SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Президентом Всемирного банка избран Дэвид Малпасс

Глава Всемирного банка традиционно является представителем США, которые имеют 16% в капитале этой международной финансовой организации. Малпасс, который до этого работал заместителем министра финансов США по международным отношениям, широко известен критикой деятельности ВБ.

Президентом Всемирного банка избран Дэвид Малпасс

Новым президентом группы Всемирного банка станет Дэвид Малпасс. Исполнительные директора ВБ в пятницу единогласно приняли решение об его избрании на пятилетний срок, который начнется 9 апреля 2019 года, сообщается в пресс-релизе банка.

Бывший глава Всемирного банка (ВБ) американец, врач по профессии, Джим Ён Ким неожиданно решил уйти в отставку 7 января 2019 года и без объяснения причин досрочно покинул пост 1 февраля. Президент США Дональд Трамп выдвинул на пост главы ВБ заместителя министра финансов по международным отношениям Дэвида Малпасса.

Малпасс широко известен критикой деятельности ВБ, в частности, за предоставление кредитов Китаю. Он неоднократно выражал сомнения в эффективности ВБ и заявлял, что глобализм и многосторонний подход в международных отношениях "зашли слишком далеко".

Представитель Белого дома ранее говорил, что выдвижение Малпасса реализует задачу усилить внимание Всемирного банка к экономическому росту в развивающихся странах. Такой подход выгоден для США в рамках расширения спроса на американскую продукцию и услуги.

Справка

Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная в 1944 году с целью организации финансовой и технической помощи пострадавшим от войны странам. В процессе развития Всемирный банк менялся, поэтому под термином Всемирный банк в разные периоды понимаются разные организации. С 1960-х годов главным направлением деятельности становится помощь развивающимся странам.

В настоящее время под Всемирным банком фактически понимают две основные организации: Международный банк реконструкции и развития
И Международная ассоциация развития. В разное время к ВБ также присоединились: Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

Президент ВБ является одновременно председателем совета директоров Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР). Он также является председателем совета директоров Международной финансовой корпорации (IFC), совета директоров Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) и административного совета Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.