц, которая может быть фактором негативным. Важно разобраться, какая причина превалирует в сокращении количества компаний - работа ФНС по чистке «фирм-однодневок» или непростая экономическая ситуация в стране.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?