SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Газпром" нашёл риски в резком расширении СПГ-кластера на Ямале

Концерн в ответ на предложение петербургского ученого логично напомнил об озвученном Владимиром Путиным принципе: "Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом. Напротив, необходимо создать условия для сбалансированного, взаимодополняющего друг друга направления, чтобы в целом получить максимальную отдачу".

"Газпром" нашёл риски в резком расширении СПГ-кластера на Ямале
фото: Интерфакс

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко в письме президенту РФ Владимиру Путину предложил поднять производство сжиженного природного газа (СПГ) в российской Арктике до 140-150 млн тонн в год, пишет «Интерфакс». Это является однозначной заявкой на мировое лидерство в отрасли, так как весь глобальный рынок СПГ с участием Австралии, Катара, России, США и менее крупных игроков смог преодолеть планку в 300 млн тонн только в 2018 году.

На прошлой неделе Леонид Михельсон, председатель правления крупнейшего производителя СПГ в Арктике - «НОВАТЭКа», заявил о поддержке предложения ученого. Он призвал закрепить на государственном уровне цель создания в российской Арктике СПГ-кластера мощностью до 140 млн тонн.

Руководство «Газпрома" также проанализировало идеи ректора Санкт-Петербургского горного университета и увидело в них риски как для доходов государственного бюджета, так и для поставок газа в России и на экспорт, указывает агентство со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией.

Ресурсная база

Владимир Литвиненко предложил закрепить на территории Ямала-Гыдана и прилегающей к суше части шельфа Карского моря все участки недр федерального значения в качестве ресурсной базы российского СПГ-кластера.

На это "Газпром", как сообщил источник, ответил, что его лицензии в этом регионе нужны ему для исполнения баланса газа по Единой системе газоснабжения (ЕСГ). То есть ему нужна компенсация падения добычи на старых месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона.

"Разработка месторождений полуострова Ямал компенсирует естественное падение добычи в традиционных регионах добычи. Доля добычи газа на полуострове составит 26% в 2025 году и 49% в 2035 году от общей добычи "Газпрома" в зоне ЕСГ. Использование месторождений в качестве ресурсной базы для производства СПГ приведет к дефициту баланса газа по ЕСГ и не позволит обеспечить энергобезопасность при поставках газа потребителям", - написал зампред "Газпрома" Виталий Маркелов в отзыве на письмо ученого.

Вместо этого в "Газпроме" полагают рациональной разработку целевой программы проведения геологоразведочных работ с синхронизацией и привязкой к перспективным направлениям развития СПГ-кластера.

Конкуренция с газопроводом

В "Газпроме" подсчитали, что из 7,6 млн тонн продукции "Ямал СПГ" в 2018 году 4,9 млн тонн пошло на европейский рынок. При этом около 80% (3,9 млн тонн) попало в такие страны как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания. То есть в страны, куда осуществляются поставки трубопроводного газа «Газпрома". В результате бюджет РФ недополучал около 30 млрд рублей. Ямальский СПГ, который вытесняет трубопроводный газ, освобожден от уплаты НДПИ и экспортной пошлины.

"Это сопоставимо с затратами "Газпрома" на газификацию регионов страны - 29,45 млрд рублей в 2017 году", - напомнил собеседник "Интерфакса".

В 2018 году, по данным "Газпрома", бюджет РФ получал в виде НДПИ и экспортной пошлины с природного газа, экспортируемого "Газпромом", свыше пяти тысяч рублей за тысячу кубометров.

После выхода завода "Ямал СПГ" на полную мощность в "Газпроме" ожидают дальнейший рост поставок ямальского СПГ в Европу:
"В феврале 2019 года"Ямал СПГ" стал крупнейшим источником поставок СПГ в Европу (в указанный регион был направлен весь произведенный на заводе СПГ), а экспорт газа "Газпрома" в этом же месяце, напротив, снизился на 13% по сравнению с февралем 2018 года".

Прибыльность поставок

Зампред "Газпрома" Виталий Маркелов настаивает, что "премиальность" СПГ должна быть связана с возможностью эффективного выхода на удаленные и новые рынки, гибкого перенаправления объемов СПГ на рынки с лучшей ценовой конъюнктурой, а также с развитием сегмента малотоннажного СПГ, что включает в себя использование данного продукта в качестве топлива для наземного и водного транспорта, автономной газификации.

"СПГ не будет являться премиальным продуктом в случае его прямых регулярных поставок на рынки Европы, а будет являться, по сути, иной формой доставки газа, отличной от трубопроводного транспорта", - заявляют в "Газпроме".

При этом в концерне заверяют, что "Газпром" способен удовлетворить весь дополнительный спрос на европейском рынке за счет собственных ресурсов и уже существующей транспортной инфраструктуры.

Зампред "Газпрома" напомнил, что изначально целью проектов СПГ в России была диверсификация внешних рынков сбыта российского газа, создание дополнительных экспортных направлений, в первую очередь в страны АТР, за счет применения на тот момент новой технологии.

Весь СПГ с проекта "Сахалин-2" направлялся и направляется в страны АТР, куда российский трубопроводный газ не поставлялся, что исключало конкуренцию между российскими трубопроводным газом и СПГ на внешних рынках.

Неапробированная технология

Маркелов также усомнился в реальной возможности масштабировать производство СПГ на Ямале и Гыдане почти в десять раз.

«[При реализации проекта "Ямал СПГ»] была оказана беспрецедентная по масштабам государственная поддержка, в том числе финансовая, а на новом проекте [«Арктик СПГ 2»] предлагается использование неапробированной технологии строительства заводов СПГ на гравитационных основаниях. Данный тезис выглядит, как минимум, преждевременным", - заявил Маркелов.

По мнению Маркелова, развитие СПГ-проектов в России необходимо. Но оно не должно снижать эффективность функционирования действующих и строящихся трубопроводных мощностей. Комплексный подход к развитию СПГ-бизнеса должен быть направлен на формирование механизма поставок российского газа на новые рынки и сегменты (в частности, бункеровка), куда его поставка трубопроводным транспортом невозможна или экономически нецелесообразна.

Контроль и анализ

Маркелов предложил активизировать работу по анализу поставок российского трубопроводного и сжиженного природного газа на экспорт. У правительства России и Минэнерго есть инструментарий для этого, введенный Постановления правительства РФ от 9 августа 2014 г. N785 "Об утверждении правил предоставления информации об экспорте газа".

При проведении анализа"Газпром" считает необходимым "организовать постоянный мониторинг поставок СПГ с проекта "Ямал СПГ" с привлечением Минфина России.

"Указанная ситуация является наглядным свидетельством выпадения доходов федерального бюджета от экспорта газа и порождает вопрос обоснованности льготного режима экспорта российского газа в сжиженном виде", - призывает Маркелов.

В «Газпроме» подчёркивают, что продажа газа на экспорт с использованием магистральных газопроводов позволяет обеспечить большую бюджетную и народнохозяйственную эффективность - уплачиваемая экспортная пошлина, от которой освобождены поставки СПГ, составляет 30% от таможенной стоимости.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику