SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Президентом Всемирного банка избран Дэвид Малпасс

Глава Всемирного банка традиционно является представителем США, которые имеют 16% в капитале этой международной финансовой организации. Малпасс, который до этого работал заместителем министра финансов США по международным отношениям, широко известен критикой деятельности ВБ.

Президентом Всемирного банка избран Дэвид Малпасс

Новым президентом группы Всемирного банка станет Дэвид Малпасс. Исполнительные директора ВБ в пятницу единогласно приняли решение об его избрании на пятилетний срок, который начнется 9 апреля 2019 года, сообщается в пресс-релизе банка.

Бывший глава Всемирного банка (ВБ) американец, врач по профессии, Джим Ён Ким неожиданно решил уйти в отставку 7 января 2019 года и без объяснения причин досрочно покинул пост 1 февраля. Президент США Дональд Трамп выдвинул на пост главы ВБ заместителя министра финансов по международным отношениям Дэвида Малпасса.

Малпасс широко известен критикой деятельности ВБ, в частности, за предоставление кредитов Китаю. Он неоднократно выражал сомнения в эффективности ВБ и заявлял, что глобализм и многосторонний подход в международных отношениях "зашли слишком далеко".

Представитель Белого дома ранее говорил, что выдвижение Малпасса реализует задачу усилить внимание Всемирного банка к экономическому росту в развивающихся странах. Такой подход выгоден для США в рамках расширения спроса на американскую продукцию и услуги.

Справка

Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная в 1944 году с целью организации финансовой и технической помощи пострадавшим от войны странам. В процессе развития Всемирный банк менялся, поэтому под термином Всемирный банк в разные периоды понимаются разные организации. С 1960-х годов главным направлением деятельности становится помощь развивающимся странам.

В настоящее время под Всемирным банком фактически понимают две основные организации: Международный банк реконструкции и развития
И Международная ассоциация развития. В разное время к ВБ также присоединились: Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

Президент ВБ является одновременно председателем совета директоров Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР). Он также является председателем совета директоров Международной финансовой корпорации (IFC), совета директоров Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) и административного совета Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения