SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Собираемость акцизов на алкоголь выросла на четверть

В январе-феврале в бюджет России поступило 80 млрд рублей от акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукции, что на 24,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Собираемость акцизов на алкоголь выросла на четверть

Принятые за последнее время меры по усилению контроля за производством и оборотом спирта и алкогольной продукции привели к существенному росту поступления акцизов в консолидированный бюджет России, пишет «Финмаркет» (группа "Интерфакс")

Как сообщили "Интерфаксу" в Национальном союзе защиты прав потребителей, всего от производства этилового спирта и алкогольной продукции в январе-феврале поступило 80 млрд рублей акцизов.

К 1 марта от производства спиртных напитков крепостью более 9 градусов поступило 31,5 млрд рублей акцизов, что на 13% превышает показатель января-февраля 2018 года.

Поступления от акциза на пиво выросли на 4,7% до 20 млрд рублей; на сидр, пуаре, медовуху - на 5,2% до 164,9 млн рублей; на спиртные напитки крепостью до 9 градусов - на 62,7% до 286,6 млн рублей.

В то же время сборы акциза на этиловый спирт снизились на 59,9% до 50,3 млн рублей; на винодельческую продукцию сохранились на уровне прошлого года - 2,7 млрд рублей.

Сборы акциза на импортный спирт и алкогольную продукцию за январь-февраль выросли на 16% до 5,8 млрд рублей. Импорт крепких спиртных напитков дал 3,5 млрд рублей акцизов (рост на 16%); пива - 755 млн рублей (на 13,9% больше), винодельческой продукции - 898 млн рублей (на 13,2% больше), этилового спирта - 287 млн руб. (на 29,4% больше).

Это фантастика

SULARU любит что-нибудь посчитать. Рост на 24,5% по сравнению с прошлым годом означает, что за два первых месяца этого года государство получило почти на 16 млрд руб. больше по сравнению с январем-февралём 2018 года.

Для понимания размера прироста: собираемость акцизов на алкоголь в 2017 году, что было сообщено заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным в феврале 2018 года, выросла на 35 млрд рублей за весь год! За два месяца в бюджет поступило дополнительных денег всего в два раза меньше, чем за весь позапрошлый год.

С другой стороны, удивляться, наверное, не стоит. В 2018 году собираемость всех налогов выросла на 23%. Чем акцизы на алкоголь хуже?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений