SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Запасы нефти остаются выше среднего пятилетнего уровня

В феврале 2019 года мировые запасы нефти по предварительным данным снизились, но оставались на 7,5 млн баррелей выше среднего значения за последние пять лет. В марте ОПЕК выполнил сделку ОПЕК+ на 154%, снизив добычу на 1,25 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года.

Запасы нефти остаются выше среднего пятилетнего уровня

В феврале 2019 года мировые запасы нефти по предварительным данным снизились на 18,3 млн баррелей до 2 млрд 863 млн баррелей, говорится в мартовском отчете ОПЕК. Несмотря на снижение запасы оставались на 7,5 млн баррелей выше среднего значения за последние 5 лет и на 7 млн баррелей выше прошлогоднего уровня.

В марте 2019 года ОПЕК снизил добычу по сравнению с февралем на 534 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 30,02 млн б/с. Лидером сокращения остаётся Саудовская Аравия, которая уменьшила добычу нефти на 324 тыс. б/с до 9,794 млн б/с по сравнению с февралем. По сравнению с октябрем 2018 г., который является базовым уровнем сделки ОПЕК+, королевство в марте сократило добычу на 839 тыс. б/с. Таким образом, Саудовская Аравия превысила свою квоту в 500 тыс. б/с и выполнила сделку на 161%.

ОПЕК+

С 1 января 2017 года 24 страны исполняли сделку ОПЕК+, удерживая свою добычу на уровне октября 2016 года. В результате излишки запасов нефти в мире ушли, и цены пошли вверх. Предполагалось, что сделка закончится в конце 2018 года.

Однако игра США на нефтяном рынке и опасения относительно замедления глобального спроса на нефть привели к падению цен в IV квартале 2018 года, вынудив участников соглашения продлить его действие. С 1 января 2019 года 11 стран ОПЕК и 10 стран не-ОПЕК намерены снизить добычу на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года.

Россия не могла сократить добычу быстро и, согласовав позицию с другими участниками сделки, вышла на её исполнение к апрелю. Всего страны ОПЕК должны снизить добычу на 800 тыс. б/с, не-ОПЕК - на 400 тыс. б/с. Усилия стран ОПЕК+ привели к росту мировых цен до $71 за баррель нефти марки Brent.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?