SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Президентом Всемирного банка избран Дэвид Малпасс

Глава Всемирного банка традиционно является представителем США, которые имеют 16% в капитале этой международной финансовой организации. Малпасс, который до этого работал заместителем министра финансов США по международным отношениям, широко известен критикой деятельности ВБ.

Президентом Всемирного банка избран Дэвид Малпасс

Новым президентом группы Всемирного банка станет Дэвид Малпасс. Исполнительные директора ВБ в пятницу единогласно приняли решение об его избрании на пятилетний срок, который начнется 9 апреля 2019 года, сообщается в пресс-релизе банка.

Бывший глава Всемирного банка (ВБ) американец, врач по профессии, Джим Ён Ким неожиданно решил уйти в отставку 7 января 2019 года и без объяснения причин досрочно покинул пост 1 февраля. Президент США Дональд Трамп выдвинул на пост главы ВБ заместителя министра финансов по международным отношениям Дэвида Малпасса.

Малпасс широко известен критикой деятельности ВБ, в частности, за предоставление кредитов Китаю. Он неоднократно выражал сомнения в эффективности ВБ и заявлял, что глобализм и многосторонний подход в международных отношениях "зашли слишком далеко".

Представитель Белого дома ранее говорил, что выдвижение Малпасса реализует задачу усилить внимание Всемирного банка к экономическому росту в развивающихся странах. Такой подход выгоден для США в рамках расширения спроса на американскую продукцию и услуги.

Справка

Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная в 1944 году с целью организации финансовой и технической помощи пострадавшим от войны странам. В процессе развития Всемирный банк менялся, поэтому под термином Всемирный банк в разные периоды понимаются разные организации. С 1960-х годов главным направлением деятельности становится помощь развивающимся странам.

В настоящее время под Всемирным банком фактически понимают две основные организации: Международный банк реконструкции и развития
И Международная ассоциация развития. В разное время к ВБ также присоединились: Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

Президент ВБ является одновременно председателем совета директоров Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР). Он также является председателем совета директоров Международной финансовой корпорации (IFC), совета директоров Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) и административного совета Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.