SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Льготы в Арктике получит и малый бизнес

Правительство РФ подготовило предложения по стимулированию инвестиционных проектов в Арктике. Основными получателями льгот ожидаемо станут проекты по добыче углеводородов. Однако на льготы смогут претендовать инвесторы, вложившие в любые арктические проекты от 5 млн рублей и больше. Правительство намерено предоставить самые широкие преференции.

Льготы в Арктике получит и малый бизнес
фото: ТАСС

Правительство РФ намерено внести законопроект о поддержке инвестиционных проектов в Арктике в Госдуму до 1 июля, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев на международном форуме "Арктика - территория диалога".

"Мы исходим из того, что будем создавать систему поддержки каждого инвестиционного проекта, как мы делаем сейчас на Дальнем Востоке. До первого июля мы должны внести в Государственную думу проект закона, предусматривающего специальные меры поддержки инвестиционной деятельности в Арктике", - сказал он.

Основными получателями льгот по законопроекту ожидаемо станут компании, реализующие проекты по производству углеводородов. Кроме трёх групп углеводородных проектов будет четвертая группа других проектов, для которой также предусмотрены преференции.

"Мы сегодня видим четыре группы получателей: добыча углеводородного сырья на шельфе, на континентальной части, производство СПГ и прочие проекты, не вошедшие в эти три группы. Что касается первых трех групп, то мы хотим добиться, чтобы эти преференции были полностью гармонизированы с видением компаний. Могу сказать, что мы будем говорить о снижении или обнулении налогов на прибыль, землю, имущество. Есть два варианта, первый - обнуление, но на ограниченный срок, второй - пониженная ставка, но зато на весь срок реализации проекта", - сказал Трутнев.

По его словам, для четвертой группы тоже есть 2 варианта. Первый - обнуление налогов. При этом чем выше объем инвестиций по проекту, тем длиннее льготный период. Второй вариант - ненулевая ставка налога на прибыль. Нужно будет уплатить только его региональную часть, или 7%. Такая льгота будет действовать весь период реализации инвестпроекта.

Льготы для малого бизнеса

Трутнев подчеркнул, что преференции в Арктике получат только новые проекты. Предоставить льготы старым не представляется возможным.

"Нас критикуют на Дальнем Востоке, что мы не распространяем преференциальные режимы на старые проекты, но, к сожалению, такой возможности нет, потому что в этом случае возникают выпадающие доходы бюджета РФ. Поэтому первые выгодоприобретатели - это все инвесторы, которые будут реализовывать проекты, которые сейчас еще не сданы, начинающиеся проекты", - отметил Трутнев.

Зато на льготы сможет претендовать самый широкий круг инвесторов. Их получат все предприниматели, вложившие в арктический проект от 5 млн рублей и больше.

"Потому что мы хотим затронуть все слои бизнеса, включая самые мелкие. Хотели бы, чтобы это были широкие преференции", - сказал вице-премьер.

Государство распространит опыт работы институтов развития Дальнего Востока на арктический регион. Это значит, что власть намерена помогать с выделением земли, индивидуально курировать каждый проект, оказывать помощь с точки зрения защиты от проверок, предоставлять финансирование по сниженной ставке. Всё, что делается на Дальнем Востоке для привлечения инвестиций, - будет делаться и в Арктическом регионе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?