SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США предупредили о введении пошлин на европейские товары

Таможенные пошлины могут быть введены на товары из Великобритании, Германии, Испании и Франции. Этим шагом США начали процесс компенсации «неблагоприятных последствий», которые наступили из-за «нерыночных субсидий» европейскому авиаконцерну Airbus.

США предупредили о введении пошлин на европейские товары
фото: wikipedia

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в понедельник предложил предварительный список товаров европейского производства, экспорт которых в Соединенные Штаты будет облагаться повышенными пошлинами, если ЕС продолжит субсидировать компанию Airbus.

Под пошлины предварительно попадают крупные воздушные суда, комплектующие к ним, продукты питания и вино. Окончательный список товаров будет определен после рассмотрения его в арбитраже Всемирной торговой организации (ВТО). Выводы ожидаются летом 2019 года.

"Наша конечная цель - достижение соглашения с ЕС о прекращении всех несовместимых с [правилами] ВТО субсидий на производство крупных самолетов. Когда ЕС прекратит разрушительное субсидирование, дополнительные пошлины США, вводимые в качестве ответной меры, могут быть отменены", - говорится в заявлении Лайтхайзера.

В заявлении Лайтхайзера подчёркивается, что введение дополнительных пошлин направлено на возмещение ежегодного ущерба в $11 млрд, который несут США от субсидирования Евросоюзом компании Airbus. «Неблагоприятные последствия» этих субсидий подтверждены выводами ВТО.

Справка

Европейский союз и Соединенные Штаты более десяти лет высказывали взаимные претензии в отношении незаконного субсидирования гигантов авиастроения Boeing и Airbus. В ВТО рассматривались соответствующие жалобы от обеих сторон. И обе стороны были уличены арбитрами в помощи, которая не соответствует правилам ВТО.

В прошлом году ВТО заявила, что будет оценивать просьбу США о вводе пошлин на миллиарды долларов на европейские продукты в ответ на решение ВТО о том, что ЕС выдавали незаконные субсидии Airbus. Соединенные Штаты ранее оценили размер этих субсидий в $11,2 млрд. ЕС расчёт оспаривает.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail