SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Президентом Всемирного банка избран Дэвид Малпасс

Глава Всемирного банка традиционно является представителем США, которые имеют 16% в капитале этой международной финансовой организации. Малпасс, который до этого работал заместителем министра финансов США по международным отношениям, широко известен критикой деятельности ВБ.

Президентом Всемирного банка избран Дэвид Малпасс

Новым президентом группы Всемирного банка станет Дэвид Малпасс. Исполнительные директора ВБ в пятницу единогласно приняли решение об его избрании на пятилетний срок, который начнется 9 апреля 2019 года, сообщается в пресс-релизе банка.

Бывший глава Всемирного банка (ВБ) американец, врач по профессии, Джим Ён Ким неожиданно решил уйти в отставку 7 января 2019 года и без объяснения причин досрочно покинул пост 1 февраля. Президент США Дональд Трамп выдвинул на пост главы ВБ заместителя министра финансов по международным отношениям Дэвида Малпасса.

Малпасс широко известен критикой деятельности ВБ, в частности, за предоставление кредитов Китаю. Он неоднократно выражал сомнения в эффективности ВБ и заявлял, что глобализм и многосторонний подход в международных отношениях "зашли слишком далеко".

Представитель Белого дома ранее говорил, что выдвижение Малпасса реализует задачу усилить внимание Всемирного банка к экономическому росту в развивающихся странах. Такой подход выгоден для США в рамках расширения спроса на американскую продукцию и услуги.

Справка

Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная в 1944 году с целью организации финансовой и технической помощи пострадавшим от войны странам. В процессе развития Всемирный банк менялся, поэтому под термином Всемирный банк в разные периоды понимаются разные организации. С 1960-х годов главным направлением деятельности становится помощь развивающимся странам.

В настоящее время под Всемирным банком фактически понимают две основные организации: Международный банк реконструкции и развития
И Международная ассоциация развития. В разное время к ВБ также присоединились: Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

Президент ВБ является одновременно председателем совета директоров Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР). Он также является председателем совета директоров Международной финансовой корпорации (IFC), совета директоров Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) и административного совета Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.