SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США предупредили о введении пошлин на европейские товары

Таможенные пошлины могут быть введены на товары из Великобритании, Германии, Испании и Франции. Этим шагом США начали процесс компенсации «неблагоприятных последствий», которые наступили из-за «нерыночных субсидий» европейскому авиаконцерну Airbus.

США предупредили о введении пошлин на европейские товары
фото: wikipedia

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в понедельник предложил предварительный список товаров европейского производства, экспорт которых в Соединенные Штаты будет облагаться повышенными пошлинами, если ЕС продолжит субсидировать компанию Airbus.

Под пошлины предварительно попадают крупные воздушные суда, комплектующие к ним, продукты питания и вино. Окончательный список товаров будет определен после рассмотрения его в арбитраже Всемирной торговой организации (ВТО). Выводы ожидаются летом 2019 года.

"Наша конечная цель - достижение соглашения с ЕС о прекращении всех несовместимых с [правилами] ВТО субсидий на производство крупных самолетов. Когда ЕС прекратит разрушительное субсидирование, дополнительные пошлины США, вводимые в качестве ответной меры, могут быть отменены", - говорится в заявлении Лайтхайзера.

В заявлении Лайтхайзера подчёркивается, что введение дополнительных пошлин направлено на возмещение ежегодного ущерба в $11 млрд, который несут США от субсидирования Евросоюзом компании Airbus. «Неблагоприятные последствия» этих субсидий подтверждены выводами ВТО.

Справка

Европейский союз и Соединенные Штаты более десяти лет высказывали взаимные претензии в отношении незаконного субсидирования гигантов авиастроения Boeing и Airbus. В ВТО рассматривались соответствующие жалобы от обеих сторон. И обе стороны были уличены арбитрами в помощи, которая не соответствует правилам ВТО.

В прошлом году ВТО заявила, что будет оценивать просьбу США о вводе пошлин на миллиарды долларов на европейские продукты в ответ на решение ВТО о том, что ЕС выдавали незаконные субсидии Airbus. Соединенные Штаты ранее оценили размер этих субсидий в $11,2 млрд. ЕС расчёт оспаривает.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
РЖД в мае увеличат число электричек в регионах

РЖД в мае увеличат число электричек в регионах

Значение пригородных электричек переоценить сложно. Например, из Подмосковья в Москву на этом виде транспорта добирается с разной степенью регулярности половина жителей региона. Правительство предлагает РЖД не только увеличить количество пригородных электричек по всей стране на 310 поездов в мае-августе, но и ускорить обновление подвижного состава.

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.