SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Запасы нефти остаются выше среднего пятилетнего уровня

В феврале 2019 года мировые запасы нефти по предварительным данным снизились, но оставались на 7,5 млн баррелей выше среднего значения за последние пять лет. В марте ОПЕК выполнил сделку ОПЕК+ на 154%, снизив добычу на 1,25 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года.

Запасы нефти остаются выше среднего пятилетнего уровня

В феврале 2019 года мировые запасы нефти по предварительным данным снизились на 18,3 млн баррелей до 2 млрд 863 млн баррелей, говорится в мартовском отчете ОПЕК. Несмотря на снижение запасы оставались на 7,5 млн баррелей выше среднего значения за последние 5 лет и на 7 млн баррелей выше прошлогоднего уровня.

В марте 2019 года ОПЕК снизил добычу по сравнению с февралем на 534 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 30,02 млн б/с. Лидером сокращения остаётся Саудовская Аравия, которая уменьшила добычу нефти на 324 тыс. б/с до 9,794 млн б/с по сравнению с февралем. По сравнению с октябрем 2018 г., который является базовым уровнем сделки ОПЕК+, королевство в марте сократило добычу на 839 тыс. б/с. Таким образом, Саудовская Аравия превысила свою квоту в 500 тыс. б/с и выполнила сделку на 161%.

ОПЕК+

С 1 января 2017 года 24 страны исполняли сделку ОПЕК+, удерживая свою добычу на уровне октября 2016 года. В результате излишки запасов нефти в мире ушли, и цены пошли вверх. Предполагалось, что сделка закончится в конце 2018 года.

Однако игра США на нефтяном рынке и опасения относительно замедления глобального спроса на нефть привели к падению цен в IV квартале 2018 года, вынудив участников соглашения продлить его действие. С 1 января 2019 года 11 стран ОПЕК и 10 стран не-ОПЕК намерены снизить добычу на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года.

Россия не могла сократить добычу быстро и, согласовав позицию с другими участниками сделки, вышла на её исполнение к апрелю. Всего страны ОПЕК должны снизить добычу на 800 тыс. б/с, не-ОПЕК - на 400 тыс. б/с. Усилия стран ОПЕК+ привели к росту мировых цен до $71 за баррель нефти марки Brent.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений