SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Запасы нефти остаются выше среднего пятилетнего уровня

В феврале 2019 года мировые запасы нефти по предварительным данным снизились, но оставались на 7,5 млн баррелей выше среднего значения за последние пять лет. В марте ОПЕК выполнил сделку ОПЕК+ на 154%, снизив добычу на 1,25 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года.

Запасы нефти остаются выше среднего пятилетнего уровня

В феврале 2019 года мировые запасы нефти по предварительным данным снизились на 18,3 млн баррелей до 2 млрд 863 млн баррелей, говорится в мартовском отчете ОПЕК. Несмотря на снижение запасы оставались на 7,5 млн баррелей выше среднего значения за последние 5 лет и на 7 млн баррелей выше прошлогоднего уровня.

В марте 2019 года ОПЕК снизил добычу по сравнению с февралем на 534 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 30,02 млн б/с. Лидером сокращения остаётся Саудовская Аравия, которая уменьшила добычу нефти на 324 тыс. б/с до 9,794 млн б/с по сравнению с февралем. По сравнению с октябрем 2018 г., который является базовым уровнем сделки ОПЕК+, королевство в марте сократило добычу на 839 тыс. б/с. Таким образом, Саудовская Аравия превысила свою квоту в 500 тыс. б/с и выполнила сделку на 161%.

ОПЕК+

С 1 января 2017 года 24 страны исполняли сделку ОПЕК+, удерживая свою добычу на уровне октября 2016 года. В результате излишки запасов нефти в мире ушли, и цены пошли вверх. Предполагалось, что сделка закончится в конце 2018 года.

Однако игра США на нефтяном рынке и опасения относительно замедления глобального спроса на нефть привели к падению цен в IV квартале 2018 года, вынудив участников соглашения продлить его действие. С 1 января 2019 года 11 стран ОПЕК и 10 стран не-ОПЕК намерены снизить добычу на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года.

Россия не могла сократить добычу быстро и, согласовав позицию с другими участниками сделки, вышла на её исполнение к апрелю. Всего страны ОПЕК должны снизить добычу на 800 тыс. б/с, не-ОПЕК - на 400 тыс. б/с. Усилия стран ОПЕК+ привели к росту мировых цен до $71 за баррель нефти марки Brent.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.