SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Собираемость акцизов на алкоголь выросла на четверть

В январе-феврале в бюджет России поступило 80 млрд рублей от акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукции, что на 24,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Собираемость акцизов на алкоголь выросла на четверть

Принятые за последнее время меры по усилению контроля за производством и оборотом спирта и алкогольной продукции привели к существенному росту поступления акцизов в консолидированный бюджет России, пишет «Финмаркет» (группа "Интерфакс")

Как сообщили "Интерфаксу" в Национальном союзе защиты прав потребителей, всего от производства этилового спирта и алкогольной продукции в январе-феврале поступило 80 млрд рублей акцизов.

К 1 марта от производства спиртных напитков крепостью более 9 градусов поступило 31,5 млрд рублей акцизов, что на 13% превышает показатель января-февраля 2018 года.

Поступления от акциза на пиво выросли на 4,7% до 20 млрд рублей; на сидр, пуаре, медовуху - на 5,2% до 164,9 млн рублей; на спиртные напитки крепостью до 9 градусов - на 62,7% до 286,6 млн рублей.

В то же время сборы акциза на этиловый спирт снизились на 59,9% до 50,3 млн рублей; на винодельческую продукцию сохранились на уровне прошлого года - 2,7 млрд рублей.

Сборы акциза на импортный спирт и алкогольную продукцию за январь-февраль выросли на 16% до 5,8 млрд рублей. Импорт крепких спиртных напитков дал 3,5 млрд рублей акцизов (рост на 16%); пива - 755 млн рублей (на 13,9% больше), винодельческой продукции - 898 млн рублей (на 13,2% больше), этилового спирта - 287 млн руб. (на 29,4% больше).

Это фантастика

SULARU любит что-нибудь посчитать. Рост на 24,5% по сравнению с прошлым годом означает, что за два первых месяца этого года государство получило почти на 16 млрд руб. больше по сравнению с январем-февралём 2018 года.

Для понимания размера прироста: собираемость акцизов на алкоголь в 2017 году, что было сообщено заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным в феврале 2018 года, выросла на 35 млрд рублей за весь год! За два месяца в бюджет поступило дополнительных денег всего в два раза меньше, чем за весь позапрошлый год.

С другой стороны, удивляться, наверное, не стоит. В 2018 году собираемость всех налогов выросла на 23%. Чем акцизы на алкоголь хуже?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?