SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нью-Йорк вводит чрезвычайную ситуацию из-за кори

Мэр города Билл де Блазио объявил чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Столица мирового капитала - богатейший Нью-Йорк - столкнулась с последствиями очередного отказа от вакцинации. Недаром Минздрав Росси предлагает ввести административное наказание за публичные призывы к отказу от вакцинации.

Нью-Йорк вводит чрезвычайную ситуацию из-за кори
фото: pixabay

В Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение. Мэр города Билл де Блазио просит жителей не отказываться от прививок от кори. С осени 2018 года в городе было 285 подтвержденных случаев заболевания. Согласно информации The New York Times, очередная вспышка кори произошла в ортодоксальной иудейской общине (хасиды) в Бруклине. Зарегистрирован 21 случай кори. Все больные доставлены в больницу. Пятеро заболевших нуждаются в интенсивной терапии.

"Это эпицентр вспышки кори. Ситуация очень, очень тревожная и должна быть урегулирована немедленно. Вакцина против кори работает. Это безопасно, это эффективно, это проверено временем", - сказал вчера де Блазио.

Самое неприятное, что такое развитие событий ждали. Директор Национального института аллергии и инфекционных болезней Энтони Фаучи только в прошлом месяце рассказал Axios, что вспышка кори в 2019 году, "конечно, будет сильнее прошлого года".

В США по состоянию на 4 апреля зарегистрировано 465 случаев заболевания по сравнению с 372 случаями за весь 2018 год. 78 случаев произошло на прошлой неделе. Вспышки были зарегистрированы в Нью-Йорке, штатах Вашингтон, Иллинойс, Калифорния и Техас. В результате Нью-Йорк грозит штрафами до $1 000 для тех лиц, которые не вакцинировали их детей.

«Мы абсолютно уверены, что у нас есть власть, чтобы сделать это. Это чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения», - сказал де Блазио.

ВОЗ и Минздрав

Распространение кори можно контролировать, если достаточное количество людей вакцинировано. Всемирная организация здравоохранения ООН считает, что нужное количество привитых людей составляет 93%-95% от населения города, региона или страны.

Минздрав России предложил 5 апреля блокировать сайты с призывами к отказу от прививок. О подготовке соответствующих поправок в законы «О СМИ», «О защите информации» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сообщила в пятницу заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Кроме того, предлагаются поправки в административный кодекс, предусматривающие наказания за публичные призывы к отказу от вакцинации в интернете и в СМИ. По словам Яковлевой, информация о вреде прививок распространяется через СМИ, интернет и религиозные секты. Такая информация, не являясь объективной, подрывает доверие граждан к вакцинации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail